Рейтинг@Mail.ru
Путин одобрил включение западных районов Югры в Арктическую зону - РИА Новости, 04.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иллюстрация - Ханты-Мансийский Автономный Округ - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Ханты-Мансийский Автономный Округ

Путин одобрил включение западных районов Югры в Арктическую зону

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин одобрил включение в Арктическую зону Березовского и Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа, это решение даст новый толчок к развитию этих территорий и привлечет больше инвесторов, сообщила глава Югры Наталья Комарова.
«
"Президент Российской Федерации Владимир Путин дал согласие на включение в состав Арктической зоны Российской Федерации территорий Березовского и Белоярского районов. Это важнейшее решение - новые возможности и новая ответственность для нас с вами, для развития, для инвестиций. Например, проект по добыче полярного кварца, который получает глубокую переработку в Нягани. В этом году заключены первые контракты на продажу этой продукции за пределы Российской Федерации", - приводит слова Комаровой департамент внутренней политики Югры.
По данным властей, территория районов отличается низкой плотностью населения, высоким потенциалом освоения углеводородов и твердых полезных ископаемых, таких как марганцевые, хромовые и медные руды, а также цинк, свинец и кварц.
Как отметила губернатор, Березово на протяжении трех веков был важным военно-административным и торговым центром северного и нижнего Приобья, а также именно здесь 70 лет назад было открыто первое газовое месторождение в Западной Сибири.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Путин поручил определить перечень опорных населенных пунктов Арктики
Стратегия развития Арктики предусматривает развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, освоение новых месторождений полезных ископаемых, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и модернизацию социальной инфраструктуры. Благодаря этому включение Березовского и Белоярского районов в состав Арктической зоны России поможет ускорить социально-экономическое развитие этих территорий и повысить условия жизни коренных малочисленных народов, подчеркнула глава региона.
Также один из предусмотренных инструментов экономического развития Арктической зоны - внедрение специального экономического режима, способствующего осуществлению частных инвестиций в создание новых и модернизацию действующих промышленных производств, в связи с чем в муниципалитеты ожидается приток инвесторов и застройщиков. Так, по данным властей, приоритетной сферой вложения инвестиций является разработка новых месторождений полезных ископаемых Приполярного Урала, развитие лесоперерабатывающей промышленности, энергетики, производство потребительских товаров, продуктов питания, строительных материалов с использованием местного сырья, формирование туристического бизнеса и многое другое.
Китайские теплицы в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 27.07.2023
Новая житница России. Ученые раскрыли неожиданный потенциал Арктики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала