Рейтинг@Mail.ru
Алексей Адамцевич: Цифровая стройка
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алексей Адамцевич
Член рабочей группы по развитию 3D-печати в России
Выбор мною строительного университета был осознанным. Уже в школе понимал, куда пойду, так как всегда хотелось заниматься чем-то созидательным и нужным людям, а в мире существует не так много вещей, которые нужны каждому так же, как крыша над головой. В итоге поступил в Московский государственный строительный университет (МГСУ) и закончил его с квалификацией инженер-строитель по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Здесь же я закончил аспирантуру и получил ученую степень кандидата технических наук.
Еще одна сфера моих интересов всегда была связана с информационными технологиями. В студенческие годы я даже работал в IT-компании, где дошел до позиции руководителя отдела web-разработок. В последние время параллельно с основной работой я стараюсь регулярно повышать квалификацию, осваивая новые цифровые специальности. На мой взгляд, это очень интересные и перспективные области знаний, где почти ежедневно появляется что-то новое и часто революционное, что можно успешно применять в самых разных сферах.
Технологии, развиваемые на стыке классических отраслей экономики и новых цифровых специальностей, таких как Data Science, ИИ, робототехника и другие, создают колоссальный потенциал для экономического роста и кратного повышения производительности труда. А для России вопрос повышения производительности труда крайне важен в связи с потребностью в опережающем инфраструктурном развитии и реализации национальных проектов.
Замечу, что за последние годы Правительством Российской Федерации сделано много важных шагов в нужном направлении для улучшения ситуации. Например, благодаря единой государственной политике Россия входит в группу стран-лидеров по темпам внедрения технологий информационного моделирования ТИМ или BIM (Building information modeling) на разных этапах жизненного цикла строительных объектов.
Другое актуальное направление, в развитии которого активно участвую я и мои коллеги из НИУ МГСУ и организаций-членов рабочей группы "Аддитивные технологии в строительстве" — это развитие подходов, решений и нормативно-технического обеспечения применения технологий аддитивного строительного производства, иначе говоря — строительной 3D-печати.
Эта технология позволяет автоматизировать один из наиболее трудоемких технологических процессов в строительстве — производство бетонных работ. С помощью 3D-принтера можно возводить бетонные конструкции различной формы без необходимости использования опалубки, что также обеспечивает потенциал значительного роста производительности труда в строительстве.
Строительная отрасль считается крайне консервативной в части технологического развития, но я бы назвал ее скорее инертной в силу длительности строительных циклов, вовлечения в производственный процесс широкого числа участников и необходимости тщательной проверки всех новых решений с точки зрения их влияния на безопасность и здоровье граждан.
Новые производственные технологии не обходят строительную отрасль стороной, а лишь совершают более долгий путь до места их итогового применения. Я считаю, что современная строительная сфера как раз подходит к моменту собственной технологической революции.
Уверен, что ближайшие десятилетия станут временем чудес, новых технологий и огромных перспектив в строительстве. Сейчас идеальное время для абитуриентов и выпускников строительных вузов, интересующихся новыми технологиями. Открываются целые факультеты информационного моделирования, проектирования. Можно смело стать первопроходцами в сфере и задавать дальнейший темп работы.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала