Рейтинг@Mail.ru
Ученые заявили, что колебания на Луне не повлияют на миссии России - РИА Новости, 04.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Ученые заявили, что колебания на Луне не повлияют на миссии России

МИИГАиК: лунотрясения не повлияют на будущие миссии России на Луне

Вид на полную луну - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
Вид на полную луну. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Сейсмические колебания на Южном полюсе Луны, зафиксированные индийским космическим аппаратом, имеют небольшую амплитуду и не повлияют на выбор места посадки будущих межпланетных станций России, сообщили РИА Новости в Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
Ранее Индийская организация космических исследований сообщила, что прибор для измерения сейсмической активности Луны, установленный на посадочном модуле "Викрам", выявил возможную сейсмоактивность на Луне.
Индийский аппарат Прагьян. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 29.08.2023
Индийский аппарат нашел на южном полюсе Луны серу и различные металлы
"Зарегистрированные на Луне сейсмические колебания имеют совсем небольшую амплитуду, поэтому на картографирование территорий и перспективы посадки космических аппаратов на лунную поверхность подобная сейсмическая активность не влияет", - говорится в сообщении.
В университете пояснили, что сейсмические колебания на Луне вызывают метеориты, которые падают на спутник Земли в большом количестве из-за отсутствия атмосферы. Лунотрясения изучаются с 1970-х годов, для этого даже производились искусственные взрывы на поверхности.
"Данные лунных сейсмографов - это ценные сведения, поскольку метеоритная бомбардировка вносит вклад в процессы преобразования лунной поверхности, такие как, например, деградация кратеров с движением реголита вниз по склонам", - добавили в МИИГАиК.
Ранее гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов встретился с коллективом разработчиков станции "Луна-25" и заявил, что миссию по посадке на Южный полюс можно будет повторить в 2025-2026 годах. Автоматическую станцию "Луна-26" "Роскосмос" планирует запустить в 2027 году, "Луну-27" - в 2028-м, а "Луну-28" - после 2030 года.
Фото станции Луна-25 - РИА Новости, 1920, 28.08.2023
Историк космонавтики оценил затраты на повторение миссии "Луна-25"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала