Рейтинг@Mail.ru
"Святая бригада". Чего не хватает в военных госпиталях - РИА Новости, 04.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка Надежные люди
Надежные люди
"Святая бригада". Чего не хватает в военных госпиталях

Волонтеры от Русской православной церкви рассказали, как помогают раненым бойцам

© РИА Новости / Дмитрий Макеев | Перейти в медиабанкВоеннослужащие, проходящие лечение в госпитале министерства обороны имени Пирогова в Симферополе
Военнослужащие, проходящие лечение в госпитале министерства обороны имени Пирогова в Симферополе  - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости, Мария Марикян. Уход, поддержка и разговоры по душам — волонтеры от Русской православной церкви помогают раненым бойцам в госпиталях как в зоне СВО, так и на "большой земле". Курсы сестер милосердия уже прошли сотни человек. Об их работе — в материале РИА Новости.

"Рвутся обратно"

Светлана — юрист в строительной компании. Через знакомых узнала, что при московской церковной больнице Святителя Алексия готовят медсестер, которых направляют в госпитали. Недолго думая, записалась, отучилась — и вот уже год занимается ранеными.
"Сперва было очень тяжело видеть пострадавших молодых парней. Поражало, что, несмотря ни на что, они не впадают в уныние, стараются держаться позитивно. И к тому же рвутся обратно на фронт, — рассказывает она. — Мы работаем как младший медперсонал. Задачи разные: к примеру, правильно перевернуть лежачего, покормить, помыть".
© Фото предоставлено Светланой Светлана
Светлана
Светлана
Многие бойцы, добавляет Светлана, удивляются, что за ними ухаживают безвозмездно, да еще и после основной работы. А порой, когда узнают, что они от Церкви, — настораживаются.
"Но лишь первые минуты, потом успокаиваются. Пациенты разных национальностей, и верующие, и нет. Кто-то после пережитого покрестился прямо в госпитале. А кто-то остался при своем, — продолжает волонтер. — Для нас главное — уделить время каждому: обеспечить качественный уход, выслушать, если человек хочет выговориться".
© Фото предоставлено Светланой Сестры милосердия
Сестры милосердия
Сестры милосердия

Сестры милосердия

Служение сестер милосердия зародилось в России во время Крымской войны. Институт сестричества восстановили в 1990-е. Одну из первых общин организовал председатель синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон — при храме столичной Первой Градской больницы. Волонтеры ухаживали там за одинокими.
"Как отмечали врачи, в отделениях, где трудились сестры милосердия, смертность была значительно ниже", — указывает епископ.
© Фото предоставлено Синодальным отделом по благотворительностиЕпископ Пантелеимон и главврач больницы Святителя Алексия вместе с сестрами милосердия
Епископ Пантелеимон и главврач больницы святителя Алексия вместе с сестрами милосердия
Епископ Пантелеимон и главврач больницы Святителя Алексия вместе с сестрами милосердия
В 2018-м в больнице Святителя Алексия открыли учебный центр. С тех пор подготовили больше трех тысяч младших медсестер. Ориентировались на паллиативные отделения и хосписы. Курс — два-три месяца. У каждого выпускника — свидетельство государственного образца, позволяющее устроиться в любое медучреждение.
«

"В период ковида на призыв Церкви только в Москве откликнулись больше тысячи человек. Все они после обучения стали помогать тяжелобольным", — добавляет архиерей.

Курсы прошла и Ирина Худякова. Добровольцем стала после того, как пациентом попала в красную зону. Помогала одиноким пенсионерам и после пандемии. Опыт есть — соцработник с 18-летним стажем. "Вот так основная работа перекликается с волонтерством. Моральной усталости нет — я люблю свое дело", — подчеркивает москвичка.
© Фото предоставлено Синодальным отделом по благотворительностиИрина Худякова в Мариуполе
Ирина Худякова в Мариуполе
Ирина Худякова в Мариуполе
С началом СВО в учебном центре организовали ускоренный курс по уходу за ранеными. Волонтеров отправляют в том числе в Донбасс. Худякова впервые оказалась "за ленточкой" в июне 2022-го. Смена — две недели.
«

"Сперва в Мариуполе с гражданскими. Было непросто — одна больница на весь город, палаты переполнены. Не у всех, кому пора выписываться, была крыша над головой. Кто-то жил прямо на верхних этажах медучреждения — присматривали и за ними, готовили, — вспоминает она. — Вернулась я туда в феврале 2023-го. Нагрузка в больнице по-прежнему большая. Порадовало, что город постепенно оживает".

Работала и в донецком госпитале. Бойцов привозили, как правило, за полночь. В темное время суток выносить раненых с позиций безопаснее. "Ситуации разные. Кого-то надо просто теплым чаем отпоить, — поясняет медсестра, — кого-то отмыть, а кому-то аккуратно и оперативно срезать одежду — перед операцией”.
© Фото предоставлено Синодальным отделом по благотворительностиИрина Худякова в Мариуполе
Ирина Худякова в Мариуполе
Ирина Худякова в Мариуполе

"Я помолюсь о тебе"

Несмотря на большой поток, Ирина помнит всех подопечных. У раненых разное морально-психологическое состояние, к каждому — свой подход. Как-то в одном из московских госпиталей оказался боец из Луганска. Восстанавливался после тяжелого ранения брюшной полости. К тому же его контузило, возникли проблемы с памятью. Полгода не мог восстановить связь с родными.
«

"Телефон потерял. Номер не помнил, — разводит руками Ирина. — Когда я его увидела впервые, он был очень хмурым, расстроенным, сильно обросшим. Предложила постричь — согласился со скрипом. Слово за слово, "собрали" номер сестры — дозвонились с 31-й попытки. Так родные узнали, что он жив… Надо было видеть парня в этот момент, изменился на глазах. К слову, на все про все у нас ушло четыре часа. Врачам точно не до этого".

Из-за огромной нагрузки медикам порой некогда распаковать и распределить по отделениям гуманитарку. Тогда помогают сестры милосердия.
© Фото предоставлено Синодальным отделом по благотворительностиМобильный госпиталь в зоне СВО
Мобильный госпиталь в зоне СВО
Мобильный госпиталь в зоне СВО
"И санитарку заменить, и по душам поговорить, и по хозяйству решить вопросы — беремся за все, — перечисляет Ирина. — За белый плат с красным крестом нас прозвали "святой бригадой". А на фразу "я помолюсь о тебе" положительно реагируют даже неверующие. Ведь сама мысль о том, что ты не безразличен, согревает".

Центр протезирования

Специалисты учебного центра проводят выездные курсы — в Луганске, Донецке, Макеевке, Мариуполе и других городах Донбасса. Там обучили больше трехсот местных. В Горловке и Новоайдаре образовались общины сестер милосердия.
Кроме того, церковная больница эвакуирует тяжелобольных пациентов из зоны боев для лечения. С марта 2022-го вывезли 253 человека.
© ЦКБ им. святителя АлексияГлавврач Центральной клинической больницы имени святителя Алексия Алексей Заров
главврач Центральной клинической больницы им. святителя Алексия Алексей Заров
Главврач Центральной клинической больницы имени святителя Алексия Алексей Заров
На базе филиала в Жуковском создали Центр протезирования и реабилитации. Скоро откроют мастерскую по изготовлению искусственных конечностей.
«

"Первые пациенты — мирные жители из Мариуполя, у которых из-за сидения в сырых подвалах обострились хронические заболевания и потом пришлось ампутировать конечности. Позже стали принимать и бойцов. Они лечатся и проходят реабилитацию в нашем подмосковном филиале", — объясняет главврач больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

Большинство обратившихся — бойцы из ДНР и ЛНР. Протезы им полагаются по закону за счет государства, однако из-за бюрократических проволочек случаются задержки.
"Один, например, потерял обе ноги и руку. Прошел протезирование, уже выписался, — рассказывает врач. — И теперь отправляет видео, как делает ремонт у себя дома в Горловке. Человек с большой силой воли".
© Фото предоставлено Синодальным отделом по благотворительностиБойцу подбирают протезы
Бойцу подбирают протезы
Бойцу подбирают протезы
Нагрузка на медперсонал колоссальная, поэтому набор на курсы младших медсестер продолжается. Информация о том, как записаться, есть на сайте больницы.
«

"Очень важно, чтобы у пациента была чистая постель, нужен качественный уход, — говорит епископ Пантелеимон. — Но не менее важны забота и внимание. Наши сестры и добровольцы не занимаются проповедью, но самим своим служением они без лишних слов свидетельствуют о Христе".

В зоне конфликта уже побывали более 800 добровольцев. Они подчеркивают: главная мотивация — помочь ближнему.
Коридор в больнице - РИА Новости, 1920, 09.06.2023
"Такого не ждали". В чем признались известные врачи Донбасса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала