Рейтинг@Mail.ru
"Говорить" с природой на ее языке. Что спасет человечество от биоугроз - РИА Новости, 06.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Клещ

"Говорить" с природой на ее языке. Что спасет человечество от биоугроз

Климатические дисбалансы, дефицит продовольствия, распространение возбудителей опасных заболеваний человека, животных и растений – все это далеко не полный список глобальных вызовов сегодняшнего дня. Как сделать природу союзником человека? Как с ее помощью победить многочисленных вредителей, не допустить голод и вспышки смертоносных инфекций? Об этом рассказал РИА Новости первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.
"Волки" среди клещей
Одним из важнейших элементов обеспечения продовольственной безопасности является защита культурных растений от вредителей и болезней.
Ученые Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предлагают биологические решения, не предусматривающие использование ядовитых химикатов, заимствуя у природы способы контроля вредителей и болезней, которые не несут угрозы побочных действий.
Нашествие азиатской саранчи в Краснодарском крае

Саранча атакует поля

Обработка деревьев от насекомых-вредителей
Обработка деревьев от насекомых-вредителей
Колорадский жук на кустах картофеля

Колорадский жук на кустах картофеля

Например, численность вредных членистоногих (насекомых и клещей) можно контролировать с помощью других членистоногих животных.

"Есть "клещи-волки" (энтомоакарифаги, то есть "пожиратели насекомых или клещей") и "клещи-овцы" ("жертвы"), первые охотятся за вторыми и тем самым ограничивают численность их популяций. Энтомоакарифагов, которые безопасны для человека и не питаются растениями, выпускают на культурные растения для защиты их от вредителей. Такой подход контролирует вспышки размножения вредителей, сохраняет численность вредителей на экономически безопасном уровне".

первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков
Андрей Толстиков
первый проректор ТюмГУ
В прошлом году ученые ТюмГУ открыли и описали для науки новый вид потенциально эффективных клещей-энтомофагов родом с Кавказа – Neoseiulus neoagrestis.
Клещ на экране в международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия
Клещ на экране в международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия
Как считают в вузе, их массовое разведение может повысить эффективность альтернативного метода защиты растений.
"В Институте X-BIO ТюмГУ подготовлены каталоги и справочные определительные таблицы насекомых и клещей. Наши каталоги клещей используют органы фитосанитарного контроля разных стран для мониторинга вредителей", – сообщил проректор.
Парящие и летающие капли
Залог выработки гармоничной системы биологической безопасности в более детальном изучении самой природы, процессов и явлений, протекающих в ней.
Так, например, исследователи уверены, что понимание процессов в микроаэрозолях может помочь существенно продвинуться в оценке путей распространения патогенов воздушно-капельным путем.
Визуализации структуры молекул воды
Визуализации структуры молекул воды
"Завлабораторией микрогидродинамических технологий Института X-BIO ТюмГУ Александр Федорец еще в 2004 году открыл новое физическое явление возникновения на свободной поверхности слоя упорядоченной структуры из микрокапель конденсата, что открыло путь к моделированию передачи воздушно-капельным путем патогенных микроорганизмов", – обратил внимание Толстиков.
Он добавил, что в настоящее время в ТюмГУ разработан и запущен первый в мире программно-аппаратный комплекс исследования 2d-аэрозолей (2D-аэрозолей).
"А недавно в другой лаборатории, фотоники и микрофлюидики X-BIO под руководством Натальи Ивановой, было обнаружено еще одно новое явление – левитация миллиметрового размера капель над поверхностью жидкости", – рассказал ученый.
По его словам, природа таит еще много загадок, разгадав которые можно приблизиться к пониманию разработки новых путей биоконтроля опасных для человека и его хозяйственной деятельности организмов.
Сохранить уникальные свойства почвы
Многое на планете зависит от самочувствия самого большого на нашей планете организма, которому нужно всячески помогать.
"Почва – это своего рода метаорганизм, у которого могут быть неполадки со здоровьем, в таком случае ее нужно лечить. Мы предлагаем делать это при помощи производимого нами из различных органических субстратов биочара – биологически активного угля с рядом полезных свойств", – объяснил Толстиков.
Андрей Толстиков
Андрей Толстиков
По его мнению, одной из причин болезней почвы, угнетения обитающих в ней микроскопических организмов и снижения ее биопродуктивности являются применяемые в сельском хозяйстве синтетические пестициды и химические удобрения, которые могут накапливаться в организмах живых существ.
Специалисты вуза предлагают применять в сельском хозяйстве биопрепараты.
Например, в Институте X-BIO были созданы биопестициды на основе штамма микроорганизмов Bacillus velezensis X-Bio-1, который был выделен из почвы и может защищать возделываемые культуры от патогенных бактерий.
"Все эти исследования проводятся в рамках стратегического проекта "Биобезопасный мир: эффективный ответ на существующие и новые биологические угрозы" федерального проекта "Приоритет-2030", в котором участвует ТюмГУ. Основная цель стратегического проекта – предложить рынку серию наукоемких продуктов как результат исследований в Институте X-BIO ТюмГУ как центра комплексного противодействия биологическим угрозам, подготовки кадров высшей квалификации в области биобезопасности", – разъяснил Толстиков.
Проект объединяет исследовательскую, образовательную, аналитическую и организационно-производственную составляющие, а его технологический арсенал состоит из разработок, объединяющих данные множества наук на принципах междисциплинарности – от классической энтомологии до экологической физиологии растений, от молекулярной биологии клетки до кибернетики.
Клубника в агробиотехкомплексе ТюмГУ
Клубника в агробиотехкомплексе ТюмГУ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала