Рейтинг@Mail.ru
Поменяли ориентир: почему в Азии любят российских музыкантов - РИА Новости, 14.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Поменяли ориентир: почему в Азии любят российских музыкантов

© Фото : SHAMAN Концерт SHAMAN
Концерт SHAMAN - РИА Новости, 1920, 14.08.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости, Жанна Старицына. В Пекине с большим успехом прошли гастроли Большого театра, в Шанхае устроили овацию Валерию Гергиеву с симфоническим оркестром Мариинского театра, в Пхеньяне торжественно исполнили патриотический хит певца Shaman — в Азии все больше интересуются российскими артистами. О том, чем они покоряют зрителей, — в материале РИА Новости.
© РИА Новости / Анна Раткогло | Перейти в медиабанкРепетиция балетной труппы Большого театра в рамках гастролей в Пекине
Репетиция балетной труппы Большого театра в рамках гастролей в Пекине - РИА Новости, 1920, 10.08.2023
Репетиция балетной труппы Большого театра в рамках гастролей в Пекине

Российская классика: шедевр мирового искусства

Азиатская публика с большой любовью встречает классических исполнителей — шедевры русской музыки узнаваемы и востребованы в любое время.
Например, в конце июля танцоры Большого театра триумфально выступили в Пекине, полностью опровергнув стереотип о безэмоциональном и "спокойном" китайском зрителе. По словам руководителя балетной труппы Махара Вазиева, артистов встречали с "элементами буйства".
«

"Учитывая, что мы были здесь в последний раз пять лет назад, публика, мне кажется, замечательная и встречала нас очень тепло, порой даже с какими-то эмоциональными элементами буйства, поэтому все прекрасно и я очень доволен", — сказал он.

© РИА Новости / Анна Раткогло | Перейти в медиабанкРепетиция балетной труппы Большого театра в рамках гастролей в Пекине
Репетиция балетной труппы Большого театра в рамках гастролей в Пекине - РИА Новости, 1920, 10.08.2023
Репетиция балетной труппы Большого театра в рамках гастролей в Пекине
А в конце марта в Шанхае с аншлагами прошли концерты Валерия Гергиева с симфоническим оркестром Мариинского театра: только за первые 20 минут продали более восьми тысяч билетов.
«

"Гергиев — настоящий мастер. Когда он дирижирует, даже знакомые произведения звучат совершенно по-новому", — отметил Ван Цзиянь, музыковед Китайской академии искусств.

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкЗакрытие ХХII Московского Пасхального фестиваля
Закрытие ХХII Московского Пасхального фестиваля - РИА Новости, 1920, 10.08.2023
Закрытие ХХII Московского Пасхального фестиваля
В программу вошли произведения Сергея Прокофьева, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича. Однако с особенным чувством китайцы относятся к Сергею Рахманинову — в этом году по всему миру отмечают 150-летний юбилей композитора.
«

"Мне кажется, что наиболее она (музыка Сергея Рахманинова. — Прим. ред.) почитаема и исполняема именно в Китае. Почему? Потому что корни китайского пианизма идут из России, вся китайская школа в общем произошла от русской. И все китайские пианисты, которые получали, например, премии на Конкурсе имени Чайковского, учились у наших, русских педагогов, у них исконно русская школа", — заявил пианист и директор оперного театра в Нанкине Максим Могилевский.

Подтверждение его слов — гастроли Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии по крупнейшим городам Китая. Музыканты выступили в Пекине, Таньцзине, Ухане, Нанкине, Гуанчжоу, Чанше и Шанхае, билеты были раскуплены за месяц до концертов.

Российская эстрада: европейская экзотика

Любовь азиатов не ограничивается классикой: они давно с интересом присматриваются к российской поп-музыке. Некоторые наши артисты используют эту возможность для продвижения и заработка. Ведь населения в Азии в разы больше, а значит, собрать крупную площадку куда легче.
© Фото : RIKANIГруппа t.A.T.u.
Группа t.A.T.u. - РИА Новости, 1920, 10.08.2023
Группа t.A.T.u.
Первопроходцы — группа "Тату": девушки стали мегапопулярными в Японии и Китае.
Недавно Полина Гагарина участвовала в шоу Singer в КНР. Она пела на китайском — освоить непростой язык помогал репетитор. Но в интернете завирусилось исполнение на русском: у "Кукушки" 38 миллионов просмотров. В Сети даже есть отдельные видео с бурной реакцией иностранцев на этот хит.
Творчеством автора песни, Виктора Цоя, заинтересовались и в Южной Корее. Кавер-версии "Кукушки" и "Восьмиклассницы" набрали более 1,5 миллиона просмотров на канале певца Сон Вон Соба. В комментариях корейца хвалили за упорство в освоении русского языка и душевность.
«

"Ты большой молодец — так спеть на чужом языке", "Какое красивое и душевное исполнение", "Спасибо за песню на русском, представляю, как это сложно для вас", "Это очень бережный кавер с большим уважением к оригиналу", — отмечали поклонники.

В Китае давно популярен Витас. В Шанхае ему даже установили своеобразный памятник: в полуобнаженном виде певец с жабрами играет на баяне. В 2006-м исполнитель снялся для местного телевидения, а затем приехал с гастролями. Артист регулярно собирает залы, поет несколько песен на китайском, появляется на телеканалах КНР, снимает "говорящие" клипы вроде "Made in China". Некоторые считают его успех в Азии результатом умелой рекламы, но продюсер Витаса Сергей Пудовкин уверен, что причина в другом.
«

"Точного ответа, почему Витас так популярен в Китае, наверное, нет. Просто, как всегда, сработало сочетание его голоса и яркой внешности. <…> Также ажиотажные и в Японии проходят концерты, и в Корее, просто китайский рынок — самый большой, массовый и активный", — сказал Пудовкин.

Пока Витас поет в Китае для миллионных залов, другие российские звезды ориентируются на Южную Корею. В их числе — Anna Asti: в конце марта артистка собрала несколько тысяч человек на выступлении в Сеуле.
XI Русская музыкальная премия телеканала RU.TV - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
ANNA ASTI произвела фурор на концерте в Южной Корее
Публике в Северной Корее больше полюбился Shaman: песню "Встанем" кореянки исполнили на концерте в Пхеньяне в честь 70-летия окончания Корейской войны. В попурри также вошли композиции Олега Газманова и Булата Окуджавы.
«

"Это чудо какое-то, какие голоса, какое исполнение! Действительно, космос! И все это заслуга нашего Шамана", "Корейцам браво! Восхитительное исполнение!", "Удивительно талантливо — и песня Ярослава, и исполнение кореянок", — написали в комментариях.

Благодаря теплому приему, интересу к экзотике и финансовым возможностям азиатский рынок становится все более перспективной площадкой. Вполне возможно, что скоро он будет главным направлением для российских звезд, заменив ориентир на западный шоу-бизнес.
Вид Харбина - РИА Новости, 1920, 19.06.2023
В китайском Харбине открылась выставка картин русских художников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала