Рейтинг@Mail.ru
В Швейцарии упрекнули конгресс США за вмешательство в "дело Магнитского" - РИА Новости, 22.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Швейцарии упрекнули конгресс США за вмешательство в "дело Магнитского"

В Сенате Швейцарии упрекнули конгресс США за вмешательство в "дело Магнитского"

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкФедеральный дворец (Парламент) в городе Берн
Федеральный дворец (Парламент) в городе Берн - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
Федеральный дворец (Парламент) в городе Берн. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЖЕНЕВА, 22 авг – РИА Новости. Комитет сената Швейцарии по внешней политике (CPE-E) отверг обвинения Хельсинкской комиссии Конгресса США в адрес Швейцарии в связи с "делом Магнитского" и напомнил, что политическое вмешательство недопустимо, говорится в опубликованном заявлении на сайте ведомства.
В январе 2023 года власти Швейцарии заявили, что вернут миллионы долларов из ранее замороженных средств ряду россиян, проходивших по делу об отмывании денег. В июле межпарламентская Хельсинкская комиссия США призвала ввести санкции в отношении трех бывших представителей швейцарских органов уголовного преследования, которых она обвиняет в предоставлении трем российским гражданам доступа к средствам, которые были заморожены в Швейцарии в связи с расследованием дела о уклонении от уплаты налогов ("дело Магнитского").
«
"Комитет обсудил, как интерпретировать заявления Хельсинкской комиссии и каковы их рамки. Она считает выдвинутые требования необоснованными. Он напоминает, что Швейцария является действующим правовым государством и что никакое политическое вмешательство в текущие судебные разбирательства недопустимо", - сказано в документе.
Швейцарские сенаторы также считают, что швейцарские СМИ придают слишком большое значение Хельсинкской комиссии и что требования последней не отражают позиции правительства США, которое в настоящее время "вообще не представлено" в ней.
Здание Министерства финансов США - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
США расширили санкции против четырех россиян
Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях фонда Hermitage Capital, скончался в ноябре 2009 года в "Матросской тишине", куда его перевели из "Бутырки"; в заключении он пробыл почти год. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского было связано с раскрытием им коррупционной схемы вывода 230 миллионов рублей из российского бюджета.
Между тем Тверской суд Москвы в 2013 году признал самого Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов, но закрыл дело в связи с его смертью. Суд также заочно приговорил по тому же делу к девяти годам колонии Браудера, в интересах которого, как посчитала инстанция, действовал Магнитский.
В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, сейчас объявлен РФ в международный розыск. Помимо прочего, российские правоохранительные органы обвиняют его в создании транснационального преступного сообщества аферистов и убийстве некоторых его участников. Сам финансист все обвинения категорически отвергает.
Участница одиночных пикетов в поддержку закона Димы Яковлева у здания Совета Федерации в Москве - РИА Новости, 1920, 01.01.2023
Закон Димы Яковлева
Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Некоторые правозащитники утверждали, что в СИЗО аудитору не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения. Были возбуждены уголовные дела в отношении двух бывших сотрудников "Бутырки", но одного оправдал суд, а в другом случае расследование прекратили за истечением срока давности.
США в декабре 2012 года приняли "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации "дела Магнитского". Впоследствии "акту Магнитского" был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по мнению США, права человека. Позднее аналогичные списки ввели ряд стран ЕС.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала