Рейтинг@Mail.ru
Анна Ковтунова: о науке можно и нужно рассказывать доступно - РИА Новости, 11.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анна Ковтунова: о науке можно и нужно рассказывать доступно

© RTРуководитель службы образовательных проектов телеканала RT Анна Ковтунова
Руководитель службы образовательных проектов телеканала RT Анна Ковтунова - РИА Новости, 1920, 11.09.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Школа RT открыла прием заявок на онлайн-курс по научно-популярной журналистике. Участники могут прослушать лекции по популяризации науки от ведущих экспертов, в том числе известных телеведущих, журналистов, ученых. Проект запускается в Десятилетие науки и технологий при поддержке национального проекта "Наука и университеты". Как создавался курс и кто может стать слушателем, РИА Новости рассказала руководитель службы образовательных проектов телеканала RT Анна Ковтунова.
— RT известен как новостной телеканал, вещающий на нескольких языках по всему миру. Как возникла идея создать курс по научно-популярной журналистике?
— Образовательными проектами мы с коллегами занимаемся уже больше десяти лет — от программы стажировок на канале до полноценной Школы RT. А тема науки для новостного канала RT была актуальна всегда. Особое внимание мы уделяем космической тематике: освоению Луны, угрозе астероидов и деятельности России в сфере космоса. Мы стараемся рассказывать о науке просто, понятно и интересно. Так, еще пять лет назад RT совместно с "Роскосмосом" и РКК "Энергия" представил SPACEWALK 360 — первое в истории панорамное видео, снятое в открытом космосе. Ролик тогда произвел фурор — о нем написали научно-технический портал The Verge, Huffington Post и многие другие СМИ. Сейчас, в Десятилетие науки и технологий, которое объявил президент, мы решили, что Школа RT — прекрасная площадка, чтобы мы и наши коллеги из иных медиа могли поделиться опытом с другими. Россия — одна из ведущих стран в области науки и технологий, и мы хотим, чтобы о достижениях наших ученых узнали как можно больше людей. Совместно с коллегами из АНО "Национальные приоритеты" при поддержке национального проекта "Наука и университеты" мы придумали курс, который научит разговаривать о науке с самой разной аудиторией.
— В чем вы видите задачи курса? Обязательно ли быть ученым или журналистом, чтобы его пройти?
— Мы хотим показать, что о науке можно и нужно рассказывать доступно. А тем, кто по какой-то причине сомневается в выборе научно-популярной журналистики как сферы для развития, мы дадим понять, почему их сомнения напрасны. В ходе курса наши эксперты рассказывают, как увлекательно писать о науке, как снимать программы и документальное кино, создавать и продвигать свои блоги, делать подкасты и многое другое. Стать слушателем может каждый, кто имеет хотя бы небольшой опыт в медиа и интересуется наукой, — от студентов профильных специальностей до блогеров и сотрудников СМИ. Курс совершенно бесплатный, но нужно пройти конкурсный отбор. Занятия будут проходить онлайн на нашей собственной платформе. Смотреть видеоуроки можно в любое время из любой точки мира.
— Спикеры уже известны?
— Наши эксперты — известные журналисты и популяризаторы науки. К примеру, о том, как делать крутые проекты о науке, расскажет Сергей Малоземов — ведущий научно-популярных программ на НТВ, автор серии книг о здоровом образе жизни и питании. Опытнейший ведущий телеканала "Россия 1" Эрнест Мацкявичюс поделится секретами работы в кадре. Телеведущий, изобретатель, популяризатор науки Алексей Иванченко расскажет и покажет, как объяснять сложные научные процессы с помощью экспериментов и опытов, захватывающих внимание с первых минут. Исполнительный продюсер телеканала "Наука" Алексей Резепкин научит слушателей снимать научно-популярное кино. И это лишь несколько примеров. В курсе более 40 видеоуроков. Своим мастерством делятся и журналисты RT — лучшие специалисты в области новых медиа, создании контента, съемки видео и постпродакшена.
— Какие навыки получат участники и что их ждет после окончания курса?
— Курс состоит из пяти блоков. О том, какие навыки прокачают участники за два месяца, можно судить по их названиям. Это "Все о научпопе", "Работа с текстом", "Новые медиа", "Работа в кадре и съемка", а также "Личный бренд и пиар". Одно из главных преимуществ наших курсов — это обратная связь от специалистов. После каждого этапа участники выполняют творческое задание и получают рецензию на свою работу. Кстати, домашние работы и рецензии видны всем слушателям, которые также могут комментировать работы коллег. То есть это peer-to-peer, или взаимное обучение, достаточно уникальное для российских онлайн-платформ. За годы работы нашей Онлайн-школы оно доказало свою эффективность.
Авторы лучших творческих работ получат возможность пройти стажировку в отделе "Наука" редакции RT на русском и в АНО "Национальные приоритеты", принять участие в конгрессе молодых ученых, а их статьи будут опубликованы на официальном сайте Десятилетия науки и технологий Наука.рф. А еще самые активные участники получат фирменный мерч, разработанный специально для нашего курса "Научпоп-журналистика".
— Есть к чему стремиться. Над какими еще проектами работает Школа RT?
— Вовсю идет работа над полным обновлением нашего основного курса "ТВ- и онлайн-журналистика". Мы запустили этот курс почти четыре года назад. За это время медиаландшафт и тренды колоссально изменились, и сейчас мы записываем принципиально новый курс. Растет интерес к мастер-классам на английском языке, разрабатываем несколько проектов в этом направлении. Ну и, конечно, проводим очные мероприятия. Уже в третий раз с неизменным аншлагом мы провели Летнюю школу RT в парке искусств "Музеон" в Москве.
Кураторы и спикеры Школы RT участвуют в медиафорумах по всей стране, вот недавно представили Арт-школу на "Таврида.АРТ" в Крыму. У нас есть совместные программы и с рядом российских вузов. Есть и еще один важный просветительский проект — Медиашкола "RT-Регион", в рамках которого мы с удовольствием проводим образовательные сессии в регионах.
Вообще, Онлайн-школа RT была запущена зимой 2020 года. Многие даже шутили, что мы как будто знали о грядущей пандемии. На самом деле мы просто хотели поделиться опытом не только с коллегами из Москвы, но и с журналистами из регионов и других стран.
— Сколько человек уже прошли обучение в Школе? Каких результатов они добиваются?
— Думаю, можно с уверенностью сказать, что в наших программах приняли участие не менее 1 тыс. человек, по самым скромным подсчетам. География участников не ограничивается Москвой — в наших проектах участвуют коллеги из всех регионов России, а также из стран Европы и Латинской Америки. Большой интерес к обмену опытом сейчас у журналистов из Китая, Индии, Пакистана, африканских стран.
Десятки человек после обучения присоединились к команде RT. Наши выпускники работают и в ньюсрумах телеканала на разных языках, и в digital-проектах, и в зарубежных бюро. Кроме того, благодаря знаниям, полученным в ходе курсов, многие запускают и продвигают собственные блоги, а также находят коллег для совместных проектов. В общем, приходите на наш научпоп-курс и на другие курсы Школы RT. Обещаем, будет полезно и интересно.
Подать заявку на курс "Научпоп-журналистика" можно на сайте школы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала