Рейтинг@Mail.ru
Швейцария лишилась преимуществ нейтральной страны, заявил МИД России - РИА Новости, 22.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Швейцария лишилась преимуществ нейтральной страны, заявил МИД России

МИД России: Швейцария лишилась преимуществ нейтральной страны из-за санкций

© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел России в Москве
Здание Министерства иностранных дел России в Москве - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
Здание Министерства иностранных дел России в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Присоединение Швейцарии к одиннадцатому пакету антироссийских санкций подтвердило очевидный факт отхода этой страны от принципа нейтралитета, заявили РИА Новости в МИД РФ.
"Швейцарские власти могут как угодно убеждать себя и других в обратном, но практические шаги наглядно свидетельствуют, что Берн в полном объеме участвует в "санкционной войне" коллективного Запада против России, открыто поддерживает преступный режим в Киеве, все более отчетливо дрейфует в сторону НАТО", - заявили в МИД РФ.
В дипведомстве отметили, что Москва ранее уже сталкивалась с ограничениями на въезд в Швейцарию российских дипломатов на различные многосторонние мероприятия.
"Искренне сожалеем, что власти Конфедерации избрали такой путь, лишив страну эффективного внешнеполитического преимущества, еще недавно обеспечивавшего Швейцарии самобытность и статус авторитетной площадки международной дипломатии", - заключили в МИД РФ.
Флаг Швейцарии - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
Швейцария хочет укрепить сотрудничество с НАТО из-за конфликта на Украине
Швейцария 28 июня добавила 71 физическое лицо и 33 российских компании в свой санкционный список вслед за ЕС, заявляя, что решение о полном присоединении к 11-му пакету санкций ЕС против России будет принято в августе. 16 августа страна объявила о присоединении к 11-му пакету санкций ЕС против России, в частности, расширяя список электронных компонентов, подпадающих под запрет на экспорт, говорится в опубликованном заявлении на сайте Федерального совета страны.
Швейцария присоединилась почти ко всем европейским санкциям против РФ с 24 февраля 2022 года. Берн заблокировал российские активы на сумму 8,1 миллиарда долларов в рамках санкций. Швейцарский банк Credit Suisse (CS) заблокировал или заморозил более трети российских активов, зарегистрированных в Швейцарии, - 17,6 миллиарда франков (свыше 19,7 миллиарда долларов).
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Украинские солдаты внутри самоходной гаубицы М109 на передовой в Запорожской области - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Хакеры опубликовали новые данные о готовности Швейцарии оказать помощь ВСУ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала