Рейтинг@Mail.ru
Процедура выборов президента Габона - РИА Новости, 26.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов президента Габона

© AFP 2024 / Steeve Jordan.Сторонники президента Габона Али бен Бонго Ондимба в Либревиле. 10 июля 2023
Сторонники президента Габона Али бен Бонго Ондимба в Либревиле. 10 июля 2023  - РИА Новости, 1920, 26.08.2023
Читать ria.ru в
В соответствии с Конституцией Габона (1991) президент республики является главой государства. Он является гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения международных соглашений и договоров. Президент республики является держателем высшей исполнительной власти.
Президентом республики может быть избран гражданин Габона, достигший 30 лет,
не имеющий гражданства другого государства, не ограниченный в гражданских и политических правах.
Граждане с приобретенным гражданством Габона не могут баллотироваться в качестве кандидата на пост президента республики. Это могут сделать только его потомки, которые непрерывно жили в Габоне, начиная с четвертого поколения.
Срок полномочий президента – пять лет.
Кандидат может выдвигаться на выборах президента как от политической партии, так и быть независимым.
Кандидату на президентских выборах необходимо внести избирательный залог в размере десяти миллионов франков КФА. Депозит возвращается в размере 100% избранному кандидату; 50% – кандидатам, набравшим не менее 10% поданных голосов. Депозиты кандидатов, набравших менее 10% поданных голосов, перечисляются в государственную казну.
Выборы президента Габона проводятся в течение одного дня не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента.
На президентских выборах вся страна, включая дипломатические и консульские миссии и представительства за рубежом, является единым избирательным округом.
Правом голоса обладают дееспособные граждане Габона, достигшие 18 лет.
Не могут участвовать в выборах граждане, ограниченные в правах за нарушение избирательного законодательства, осужденные за тяжелые преступления, нереабилитированные банкроты и др.
Каждый избиратель должен получить удостоверение избирателя. Оно является личным и бессрочным. Новая карта выдается по требованию избирателю только в случае порчи, утраты. В случае необходимости власти могут объявить общее или частичное обновление карт избирателя. В год выборов карточка избирателя выдается новым избирателям не позднее, чем за 24 часа до выборов.
Предвыборная агитация начинается за 14 дней до дня голосования.
Выборы президента проводятся в субботу, однако, если на этот день выпадает официальный праздник или если того требуют обстоятельства, голосование может состояться либо на следующий день, либо в другой день, объявленный по этому случаю нерабочим днем.
В день выборов избирательные участки открыты с 7.00 до 18.00.
Время закрытия может быть сокращено, если все избиратели, зарегистрированные в списках избирателей соответствующего избирательного участка, воспользовались своим правом голоса.
Время закрытия избирательного участка может быть отложено, в частности, в случае беспорядков, послуживших основанием для приостановки избирательных процессов, на срок, равный продолжительности приостановки. Время закрытия участка также может быть отложено, если не все избиратели, находящиеся на участке, успели проголосовать.
В случае продления работы избирательного участка он должен быть закрыт не позднее 20.00.
На избирательном участке могут присутствовать максимум три наблюдателя, которые назначаются "по паритету ": один от большинства, другой от оппозиции и третий от независимых кандидатов.
Каждый гражданин голосует личном на избирательном участке по месту регистрации.
Избирателю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и карточку избирателя. В случае утраты карточки избирателя зарегистрированный избиратель допускается к голосованию только после проверки его регистрации.
Голосование тайное. Сделав выбор, избиратель кладет бюллетень в конверт и проходит к председателю избирательного участка. Затем председатель открывает урну для голосования, избиратель самостоятельно опускает конверт, а председатель громко произносит: "проголосовал". Затем избиратель расписывается в списке избирателей перед своей фамилией, в его карточке избирателя проставляется дата, а на руку наносится отметка несмываемыми чернилами.
Любой избиратель с инвалидностью имеет право на помощь другого избирателя по своему выбору.
Избиратели, которые по состоянию здоровья или физическому состоянию не могут в день выборов посетить избирательный участок, могут оформить доверенность на голосование.
Оформить доверенность на голосование также могут лица, находящиеся в предварительном заключении; заключенные, отбывающие наказание, не влекущее избирательной дисквалификации; а также граждане, доказавшие, что их профессиональные или семейные обстоятельства не позволяют им присутствовать в день голосования на избирательном участке.
Доверенное лицо должно обладать избирательными правами и быть зарегистрированным в том же избирательном списке и на том же избирательном участке, что и доверитель.
Возможно голосование только по одной доверенности. В доверенности должны быть указаны фамилии, имена, дата и место рождения, место жительства доверителя и доверенного лица.
На избирательном участке гражданин, голосующий по доверенности, должен предъявить свою карточку избирателя, доверенность, а также карточку избирателя доверителя или его удостоверение личности. Доверенность прикрепляется к избирательному протоколу.
Выборы президента проводятся в один тур, победитель определяется относительным большинством голосов.
При отсутствии разногласий Конституционный суд провозглашает избранного президента на девятый день после объявления результатов выборов. В случае возникновения спора решение Конституционного суда вступает в силу в течение максимум 15 дней с восьмого дня после объявления результатов. В случае смерти или недееспособности действующего президента, который не был переизбран, избранный президент немедленно вступает в должность. При вступлении в должность избранный президент Габона торжественно приносит присягу перед Конституционным судом в присутствии парламента.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала