Рейтинг@Mail.ru
"Примотали иголку к перилам". Кто заражает россиян смертельными болезнями - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инъекция

"Примотали иголку к перилам".

Кто заражает россиян смертельными болезнями
Антонина Матвеева

Поранился об иголку от шприца в общественном месте — такое происходит регулярно. Зачастую пострадавшими оказываются дети. По мнению врачей, подобный "укол" грозит не только травмами, но и опасными инфекциями. Кто и зачем расставляет ловушки для горожан — в материале РИА Новости.

Мефедрон на заднем сиденье
В конце августа, во время семейной поездки, десятилетняя москвичка Настя (имя изменено) укололась о шприц в машине каршеринга.
Осмотрев автомобиль, отец девочки обнаружил, что игла была между задним сиденьем и полом. "Я даже не заметил, просто торчала иголка, ребенок укололся до крови", — говорит отец школьницы в опубликованном в Сети видеоролике.
Автомобиль каршеринга на улице Москвы
Автомобиль сервиса московского каршеринга (краткосрочной аренды автомобилей)
Внутри шприца была жидкость светло-бежевого цвета. Напуганные родители тут же отвезли девочку в больницу, чтобы сдать анализы на инфекционные заболевания, а затем сообщили о случившемся в полицию. Содержимое отправили на экспертизу. Оказалось, это мефедрон.
"Возбуждено уголовное дело о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств по части первой статьи 228.1 УК", — прокомментировали ситуацию в МВД.
Предполагается, что шприц в машине намеренно оставил кто-то из бывших пассажиров.
"Была в ужасе"
Долгое время подобные инциденты считались обычной городской легендой. Впервые слухи о зараженных шприцах распространились еще среди советских граждан.
Во время Олимпиады 1980-го приезжало много иностранцев. Население боялось "чужаков" и считало их потенциальными носителями опасных болезней.
Именно эмоция страха перед "чужими" позже легла в основу фольклорных нарративов о зараженном публичном пространстве.
Так, с годами пошли слухи, что люди втыкают иглы в сиденья автобусов и в кинотеатрах, приклеивают к поручням в метро и подъездах. Пострадавшие якобы находили рядом с иглой записку "Добро пожаловать в мир СПИДа".
Отголоски появлялись и в нулевые. На форумах и в социальных сетях заметки о неожиданных "уколах" можно найти и за 2004-й, и за 2006-й, и за 2013-й. Сценарий везде один: "очевидец" обнаружил иглы, торчащие в общественных местах.
Рассылка в WhatsApp
Рассылка в WhatsApp
Однако чаще всего такие истории оказывались фейками. Самый яркий случай произошел в 2018-м. Гражданам стала массово приходить рассылка в WhatsApp: "Срочно разошлите по всем группам, родным и знакомым! Неизвестные оставляют использованные иголки от шприца на лавочках в парках!"
Сообщение сопровождалось фотоподтверждением.
Игла от шприца
Игла от шприца
Рассылка не на шутку взволновала общественность.
"Когда получила сообщение — пришла в ужас, — вспоминает Ирина из Москвы. — Сразу оповестила родственников и друзей. Мы боялись отпускать детей гулять. Сын выходил на улицу только в моем сопровождении, больше чем на метр я его от себя не отпускала".
Вскоре выяснилось, что автор фотографий — житель Белоруссии. Снимки он сделал в Соликамске, затем интернет-террористы запустили рассылку и по странам СНГ.
Хакер
Хакер
По словам психолога Аллы Шаболтас, создателями таких сообщений могут быть люди с психическими отклонениями или находящиеся "на грани". Запугивая людей, они пытаются доказать собственную значимость и привлечь внимание.
"Воткнул шприц в спину"
Однако были и реальные случаи. Так, например, в 2019-м житель Воронежа напоролся на иглу, спрятанную в туалете кинотеатра. Шприц находился в диспенсере для туалетной бумаги. Внутри — кровь.
Еще об одном происшествии сообщил пассажир автобуса, следующего по маршруту Дмитров — Рогачево. По словам мужчины, он сел на иглу.
Были и нападения на прохожих. Два года назад бездомный за отказ дать денег набросился на 35-летнего москвича. Воткнул ему в спину шприц, после чего скрылся.
Тем не менее, оставляя иглы в общественных местах, нарушители порядка не стремятся кого-то заразить.
"Одна из самых больших выдумок — инфекционный терроризм. Якобы больные ВИЧ и гепатитом так вредят окружающим, — рассказывает Алла Шаболтас. — На самом деле так делают наркоманы, чтобы поскорее избавиться от улик. Отсюда шприцы в почтовых ящиках, туалетах и на детских площадках. Где укололся — там и бросил".
Шприцы на земле в парке
Шприцы на земле в парке
Гуляя по сарафанному радио, реальные истории обрастают несуществующими подробностями, уверены психологи. Начитавшись подобных страшилок в соцсетях, психически неуравновешенные люди и правда могут претворить их в жизнь.
"Я спускался по лестнице и внезапно зацепился рукавом за иголку от шприца, примотанную скотчем к перилам, — вспоминает житель Воронежа, пожелавший не представляться. — Такая же картина была этажом выше. Кто-то намеренно поставил "ловушки". Чудом удалось не пораниться".
Мужчина спускается по лестнице в подъезде жилого дома
Мужчина спускается по лестнице в подъезде жилого дома
Корреспондент РИА Новости проверила мессенджеры, социальные сети и форумы в даркнете, пытаясь найти сообщества, посвященные "инфекционному терроризму". Однако ничего не обнаружила. Так что, скорее всего, подобные инциденты — дело рук отдельных личностей.
Риск есть всегда
По словам врачей, травмы, полученные от укола об использованные шприцы — частая практика. Ежегодно медики фиксируют десятки случаев.
Вероятность заразиться опасными заболеваниями после этого крайне мала: вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает. Тем не менее риск есть.

"Во-первых, неизвестно, как давно больной делал укол. Во-вторых, вирусы гепатитов B и С способны жить вне человеческого организма очень долго в частицах засохшей крови", — рассказывает врач-иммунолог и бывший сотрудник скорой помощи Азизбек Ботиров.
Сотрудники скорой помощи у жилого дома на улице Зеленая в Химках, пострадавшей от взрыва
Сотрудники скорой помощи у жилого дома
Опасность представляет и наркотик внутри шприца. По словам врача, ребенок может "загрузиться" — детский организм просто впадет в ступор от дозы незнакомого сильнодействующего вещества, даже если его количество незначительное.
Помимо очевидных рисков, всегда есть шанс повредить артерию или мышцу, а также заработать нагноение на месте укола.
"Чтобы избежать последствий, необходимо сразу промыть рану и обработать антисептиком. Затем ехать в инфекционную больницу. Не лишним будет и взять с собой шприц, о который укололись. Некоторые вирусы проявляют себя только через несколько недель", — отмечает специалист.
Борьба с преступниками
Чтобы прояснить, какие меры принимаются для поимки нарушителей, РИА Новости направило запрос в МВД. На момент публикации ответ не поступил.
Между тем за дело уже взялись в Госдуме. Вице-спикер Борис Чернышов сообщил агентству, что планирует в осенней сессии внести законопроект об уголовной ответственности за брошенные в общественных местах шприцы.

"Необходимо квалифицировать такие действия как подпадающие под статью 236 Уголовного кодекса "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. <…> Если людям наплевать на собственное здоровье или жизнь, это не значит, что они могут безнаказанно вредить окружающим", — пояснил Чернышов.

Наказание по этой статье предусматривает штраф до семисот тысяч рублей. В случае тяжких последствий, смерти двух и более лиц — до семи лет лишения свободы. Эти меры помогут не только наказать нарушителей, но и сохранить здоровье граждан.
Дворник собирает мусор в парке
Дворник собирает мусор в парке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала