Рейтинг@Mail.ru
В Хабаровске на форуме обсуждают тренды туризма на Дальнем Востоке - РИА Новости, 25.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм
В Хабаровске на форуме обсуждают тренды туризма на Дальнем Востоке

Ворота в Россию: в Хабаровске рассказали о развитии туризма на Дальнем Востоке

© РИА Новости / Светлана Баева Медведь в международном аэропорту Хабаровск
Медведь в международном аэропорту Хабаровск   - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Читать ria.ru в
ХАБАРОВСК, 25 авг — РИА Новости, Светлана Баева. В Хабаровске проходит II Всероссийский туристический форум "Открой Дальний Восток". На нем главы регионов, профильных министерств, туроператоры рассказывают о новых трендах и возможностях для путешественников. Обсуждают взаимное развитие отношений с Китаем, что необходимо для полноценного обмена гостями. А также: почему Хабаровск — это хаб и для кого он стал частичкой Европы в Азии.

Коммуникация с соседями

В этом году важной частью форума стал взаимный туризм между Дальнем Востоком и Китаем. "Регион вошел в прямую коммуникацию с нашими соседями, в частности Китаем, мы начали вести диалоги и в соцсетях, — рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. — Рост турпотока ставит важные задачи: модернизацию инфраструктуры, обеспечение безопасности и комфорта размещения, решение кадрового вопроса".
По его словам, в регионе планируется существенное увеличение номерного фонда. Только за последние три года число глэмпингов выросло примерно в два раза. Сейчас гостей принимают 13 таких объектов. Для подготовки кадров создается образовательный кластер.
Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в Хабаровске, также подчеркнул необходимость улучшения приграничной инфраструктуры — дорог, отелей, кафе. Как и обеспечения безопасности, подготовки специалистов. Он предложил вести диалог по развитию туризма, используя возможности межправительственных комиссий.
Лестница на набережную реки Амур в Хабаровске - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Хабаровский край начал активно принимать тургруппы из Китая по безвизу
Мэр соседнего с Хабаровском города Фуюань Фань Цзитао добавил, что цель одна — увеличение взаимного турпотока. Он напомнил, что в совместном пользовании Китая и России находится остров Большой Уссурйский. Идет речь о создании там образцовой зоны сотрудничества между двумя странами.

Хаб в Хабаровске

"Китайские туристы любят посещать Хабаровск, — сказала министр туризма региона Екатерина Пунтус. — Для них это частичка Европы в Азии". По ее словам, только по безвизовому групповому обмену в регион уже приехали примерно 400 гостей из КНР, а заработало соглашение совсем недавно.
Генеральный директор АО "Международный аэропорт Хабаровск" Юрий Кондратчик подчеркнул, что Хабаровск стал первым городом, возобновившим прямое сообщение с Китаем. Стартовало оно с рейсов в Харбин, их сейчас три раза в неделю выполняет компания "Аврора". Летают и в Пекин.
"Уже говорили с мэром города Фуюань, что хорошо бы к зиме восстановить авиасообщение", — отметил Кондратчик. В планах, по его словам, и возобновление рейсов на остров Хайнань, и развитие новых направлений полетов в Китай.
© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкНовый Международный аэропорт Хабаровск имени Г. И. Невельского
Новый Международный аэропорт Хабаровск имени Г. И. Невельского - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Новый Международный аэропорт Хабаровск имени Г. И. Невельского
Кроме того, на форуме подчеркнули, что Хабаровск, благодаря транспортной доступности — авиарейсам по стране и за рубеж, железной дороге, водным путям, является хабом и для внутреннего, и для въездного туризма. Удобно совмещать его посещение с соседними регионами, комбинировать, например, Хабаровск, Владивосток, Сахалин, Камчатку.

Шантарские острова станут дешевле

Много внимания на форуме уделяется и внутреннему туризму. Одна из точек притяжения Хабаровского края — Шантарские острова, где обитают гренландские киты.
"Мы работаем над тем, чтобы воочию этих гигантов могли увидеть жители нашего края", — сказал Михаил Дегтярев. По его словам, стоимость поездок на острова будет снижена для официально зарегистрированных в регионе людей. "По моему поручению Минтуризма уже проработало вопрос субсидирования местных туркомпаний, — сказал он. — Путевка для жителей края станет дешевле вдвое".
При этом губернатор подчеркнул, что массовый туризм на Шантарах, конечно, невозможен. Сколько путешественников туда могут попасть, решают ученые каждый год, и от этого зависит поток.
Шантарские острова - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
"У нас представлено очень много видов туризма. И культурно-познавательный, и промышленный, и природный. Каждый человек может найти что-то свое. Экстремалы, например, любят ходить на горные хребты, — отметила в беседе с РИА Новости министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус. — На тот же Дуссе-Алинь с ледниковым озером".
В Хабаровске, по ее словам, — огромное количество музеев, выставок, гостей привлекает набережная, историческая архитектура города.
"Растет популярность промышленного туризма, людям интересно посмотреть, как делается мороженое или появляются телесюжеты, — продолжила она. — Телеканалы открывают двери, рассказывают и показывают, как выглядит жизнь за кадром".
Важнейшая точка притяжения — Комсомольск-на-Амуре и его авиационные заводы. Да, есть ограничения на посещение, визиты туристов нужно согласовывать заранее, но экскурсии и знакомство с тем, как производят гражданские авиалайнеры, — доступны. Можно увидеть и военные самолеты.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкСамолеты Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки на заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре
Самолеты Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки на заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Самолеты Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки на заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре

Плюсы и проблемы

"Хабаровский край — родина китов и самолетов! Для меня это одно из самых ярких направлений Дальнего Востока, чей туристический потенциал пока еще недооценен, — отметила Амалия Акопова, эксперт по внутреннему туризму, автор проекта "Медиазвезды" и ведущая программы "Дома хорошо!" на Москва FM 92,0. — Промышленный, гастрономический и экологический туризм, на мой взгляд, — ведущие направления этого региона. В рамках инспекционного тура АСИ нам удалось посетить основные предприятия края".
Больше всего, по ее словам, запомнилась увлекательная экскурсия в современном аэропорту Хабаровска. "Теперь я доподлинно знаю, что может скрыть обычный пояс на джинсах и почему нас заставляют снимать обувь", — отметила эксперт.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкПроизводство самолетов Sukhoi Superjet 100 в Комсомольске-на-Амуре
Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 в Комсомольске-на-Амуре - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 в Комсомольске-на-Амуре
Она рассказала и про флагманские авиационные предприятия Комсомольска-на-Амуре. "КнААЗ имени Ю. А. Гагарина с невероятным экспоцентром и людьми, влюбленными в небо, корпорация имени А. С. Яковлева ("Иркут") — эти предприятия нужно посещать, хотя бы потому что после за спиной буквально вырастают крылья", — добавила Акопова.
Вице-президент АТОР, заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN Александр Сирченко коснулся проблем внутреннего туризма. В частности, по его словам, из-за отмены программы кешбэка (когда туристам возвращалась сумма в 20 процентов от уплаченной за поездку по стране, но с определенными ограничениями. — Прим. ред.) россияне стали реже путешествовать в низкий сезон. Отмена субсидирования чартеров по России сократила географию доступных путевок. Также, по словам эксперта, не хватает и продвижения внутреннего туризма.

Новые проекты

Форум "Открой Дальний Восток", который сейчас проходит в Хабаровске, по словам Екатерины Пунтус, своей целью имеет прикладной характер: дать возможность местному бизнесу познакомиться с коллегами из других регионов, с инвесторами, чтобы появились совместные проекты.
Люди катаются на сапсерфинге на горной реке Анюй в Хабаровском крае - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
В Китае начали рекламировать отдых в Хабаровском крае
"В прошлом году в рамках форума у нас родился проект с РЖД — "Лыжная стрела". Таких "стрел" было всего три в стране. У нас — на горнолыжный курорт "Холдоми", — рассказала Пунтус.
Продлится форум до 26 августа. В планах — обсуждения промышленного, событийного туризма, малых средств размещения, работы в низкий и, наоборот, пиковый сезон, а также — новых тенденций.
Вид на Токаревский маяк, Владивосток  - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
Эксперты назвали самые популярные у туристов регионы России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала