Рейтинг@Mail.ru
В Грузии приступают к процедуре импичмента президента - РИА Новости, 04.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Грузии приступают к процедуре импичмента президента

Правящая партия Грузии приступает к процедуре импичмента президента

© Sputnik / Владимир Умикашвили | Перейти в медиабанкПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТБИЛИСИ, 4 сен - РИА Новости. Правящая в Грузии партия "Грузинская мечта" в понедельник на заседании парламентского большинства начнет собирать необходимые голоса для подачи заявления в конституционный суд с целью запуска процедуры импичмента президента Саломе Зурабишвили за ее несогласованные с правительством зарубежные визиты, передает телекомпания "Имеди".
Ранее правящая партия заявила, что инициирует импичмент Зурабишвили из-за того, что несмотря на полученные отказы от правительства, она продолжает зарубежные визиты.
Флаг Украины и флаг с символикой Евросоюза у здания Европарламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 28.08.2023
Мишель рассказал, когда в ЕС обсудят членство Украины, Молдавии и Грузии
По данным ТВ, "правящая команда соберет необходимые 50 голосов депутатов сегодня, на заседании парламентского большинства".
Спикер парламента Шалва Папуашвили в разговоре с журналистами в понедельник сообщил, что после сбора подписей правящая партия обратится в конституционный суд.
"Мы приняли решение об инициировании процесса импичмента. Будет подготовлен документ с 50 подписями депутатов, затем мы обратимся в конституционный суд, и у суда будет один месяц, чтобы подготовить правовое постановление и предоставить его парламенту. Если конституционный суд посчитает, что мы имеем дело с конституционным нарушением, начнется голосование в парламенте. Понимаю комментарии оппозиции, которые не планируют поддерживать импичмент, но на голосовании им придется принять решение", - заявил Папуашвили.
Чтобы процедура отстранения должностного лица в порядке импичмента считалась запущенной, письменное требование о ее начале должны подписать не менее трети депутатов парламента Грузии. Президент считается отстраненным от должности в порядке импичмента, если это решение будет поддержано не менее чем двумя третями полного состава парламента. У парламентского большинства 84 голоса из 150, для импичмента необходима поддержка 100 парламентариев. Это первая история с импичментом в отношении Зурабишвили.
Ранее правительство Грузии отказало ей в зарубежных визитах в 10 государств, в том числе в Германию, на Украину, в Израиль и ОАЭ.
Администрация президента сообщала, что с 31 августа Зурабишвили начинает встречи с европейскими лидерами, чтобы получить поддержку в вопросе предоставления Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза, который страна ожидает получить в декабре. Свой европейский тур Зурабишвили начала с Германии.
Старый мост и кафедральный собор Самеба в Тбилиси  - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
"Вы вредитель". В Грузии обрушились на покидающего страну посла США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала