Пришельцы или мутанты?
В Японии нашли странное захоронение
Археологи обнаружили на юге Японии древний некрополь. Черепа практически всех похороненных здесь за четыре столетия деформированы. Это первый в истории случай, когда целый народ в течение долгого времени следовал традиции изменения формы головы.
Длинноголовые — кто они?
При изучении древних захоронений в разных частях света археологи нередко находят человеческие черепа необычной формы — уплощенные, вытянутые, приплюснутые, конусовидные. Такой бодимодификацией занимались многие народы. Об этом свидетельствуют также письменные источники, рисунки и скульптурные изображения.
Еще Гиппократ в V веке до нашей эры рассказывал об африканском племени длинноголовых — макроцефалов. Позже о модификации черепов писали Плиний Старший, Страбон.
Череп из Национального музея Вюртемберга, начало VI века, алеманнская культура / Вытянутый череп молодой женщины, предположительно, из алан
© CC BY 3.0/Anagoria, CC BY-SA 2.0/Rama
Считается, что обычай зародился около десяти тысяч лет назад, в эпоху неолита. К этому времени относятся самые ранние находки — в пещере Шанидар в Ираке. Почему возникла такая традиция, точно неизвестно. Возможно, это связано с представлениями о красоте, которые бывают весьма своеобразными. Например, женщины современного африканского племени мурси вставляют себе в губы и уши огромные тарелки.
Есть предположение, что форма черепа определяла принадлежность к определенному племени, культуре, религии или подчеркивала социальный статус. Так, на древнеегипетских фресках и барельефах все правители, начиная с Эхнатона, а также члены царских семей изображены с необычайно вытянутыми головами.
Копия египетской статуи, Каирский музей
CC BY 4.0 / /
В эпоху бронзы (III-II тысячелетие до нашей эры) черепа удлиняли скотоводы степного пояса Евразии — сарматы и близкие им аланы, а также гунны. Позднее это распространилось по всей Европе.
Обычай обматывать головы младенцев сохранялся в некоторых департаментах Франции, на юге и западе России, на Кавказе, а также в Скандинавии вплоть до XX века. А у африканского племени мангбету — практически до наших дней.
CC BY-SA 3.0 / Tropenmuseum, part of the National Museum of World Cultures / Люди из племени мангбету с искусственной деформацией черепа
CC0 / Эжен Трюта / "Тулузская" деформация черепа, Франция, начало ХХ века
1 / 2
Люди из племени мангбету с искусственной деформацией черепа
CC BY-SA 3.0 / Tropenmuseum, part of the National Museum of World Cultures /
Деформированные черепа находят на всех континентах. Особенно много их в захоронениях культуры Паракас, существовавшей на западе Перу в VIII-II веках до нашей эры. Это очень интересные образцы. Такое впечатление, что люди Паракаса могли придать черепной коробке любую форму. Искусные хирурги делали и трепанацию.
CC BY-SA 3.0 / Robrrb / Черепа из захоронений культуры Паракас
CC BY 2.0 / Marcin Tlustochowicz / Деформированные черепа из музея Паракаса, Ика
Японский феномен
В конце 1950-х на острове Танегасима на юге Японии, в местечке Хирота археологи обнаружили некрополь III-VII веков. Это захоронения айнов — коренных жителей Японского архипелага. И многие черепа были странными, практически кубическими.
Карта находок деформированных черепов
© Иллюстрация РИА Новости
В 2005-2006-м японские ученые вместе с американскими провели морфометрический 3D-анализ черепов и сравнили их с находками того же периода из некрополя Дойгахама на острове Хонсю и более древними останками эпохи Дзёмон с соседнего острова Кюсю.
Черепа из Хироты (и мужские, и женские) заметно отличались: сдавлены по горизонтали, затылочная кость укорочена, а теменная уплощена. И так на протяжении четырех с лишним столетий.
CC BY 4.0 / Seguchi N et al. / . PLoS ONE / Череп из некрополя Хирота
CC BY 4.0 / Seguchi N et al. / . PLoS ONE / Сравнение формы черепов из некрополей Дойгахама (вверху) и Хирота (внизу)
© The Kyushu University MuseumТипичное положение тела в захоронениях некрополя Хирота
2 / 3
Сравнение формы черепов из некрополей Дойгахама (вверху) и Хирота (внизу)
3 / 3
Типичное положение тела в захоронениях некрополя Хирота
© The Kyushu University Museum
Историки установили, что в III веке на южных островах Японского архипелага бронзу вытеснили изделия из железа, появилась технология заливного рисосеяния, резко выросло население, сменился его этнический состав.
Возможно, предполагают исследователи, в Хирота похоронены представители одного коренного народа, которые старались модификацией черепа обособиться от пришельцев, подчеркнуть свою идентичность.
Последствия для здоровья
Любители теорий заговора и "альтернативной истории" склонны видеть в длинноголовых инопланетян или их потомков. Главный аргумент — искусственно придать такую форму голове без серьезного нарушения функций мозга невозможно. На самом деле это несложно.
Череп человека состоит из двух десятков костей, соединенных зигзагообразными швами. Конструкция достаточно гибкая, особенно у детей. Подвижность необходима для роста головы, продолжающегося до 20-25 лет. После этого швы окостеневают.
Основные кости черепа
CC BY-SA 4.0 / Paola it /
У новорожденных кости черепа мягкие, на их стыках формируются роднички — там, где соединительная ткань еще не перешла в костную. Голова младенцев настолько эластичная, что ее можно буквально мять руками. Если обмотать лентами, зафиксировать деревянными пластинами, мешочками с песком или любым другим механическим способом, череп примет любую форму.
Индейцы доколумбовых цивилизаций Южной и Центральной Америки — инки и майя — помещали голову младенца в особую колыбель с откидной крышкой для сжимания головы. Ребенок вырастал с вытянутым и скошенным назад черепом.
CC0 / Hermann Braus - Anatomie des Menschen: ein Lehrbuch für Studierende und Ärzte 1921 / Один из способов искусственной деформации черепа. Иллюстрация из немецкого учебника по анатомии 1921 года
CC BY-SA 3.0 / Jean Pezzali / Один из способов искусственной деформации черепа, используемых представителями культуры Паракас
CC0 / Montreal Museum of Fine Arts / Пол Кейн. Женщина племени чинуков с ребенком. 1848-1852 гг.
1 / 3
Один из способов искусственной деформации черепа. Иллюстрация из немецкого учебника по анатомии 1921 года
CC0 / Hermann Braus - Anatomie des Menschen: ein Lehrbuch für Studierende und Ärzte 1921 /
2 / 3
Один из способов искусственной деформации черепа, используемых представителями культуры Паракас
CC BY-SA 3.0 / Jean Pezzali /
3 / 3
Пол Кейн. Женщина племени чинуков с ребенком. 1848-1852 гг.
CC0 / Montreal Museum of Fine Arts /
Изучение образцов из Перу не выявило статистически значимых различий в объеме черепной коробки между искусственно деформированными и нормальными черепами. Это развенчивает еще один миф: о том, что мозг длинноголовых был гораздо больше.
А советские ученые из Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, исследовавшие в 1960-х модифицированные черепа из Хорезмского оазиса в Средней Азии, пришли к выводу, что умеренная деформация в младенческом возрасте не приводит к каким-либо серьезным нарушениям физиологических функций организма.
08:00 20.08.2023
(обновлено: 08:01 20.08.2023)