Рейтинг@Mail.ru
ВТБ считает, что Россия будет долго жить с ключевой ставкой в 12 процентов - РИА Новости, 31.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ВТБ считает, что Россия будет долго жить с ключевой ставкой в 12 процентов

В ВТБ не ждут снижения ключевой ставки раньше середины 2024 года

© Пресс-служба банка ВТБОфис ВТБ в Москва-сити
Офис ВТБ в Москва-сити - РИА Новости, 1920, 31.08.2023
Офис ВТБ в Москва-сити. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Аналитики ВТБ считают, что Россия будет долго жить с ключевой ставкой ЦБ в 12% годовых - ее снижения раньше середины 2024 года не ожидается, сообщил журналистам заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"До тех пор, пока текущая инфляция не будет приведена в таргет ЦБ, мы будем долго жить со ставкой 12%. Наши аналитики и мы считаем, что раньше середины 2024 года этого уменьшения ключевой ставки (если не произойдет чего-то экстраординарного) не случится", - заявил Пьянов.
"Мы считаем, что этот период жизни с 12-процентной ставкой сопоставим с периодом 2015 года, когда был период очень длинного существования 11% годовых ключевой ставки Банка России", - добавил он.
При этом, по его словам, у экономических агентов в России, в том числе в сфере ценообразования, другие ожидания - они считают, что ставка в 12% долго не продержится. Это, например, подтверждает доходность ОФЗ, которая "сейчас повсеместно находится на уровне ниже 12%", пояснил Пьянов.
Отделение банка ВТБ  - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам
"Тот факт, что экономические агенты, в том числе и в ценообразовании, исходят из иного, будет приводить к тому, что в дополнение к сравнительно мягкому воздействию через ставку на этих экономических агентах, например, на банковский сектор, будут применены более инвазивные инструментарии в виде макропруденциальных лимитов. То есть будут ужесточения другого характера, поскольку таким образом банковский сектор нарушает трансмиссионный механизм или ухудшает его", - заключил он.
Банк России на внеочередном заседании 15 августа повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентного пункта - до 12% годовых. Позже регулятор отметил, что в случае усиления проинфляционных рисков допускает ее дальнейшее увеличение.
Центральный банк России - РИА Новости, 1920, 16.08.2023
Эксперт назвал повышение ключевой ставки Центробанком недостаточной мерой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала