Рейтинг@Mail.ru
Настоящий арктический туризм. Чем запомнится поездка на Ямал - РИА Новости, 31.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ямал

Настоящий арктический туризм.

Чем запомнится поездка на Ямал
Екатерина Волкова
Под крылом самолета причудливо изгибаются реки, сверкают в лучах солнца многочисленные озера. Два-три часа полета из Москвы, и внизу даже не тайга, а тундра. Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа — новая точка притяжения для путешественников, приобщающихся к арктическому туризму. О крае вечной мерзлоты, первозданной природы и древних традиций — в материале РИА Новости.
Немцы и муралы
Вокруг — тундра, пахнет болотной водой. Дорог здесь нет, вездеход медленно ползет по мху. На горизонте виднеются чумы оленеводов. Неожиданно прямо по курсу возникает велосипедист. Он останавливается и машет рукой. Оказывается, это не ненец, ищущий оленей, отбившихся от стада, а немец!
Филипп из Баварии уже две недели путешествует по тундре на велосипеде, купленном на "Авито" в Воркуте. Все это он сообщает на прекрасном русском языке, а потом садится в седло и уезжает. Это Ямал, здесь и так бывает.
В Салехарде (до 1933-го — Обдорск) небольшой, но комфортный аэропорт, от которого до центра города совсем недалеко. Знакомство с регионом почти у всех туристов начинается с церемонии пересечения полярного круга, возле стелы. Как раз по пути из аэропорта.
Это единственный в мире город на широте Северного полярного круга, в зоне вечной мерзлоты. Дома — на сваях, многие с цветными фасадами.

"Ямал вполне может стать новым пунктом в списке желаний путешественников. Местные туроператоры предлагают любопытные экскурсии. И пока еще тут нет потока гостей: первозданная природа, тишина, стойбища коренных народов", — говорит руководитель партнерских коммуникаций Tutu.ru и основатель проекта "Медиаразведка" Наталья Анисимова.

Тенденция последних лет — огромные красочные муралы с сюжетами из жизни Заполярья. Белые медведи, мамонты, россыпь морошки, ледокол "Ямал" — всего больше 20 изображений. Поиск стрит-арта превратит прогулку в увлекательный квест.
Мурал с изображением белого медведя на улице Чубынина в Салехарде
Мурал с изображением белого медведя на улице Чубынина в Салехарде
Мамонтенок Люба
Гордость музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского — ископаемый мамонтенок Люба, найденный в 2007-м (билет для взрослого — 150 рублей). В музее "Ямал. Новейшая история" имени Юрия Неелова, первого губернатора ЯНАО, вы узнаете, что Салехард основали в XVI веке на месте казачьей деревянной крепости. Ее попытались воссоздать в наше время. В 1994-м построили первую сторожевую башню, а в 2006-м у слияния рек Полуй и Обь открылся историко-культурный комплекс "Обдорский острог".
Гид Герман Бардин уточняет: это не точная копия, а скорее собирательный образ крепости времен освоения Сибири. С башен открываются живописные виды на окрестности Салехарда и величественные вершины Полярного Урала.
Неподалеку — небольшой, ухоженный городской парк. Осмотрите Петропавловский собор (1894), старейшее здание Салехарда, прогуляйтесь до усадьбы Терентьева — единственного купеческого особняка, сохранившегося на Крайнем Севере.
Ямал

Здесь вам предложат поучаствовать в кулинарных мастер-классах, испечь пироги и отведать ароматного чая из старинного самовара. Есть и большая сувенирная лавка с изделиями местных мастеров.

Наследие предков
Коренные народы края — ханты, ненцы, селькупы — тысячелетиями сохраняют традиции, живут в гармонии с природой. "Я пуна хаёда", то есть "Земля после нас остается", гласит ненецкая пословица.
Издревле Север был связан с оленеводством. Около 18 тысяч человек кочуют, ночуют в чумах на стойбищах. Оленей тут 700 тысяч — больше, чем людей.
Но не вздумайте задать оленеводу вопрос о численности его стада, это считается неприличным.
С бытом коренных народов знакомит этностойбище "Мув Тай" неподалеку от Салехарда, рядом с паромной переправой через Обь. Вам покажут чум, угостят блюдами местной кухни. Стоимость экскурсии — порядка 2500 рублей с человека.
Хозяйка, знаток хантыйской культуры Тамара Куйбина, живет здесь с семьей. "Это наши исторические родовые земли, сейчас у нас есть возможность арендовать их и знакомить гостей региона с местными традициями", — рассказывает она.
Посещение стойбища начинается с обряда очищения. Сжигают шкурку водоплавающего животного, символизирующего, по поверьям хантов, нижний мир духов. Этим дымом нужно "умыться".
И только затем гостей приглашают в чум, потчуют ухой из щекура, строганиной из муксуна, олениной, морошкой, брусникой, черникой.
В Горнокнязевске, в 12 километрах от Салехарда, в природно-этнографическом комплексе можно применить приобретенные знания на практике. Например, собрать чум или примерить ягушку и малицу — традиционную одежду народов Севера.
По хребтам и ледникам
Для любителей активного и экстремального отдыха — сплавы по рекам Собь, Щучья, Сыня. Кроме того, это рыбацкий регион. Среди пеших маршрутов — трекинги к горе Пайер, к озеру Щучье.
Если хотите совершить несложное восхождение, отправляйтесь к леднику Романтиков. Легко добраться из Салехарда, почти все турфирмы возят группы (однодневная поездка — три тысячи рублей).
Это ледник на южном склоне горного массива Рай-Из у реки Енга-Ю. Подъем на высоту 800 метров — от полутора до трех часов в одну сторону, впечатлений останется много.
Будут и курумники (скопления каменных глыб), и болотистые участки, и кусты голубики под ногами, и снежники, и, конечно, сам ледник, нависающий над красивым озером. И если вдруг покажется, что снег розового цвета, это не обман зрения. Его окрашивает один из видов водоросли хламидомонада.
Поездка на Хадатаёганлор, систему озер у подножия хребта Изъяхой (от 80 тысяч с человека на восемь дней) — это длительный вояж на ТРЭКОЛах, вездеходах на шинах низкого давления. Пересекаете реки и тундровые болота вброд, любуетесь первозданной красотой северной природы. А ночевка на берегу горного озера или в чуме на стойбище оленеводов запомнится на всю жизнь.
Самые отважные могут предпринять восхождение на нависающую над озером вершину, чтобы встретить рассвет и полюбоваться ледником Иган — одним из крупнейших на Полярном Урале.
Что привезти
Конечно, нужно пробовать местные деликатесы: рыбу горячего и холодного копчения (муксун, щекур, нельму, корюшку и ряпушку), колбасу из оленины — от предприятия "Ямальские олени", варенье из морошки, черники, брусники.
За покупками — на салехардский рынок "Дары Ямала", это неподалеку от отеля "Юрибей". Рядом, на улице Чубынина, 24, — Окружной дом ремесел. Это арт-центр: продают бижутерию, ювелирные изделия, различные сувениры. Пользуется популярностью и одежда местного бренда Yamal — стильными футболками и свитшотами торгуют в фирменном магазине на улице Матросова, 25.
Сейчас действует стоповер-программа "Путешествие на полярный круг": можно приобрести авиабилеты на рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменью и Горно-Алтайском с суточной пересадкой в Салехарде (от десяти тысяч рублей, включено проживание в гостинице "Юрибей"). За дополнительную плату доступна обзорная экскурсия по городу или даже за его пределами.
С выбором туров помогут в местном Туристско-информационном центре (улица Чубынина, 24).
Благодарим за помощь в подготовке материала ГБУ ЯНАО "Агентство по развитию регионального туризма" и проект "Медиаразведка" сервиса путешествий "Туту.ру".
Ямал
Ямал
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала