Рейтинг@Mail.ru
На церемонии в японском Нагасаки никто не упомянул США, но вспомнили Россию - РИА Новости, 09.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На церемонии в японском Нагасаки никто не упомянул США, но вспомнили Россию

На церемонии Нагасаки, как и в Хиросиме, никто не упомянул США, но вспомнили Россию

© AFP 2024 / Jiji PressТраурная церемония по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки в японском Нагасаки
Траурная церемония по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки в японском Нагасаки - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
Траурная церемония по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки в японском Нагасаки
Читать ria.ru в
ТОКИО, 9 авг – РИА Новости. Траурные мероприятия по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки проходят в японском Нагасаки в усеченном формате, в ходе выступления, как это было и на церемонии в Хиросиме, ни мэр города, ни премьер-министр Японии не упомянули о том, что бомбардировку японских городов осуществили США, зато выступили с критикой России.
Девятого августа 1945 года в 11 часов 2 минуты на Нагасаки американскими ВВС была сброшена атомная бомба Fat Man ("Толстяк") мощностью 20 килотонн и массой 4,5 тонны. Погибли и пропали без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерли ещё 35 тысяч человек. Более 50% пострадавших получили ожоги, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть жилых зданий. Последствия второй бомбардировки были не менее ужасающими, чем первой - в Хиросиме, произошедшей 6 августа.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
Генсек ООН вновь не назвал страну, сбросившую ядерные бомбы на Японию
В этом году в связи с прохождением тайфуна "Канун" траурные мероприятия проводятся не в Парке мира, а в помещении лишь в присутствии организаторов. Первым после объявленной в 11.02 (5.02 мск) минуты молчания – время, когда на город была сброшена бомба, – перед собравшимися выступил мэр Нагасаки Сиро Судзуки. Он традиционно зачитал Декларацию мира, в которой, однако, ни разу так и не упомянул о том, что именно США сбросили на город атомную бомбу.
"По мере того, как ситуация на Украине продолжается, Россия продолжает угрожать применением ядерного оружия. Другие ядерные державы также предпринимают действия по повышению их зависимости от ядерного оружия и укреплению их ядерных возможностей, лишь повышая риск ядерной войны", - подчеркнул в ходе своего выступления мэр Нагасаки.
Судзуки также подверг критике принятый по итогам саммита G7 в Хиросиме документ по ядерному разоружению "Хиросимское видение".
Люди у Купола Гэмбаку во время мероприятий в память о жертвах катастрофы в Хиросиме - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
В США объяснили, почему Япония не называет виновника атомных бомбардировок
"Лидеры G7 в принятом по итогам саммита документе "Хиросимское видение по ядерному разоружению" подтвердили, что "ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна произойти". Однако, "Хиросимское видение" основано на "ядерном сдерживании", то есть страны поддерживают их безопасности за счет обладания ядерным оружием. До тех пор, пока страны будут зависимы от ядерного сдерживания, невозможно реализовать мир без ядерного оружия. Полностью ликвидировав ядерное оружие с лица Земли – это единственный способ действительно защитить нашу безопасность", - добавил он.
Мэр Нагасаки также призвал ядерные державы и страны под так называемым "ядерным зонтиком" "продемонстрировать смелость и принять решение освободиться от зависимости от ядерных сил сдерживания".
Не вспомнил про США и премьер-министр Японии Фумио Кисида в своем видеообращении.
"Путь к миру без ядерного вооружения все тяжелее на фоне усиления разделения международного сообщества относительно ядерного разоружения и продолжающихся ядерных угроз со стороны России. Но Япония, как председатель G7 и непостоянный член Совета безопасности ООН, продолжит играть ведущую роль в мировых усилиях для достижения этой цели", - отметил глава японского правительства.
После обращения Кисиды перед собравшимися было зачитано послание генсека ООН Антониу Гутерреша, в котором также не было упоминания США.
Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 16.06.2023
СМИ: Украина повторит судьбу Хиросимы и Нагасаки из-за приказа Зеленского
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала