Рейтинг@Mail.ru
Адырхаева навсегда останется в истории балета, заявили в Большом театре - РИА Новости, 28.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Адырхаева навсегда останется в истории балета, заявили в Большом театре

Вазиев: Адырхаева навсегда останется в истории Большого театра и мирового балета

© Фото : Большой театрСветлана Адырхаева
Светлана Адырхаева - РИА Новости, 1920, 28.08.2023
Светлана Адырхаева. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев заявил, что народная артистка СССР, балерина Светлана Адырхаева навсегда останется в истории Большого театра и мирового балета.
Адырхаева ушла из жизни в возрасте 85 лет в воскресенье.
Сцена из балета П.И. Чайковского Спящая красавица. Роль принцессы Флорианы исполняет Светлана Адырхаева - РИА Новости, 1920, 28.08.2023
В Большом театре оценили талант балерины Адырхаевой
"Чудовищная потеря, страшная потеря. Таких людей, как Светлана Дзантемировна, осталось очень мало… Мне кажется, что это поколение другой планеты. Они вобрали в себя практически все и при этом не сломались, и выбрали самое лучшее, что в них вкладывали. Это колоссальная утрата для нас... Самым удивительным для меня было, что несмотря на свой богатейший опыт, она не была равнодушной. Она интересовалась всем происходящим в Большом театре... То, что она сделала для Большого театра, всегда будет огромной страницей в его истории. И в целом в истории мирового балета. Не всегда уникальным балеринам удается передать опыт последующим поколениям, но ей удалось", - сказал Вазиев на брифинге в Большом театре.
Балетмейстер-репетитор, народный артист СССР Михаил Лавровский назвал Адырхаеву блистательно балериной, которая подняла славу Большого театра на очень высокую ступень. "Светлана была блистательной балериной. Это тот сгусток 60-х годов, который на очень высокую ступень поднял славу Большого театра и русского советского балета… Она навсегда останется в сердцах не только своих близких людей, но и партнеров, коллег и всех людей, кто с ней встречался, кто любит наше искусство… Она была очень смелым, хорошим человеком", - сказал Лавровский.
Балетмейстер-репетитор, народный артист СССР Борис Акимов также отметил, что Адырхаева была балериной, которая прославляла балет Большого театра за рубежом.
"Ушел наш друг, коллега, блистательная балерина Светлана Дзантемировна Адырхаева, для меня – просто свет… Мы могли говорить с ней обо всем: и о жизни, и о проблемах, и, конечно, о наших дорогих и любимых учениках. Светлана, конечно, была замечательной балериной, которая прошла очень интересный, очень большой путь. Она принадлежала к тому великому поколению 60-70-х годов, которое действительно украшало сцену Большого театра и прославляло балет Большого театра за рубежом на гастролях. Я тоже был на этих гастролях и, конечно, танцевал со Светой", - сказал Акимов на брифинге.
Он отметил, что его дружба с Адырхаевой длилась пять с половиной десятилетий. "Наша дружба началась в 1968 году, когда Григорович делал свой великий спектакль "Спартак". Я пришел к знаменитой, уже состоявшейся балерине Светлане Адырхаевой. И тут состоялось мое первое с ней знакомство, с которого началась наша дружба. У нее все было в жизни: и интересное творчество, и счастливые, и радостные моменты, и рядом был замечательный человек, ее друг по жизни Алексей Закалинский - прекрасный танцовщик", - подчеркнул он.
"Не верится, что мы начнем новый сезон без Светланы Адырхаевой", - заключил Акимов.
Светлана Адырхаева родилась 12 мая 1938 года в селе Хумалаг (Северная Осетия). В 1955 году артистка окончила Ленинградское хореографическое училище (класс Варвары Мей, Елены Ширипиной). В 1980 году окончила балетмейстерское отделение Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Звания "Народная артистка СССР" она была удостоена в 1984 году. В Большом театре она исполняла партии Одетты-Одиллии в "Лебедином озере", Уличной танцовщицы в "Дон Кихоте", Магнолии в "Чиполлино" и многие другие.
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Адырхаева - РИА Новости, 1920, 27.08.2023
Биография Светланы Адырхаевой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала