Рейтинг@Mail.ru
В США признались, что им не удалось реализовать мечту Мартина Лютера Кинга - РИА Новости, 29.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В США признались, что им не удалось реализовать мечту Мартина Лютера Кинга

Эксперты: 60 лет не хватило, чтобы реализовать мечту Мартина Лютера Кинга в США

© РИА НовостиМартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг - РИА Новости, 1920, 29.08.2023
Мартин Лютер Кинг. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 29 авг – РИА Новости. Чаяния американского гражданского активиста и правозащитника Мартина Лютера Кинга-младшего о расовом равенстве и социальной справедливости в США так и остаются недостижимыми 60 лет спустя после его исторического марша на Вашингтон, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Кинг 28 августа 1963 года выступил перед многотысячной толпой с исторической речью "У меня есть мечта". В ней он указал на социальные проблемы и сохраняющийся расизм в США. Накануне 60-й годовщины его выступления 21-летний белый американец расстрелял посетителей магазина в Джексонвилле во Флориде, три человека погибли. Перед тем как открыть стрельбу он выкрикивал расистские лозунги.
Дональд Трамп выступает на съезде республиканцев Северной Каролины - РИА Новости, 1920, 19.06.2021
Трамп жестко раскритиковал Байдена за ситуацию с расизмом в США
"Речь все еще представляет интерес для изучения, но не только потому, что она предвещала, а это болезненный отход от самых ужасных форм американского апартеида, но и потому, что она не осмелилась признать тогда", – сказал профессор-историк Хьюстонского университета Джеральд Хорн
По его мнению, успех Кинга в продвижении программы социального равенства для афроамериканцев был во многом обусловлен противостоянием США с правозащитными движениями по всему миру, которые заставили страну обратить внимание на несправедливости, игнорируемые на протяжении столетия после гражданской войны 1861-1865 годов.
«
"К августу 1963 года США находились в состоянии холодной войны с Советским Союзом, и им оказалось трудно выступать в качестве защитника прав человека в то время как их самих сотрясал неоапартеид, поэтому с "законами Джима Кроу" (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в 1890-1964 годах – ред.) надо было покончить", – пояснил историк.
Именно на этом фоне, по его словам, Мартин Лютер Кинг возник в качестве национального лидера правозащитного движения, однако как в гражданском обществе, так и в политике по-прежнему сохранились мощные силы ненависти и расизма.
"Увы, менее чем пять лет спустя он был убит – так решительно на национальном уровне его идее о справедливости противостояли реакционные силы. И, к сожалению, они все еще остаются и сейчас", – указал Хорн.
Это мнение разделяет профессор политологии Калифорнийского государственного университета Бо Гросскап. По его словам, время показало, насколько наивны были надежды Кинга и его сторонников.
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба Валдай в режиме видеосвязи - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Путин назвал идеи Мартина Лютера Кинга истинной ценностью
"К сожалению, время и имевшие место события <...> напомнили нам о наивности надежд <...>, которые напрямую вынуждены противостоять сегодняшнему климату, где фашистские лидеры открыто и без стыда заявляют о том, что лишь они представляют идеи, о которых говорил Мартин Лютер Кинг, и в котором выгода рабовладельческого строя обсуждается открыто и поддерживается политически", – сказал эксперт.
По его словам, "нет сомнений в том, что речь "У меня есть мечта" обрела культовое значение и изначально служила боевым кличем нереализованных обещаний американской мечты". Он отметил, что в речи "все еще слышны яростные амбиции, напоминающие нам о том, как далеко можно пойти за голосом одного человека", убежденного в необходимости перемен.
Историк и политический комментатор Дэн Лазар указывает, что даже Кинг в своей известной речи не смог избежать того, чтобы не поддаться на вводящий в заблуждение миф об американской исключительности и уникальности в мировой истории.
Президент России Владимир Путин принимает участие в пленарной сессии форума Агентства стратегических инициатив - РИА Новости, 1920, 21.07.2022
Исключение исключительных: Путин обвинил Запад в расизме и неоколониализме
"У меня есть мечта, что однажды эта страна восстанет и воплотит в жизнь истинный смысл своего кредо: "Мы считаем самоочевидными истину, что все люди созданы равными", — цитирует Лазар историческую речь Кинга.
Однако, по его словам, именно здесь кроется парадокс американского либерализма – вера в необходимость постоянного возвращения к "оригинальным истинам, которые делают их великими". По мнению комментатора, такое мышление "основано на идее о том, что истина кроется в прошлом и судьба Америки, уникальнейшей из всех стран, – постоянно раскрываться во все более совершенной форме".
По его словам, "реальность же – иная". "Америка ничем не идеальнее Франции, Германии или Лихтенштейна. Прогресс не означает обновление. Напротив, это процесс, в котором прошлое постоянно низвергается, чтобы общество могло двигаться вперед еще более уверенно", – отметил он.
На месте стрельбы в супермаркете города Буффало - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Генсек ООН на фоне стрельбы в американском супермаркете осудил расизм
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала