Рейтинг@Mail.ru
Историк назвал событие, сохранившее в 90-е годы российскую космонавтику - РИА Новости, 02.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Историк назвал событие, сохранившее в 90-е годы российскую космонавтику

Историк Железняков: создание МКС спасло российскую пилотируемую космонавтику

CC BY 2.0 / Roscosmos / NASA / МКСМеждународная космическая станция
Международная космическая станция - РИА Новости, 1920, 02.09.2023
Международная космическая станция. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 сен – РИА Новости. Создание Международной космической станции, начавшееся после подписания 30 лет назад российско-американского заявления о сотрудничестве в космосе, позволило сохранить российскую пилотируемую космонавтику, рассказал РИА Новости историк космонавтики Александр Железняков.
Председатель правительства РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор 2 сентября 1993 года подписали "Совместное заявление о сотрудничестве в космосе". Документ предусматривал в том числе создание совместной орбитальной станции.
Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Космонавт рассказал, почему на МКС запрещено безалкогольное пиво
"Жизнь показала, что на тот момент это было единственное правильное решение, которое и позволило развиваться мировой космонавтике, поддержало нашу космонавтику, не дало ей развалиться. Но, видите, мы и до сих пор работаем на борту МКС", - сказал Железняков.
Он напомнил, что к началу 1990-х годов как Россия, так и США собирались строить новые орбитальные станции. Россия хотела запустить на орбиту станцию "Мир-2", а американцы работали над станцией Freedom. Американская сторона, по словам историка космонавтики, взвесив все плюсы и минусы такого возможного сотрудничества, предложила объединить усилия.
"То есть, это можно рассматривать и как логическое продолжение тех процессов, которые происходили и на политической арене, и в космической деятельности ведущих космических держав", - добавил Железняков.
В то же время, основные сложности при реализации такого соглашения носили политический характер, отметил историк космонавтики. В США далеко не все положительно отнеслись к возможности сотрудничества с бывшим геополитическим противником, а российская космонавтика была "морально не совсем готова" объединять усилия с кем-то после 40 лет самостоятельного исследования космоса.
Трансляция пуска РН Союз-2.1а с транспортным грузовым кораблем Прогресс МС-24 - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
"Прогресс МС-24" с материалами для экспериментов пристыковался к МКС
Железняков уточнил, что по первоначальным планам станция была несколько скромнее, чем получилась в итоге. Изначально не шёл разговор о привлечении других стран помимо РФ и США, не планировались и Японский и Европейские сегменты в составе МКС.
"За основу была взята та конструкция, которую мы называем в нашей истории "Мир-2", то есть, наш проект, который мы разрабатывали, чтобы сменить летавшую тогда станцию "Мир". Этот проект был взят за основу, естественно, с учётом и американских интересов. Научную программу они довольно обширную хотели реализовать на этой станции и изготовить многие научные приборы и даже модули специализированные", - рассказал историк космонавтики.
Графическое панно с изображением К. Циолковского в государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге - РИА Новости, 1920, 13.05.2023
В Венесуэле установят барельеф основоположникам российской космонавтики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала