Рейтинг@Mail.ru
Раскрыты архивы о казни мирных корейцев японскими жандармами в 1945 году - РИА Новости, 30.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Раскрыты архивы о казни мирных корейцев японскими жандармами в 1945 году

ФСБ показала документы о казни мирных корейцев японскими жандармами в 1945 году

Японские войска - РИА Новости, 1920, 30.08.2023
Японские войска. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Японские жандармы, расстреляв почти два десятка ни в чем не повинных корейцев на Сахалине на фоне наступления Красной армии в августе 1945 года, сожгли их трупы, пытаясь замести следы – об этом говорится в рассекреченных архивных документах, переданных управлением ФСБ по Сахалинской области в местный музейно-мемориальный комплекс "Победа", с которыми ознакомилось РИА Новости.
Документы будут представлены на выставке "Реквием", которая откроется в Южно-Сахалинске 2 сентября в канун Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Среди этих материалов – фотокопия протокола допроса некоего Кунимото Тофуку, который советская военная контрразведка провела в Южно-Сахалинске 16 июля 1946 года.
Тофуку оказался свидетелем казни корейцев японскими жандармами в поселке Камисикука префектуры Карафуто (ныне село Леонидово Поронайского городского округа Сахалинской области).
"Арестованные полицией города Камисикука 18 корейцев были расстреляны,… и сразу же после их расстрела было подожжено помещение полицейского отделения, где находились трупы убитых корейцев", - рассказывал Тофуку.
Рядом с шахтерским поселком Камисикукой в августе 1945 года проходили ожесточенные боестолкновения Красной армии против японцев в рамках советской Южно-Сахалинской наступательной операции. В том районе четверо суток держал оборону батальон 179-го стрелкового полка под командованием капитана Леонида Смирных, геройски погибшего 16 августа 1945 года (в память о нем поселок позже переименовали в Леонидово).
Японские жандармы, узнавшие об успешном наступлении Красной армии и взбешенные неудачами своих войск, 17 августа 1945 года схватили первых попавшихся под руку 18 корейцев и вывезли их в полицейский участок Камисикуки. Арестованных обвинили якобы в шпионаже в пользу СССР и на следующий день расстреляли без суда и следствия. Факт казни и место этой трагедии долгое время оставались неизвестным. На месте расстрела представители диаспоры сахалинских корейцев в 1992 году установили памятник.
Флаг Латвии и памятник Свободы в Риге  - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
Раскрыты архивы о зверствах латышских карателей в годы Второй мировой войны
На протяжении всей Второй мировой войны военная стратегия Японии носила ярко выраженный агрессивный характер и имела своей целью достижение мирового господства. Одной из стратегических задач Японии являлось уничтожение Советского Союза, в котором она видела главное препятствие в реализации своих планов.
Восьмого августа 1945 года СССР, выполняя союзнические обязательства, принятые на конференции в Ялте в феврале 1945 года, вступил в войну против Японии, ровно через три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. Император Хирохито 15 августа в обращении к японской нации объявил о капитуляции. Правительство Японии 2 сентября 1945 года подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
Ранее РИА Новости публиковало вызвавшие широкий резонанс архивные материалы о бесчеловечных преступлениях японских военных времен Второй мировой войны. В этих документах, в частности, приводились факты разработки японцами бактериологического оружия в рамках подготовки к войне с Советским Союзом и другими странами и о том, как бесчеловечно оно испытывалось на ни в чем не повинных людях – на китайцах и пленных гражданах СССР.
Мемориальный комплекс Катынь в Смоленской области - РИА Новости, 1920, 22.06.2023
Архивы рассекретили признания гитлеровцев о расстреле поляков в Катыни
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала