Рейтинг@Mail.ru
На грани катастрофы. Для русских в Прибалтике наступили тяжелые времена - РИА Новости, 13.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На грани катастрофы. Для русских в Прибалтике наступили тяжелые времена

Не сдавшим языковой экзамен в Латвии россиянам грозит депортация

Посольство России в Риге - РИА Новости, 1920, 13.09.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости, Виктор Жданов. Латвийские власти продолжают притеснения по национальному признаку. Те, кто хотят остаться, теперь должны подчиниться жестким языковым правилам. Несогласных вышлют из страны. О последствиях такой политики — в материале РИА Новости.

Экзамен или депортация

По закону об иммиграции срок действия временного вида на жительство (ВНЖ) для россиян истекает в сентябре. Дальше необходимо подать заявку на ПМЖ с сертификатом о знании государственного языка на уровне А2. Если такого нет — депортация через 90 дней.
Уровень А2 — это надо уметь общаться простыми фразами на различные темы, писать, читать и понимать несложные тексты, заполнять стандартные документы, воспринимать четко произнесенные в обычном темпе предложения. Чтобы получить сертификат, нужно сдать экзамен.

Задача не для всех

Большинство русскоязычных, записавшихся на тестирование по латышскому языку, не прошли его с первого раза, сообщила руководитель Государственного центра содержания образования Латвии Лиене Вороненко. На экзамен, проводившийся с 11 апреля по 29 августа, явилось меньше соискателей, чем зарегистрировалось: вместо 13 тысяч — чуть более 11, добавила она. Повторных заявок — 6,5 тысячи.
© Sputnik / Стрингер | Перейти в медиабанкУчебник по латышскому языку
Учебник по латышскому языку - РИА Новости, 1920, 12.09.2023
Учебник по латышскому языку
Экзамен состоит из четырех частей: восприятие на слух, чтение, письмо и разговор. Средние результаты — 71 процент, 73, 56, 67 соответственно. Нужно минимум 60.
Тест многие провалили. Однако депортировать столько людей сразу в парламенте сочли нецелесообразным. Поэтому приняли в первом чтении поправки к иммиграционному закону, дающие отсрочку — два года.

Без повода для оптимизма

Сергей Грачев из Риги экзамен сдал. Однако родственникам грозит высылка. "Даже среди тех, кто живет в Латвии с советских времен, не все достаточно знают латышскую грамматику. С 1990-х так или иначе основные фразы, чтобы хоть как-то изъясняться, выучили и даже способны прочесть что-то несложное. Теперь же мы все обязаны уметь писать и чуть ли не думать по-латышски. Это очень трудно, особенно для пожилых. Дали отсрочку для пересдачи. Но люди все равно боятся. Властям никто не верит", — объясняет он РИА Новости.
© Depositphotos.com / Vitalez1988Город Рига
Город Рига - РИА Новости, 1920, 12.09.2023
Город Рига
По его словам, в первую очередь русскоязычные не хотят терять работу и стабильный доход. Пенсионеры переживают, что могут оказаться по разные стороны границы с детьми и внуками.
"Всех вряд ли депортируют. Народу тут не так много. Кто-то должен работать и платить налоги. Но притеснения сильные. Мы их сейчас особенно остро воспринимаем. Если куда-то обращаешься — только латышский. Говорить, заполнять бумаги. Детей русскому не учат. Тех, кто протестует, выдворяют. А остальных интегрируют по собственным правилам. Наше мнение никто не учитывает и не собирается", — подчеркивает Сергей.
Специалист по странам Балтии Андрей Стариков отмечает, что россияне в Латвии деморализованы, у кого есть возможность уехать, уже пакуют чемоданы. "Отсрочка с правовой точки ничего не меняет. Пока идет речь о десятках депортированных. Сразу было ясно, что "столыпинские вагоны" в сторону Пскова не поедут. Власти боятся такой картинки, реакции международных институтов и Москвы. Массовая высылка не планировалась. А тех, на кого точили зуб, и раньше выгоняли", — уточняет эксперт.
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкСотрудники полиции задерживают одну из участниц несанкционированного митинга против сноса памятника советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Риге
Сотрудники полиции задерживают одну из участниц несанкционированного митинга против сноса памятника советским воинам-освободителям Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Риге - РИА Новости, 1920, 12.09.2023
Сотрудники полиции задерживают одну из участниц несанкционированного митинга против сноса памятника советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Риге
Это проблема прежде всего людей в возрасте. Провалившие экзамен — преимущественно одинокие пенсионеры, жизненно зависящие от социального обеспечения, особенно медицинской помощи. За деньги старики лечиться не могут: посещение врача — от 50 евро, а пенсия — 300-350. Бесплатного обслуживания и лекарств они лишаются. Как и субсидирования ЖКХ: муниципалитеты помогали с квартплатой, если та превышала пенсию.
"Чтобы русскоязычных заставить уехать, надо сделать их существование невыносимым. Непонятно, как пенсионеры переживут зиму с колоссальными счетами за отопление", — добавляет Стариков.
Ситуация на грани гуманитарной катастрофы, полагает он. Людей законодательно поставили в безвыходные условия — только потому, что они русские.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала