Рейтинг@Mail.ru
На зеленой стороне: что нужно знать о растениях в Москве - РИА Новости, 09.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

На зеленой стороне: что нужно знать о растениях в Москве

© РИА Новости / Мария Девахина | Перейти в медиабанкЦветник тюльпанов на Суворовской площади в Москве
Цветник тюльпанов на Суворовской площади в Москве - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
Цветник тюльпанов на Суворовской площади в Москве
Читать ria.ru в
Статус одного из самых озелененных мегаполисов мира Москва носит не случайно – ежегодно в столице высаживают тысячи новых деревьев, сотни тысяч кустарников, а счет цветам идет на миллионы. В границах города находится более 140 особо охраняемых природных территорий, на которых растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Москвы. Специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) столицы рассказали РИА Новости, как и какие службы ухаживают за зелеными насаждениями мегаполиса и почему плоды и ягоды, растущие на природе, лучше оставлять нетронутыми.

Флора под охраной

Природно-исторические парки, природные и ландшафтные заказники и памятники природы в границах Москвы – настоящее зеленое достояние столицы, обладающее статусом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В этих зеленых зонах можно увидеть более 2 тысяч видов разнообразных растений, многие из которых внесены в Красную книгу столицы и находятся под тщательным наблюдением ответственных городских ведомств – департамента природопользования и охраны окружающей среды и ГПБУ "Мосприрода".

Только с 2009 по 2019 годы в Москве было создано десять новых ООПТ общей площадью более 400 гектаров, в 2020 году – еще 26 зон подобного типа общей площадью примерно 1,8 тысячи гектаров. Самой крупной ООПТ считается природно-исторический парк "Москворецкий". Он занимает почти 3440 гектаров и располагается сразу в двух административных округах Москвы. Суммарная площадь московских ООПТ составляет порядка 20 тысяч гектаров.

В 2021-2023 годах решением правительства Москвы было создано еще 12 новых ООПТ. На данный момент общее количество особо охраняемых природных территорий достигло 148.

РазвернутьСвернуть
Московские ООПТ открыты для посещения горожанами в любой сезон, однако во время прогулок следует помнить, что охраняемая зеленая зона – это не привычный большинству сквер на районе. В заповедных зонах не рекомендуется сходить с маршрутов, чтобы не повредить исчезающие и редкие растения, запрещено рвать цветы, ломать ветки деревьев и кустарников. Лучший формат досуга на ООПТ – неспешный променад и наблюдение за живой природой, которая наверняка порадует видом необычных и ярких представителей флоры.
Женщина с коляской в Ивановском лесопарке в Москве - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Территория гармонии: как правильно гулять на природе в черте города
Так, отмечают в КГХ, в охраняемых зеленых зонах москвичи могут встретить веронику широколистную – лекарственное растение, которое особо ценят пасечники за обилие нектара и пыльцы для пчел. В сезон цветения в траве можно заметить клевер – растение-медонос и фольклорный символ удачи, запоминающийся ярко-лиловыми соцветиями.
В заказниках водится лекарственный золотарник и его "собрат" по цветовой гамме – зверобой, чье название, кстати, можно трактовать как "целитель ран". Более привычные жителю мегаполиса василек и тысячелистник тоже находятся под охраной города. В столичных лесах можно встретить иван-чай, но для непосредственного приготовления напитка его лучше не рвать – проще купить в специализированном магазине.

В КГХ напоминают, что горожанам рекомендуется воздержаться от сбора ягод и фруктов на ООПТ Москвы. Плоды деревьев и кустарников составляют основу кормовой базы для животных и птиц, обитающих в зеленых зонах мегаполиса, в том числе редких и исчезающих видов.

РазвернутьСвернуть
На московских ООПТ охраняют не только цветы и кустарники, но и крупномерные деревья вне зависимости от их уникальности. В частности, зимой, рассказывают в КГХ, в городских ельниках и борах ежедневно дежурят инспекторы природного надзора, которые пресекают случаи незаконной вырубки хвойных деревьев и следят за состоянием молодых саженцев.
Топор - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Можно ли срубить дерево в Москве?

Нормативное озеленение

Сохранение существующих природных территорий не отменяет ежегодной реализации программ по озеленению Москвы. Во-первых, город постоянно растет, а значит – должно увеличиваться и количество зеленых зон, чтобы поддерживать грамотный баланс природы и урбанизированной среды. Во-вторых, степень "зелености" столицы – не случайная цифра, а фактически законодательная норма.

По данным КГХ, пешеходная доступность озелененных территорий Москвы подлежит нормированию. Например, на бульварах шириной от 25 до 50 метров зоны с зелеными насаждениями и водоемами обязаны составлять от 75 до 80% от общей площади, при этом сам бульвар должен быть расположен не далее 400 метров от жилой застройки. Проекция крон деревьев и кустарников должна составлять не менее 50% участка. В зависимости от категории территории нормы озеленения могут отличаться.

Согласно генеральному плану Москвы, к 2025 году обеспеченность столицы и ее жителей зелеными зонами и ООПТ должна составлять не менее 27,8-29,8 квадратного метра озелененных участков на человека.

РазвернутьСвернуть
Породы растений для озеленения Москвы тоже выбирают не просто так: при отборе учитываются особенности конкретной территории под высадку (размеры, целевое назначение, перепады ландшафта) и ключевые характеристики самого саженца – в частности, степень устойчивости к городским условиям, светолюбивость, требовательность к составу почв, потребность во влаге, теневыносливость и морозостойкость.
Высадка цветов в Москве - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Флористика для чайников: азы ландшафтного дизайна для дачи
Первые строчки "озеленительного рейтинга" Москвы последние несколько лет плотно занимают клен, липа, дуб, конский каштан и береза, среди кустарников – кизильник, чубушник, спирея и сирень. Их высаживают в парках, жилых дворах и вдоль улиц, на территориях объектов социального значения: школ, больниц, детских садов.

С 2011 по 2022 год в Москве высадили более 12 миллионов деревьев и кустарников в рамках программ "Моя улица", "Миллион деревьев", "Наше дерево" и мероприятий по благоустройству.

РазвернутьСвернуть
Новые саженцы крупномерных деревьев и кустарников закупают в специализированных питомниках Московской, Нижегородской и других областей. Они появляются в городе, как правило, осенью – это наиболее благоприятное время для адаптации растения в среде мегаполиса, отмечают в КГХ.
В течение всей жизни специалисты коммунальных служб обеспечивают деревьям и кустарникам должный уход: зимой – укрывают стволы бамбуковой оплеткой, а корневую систему – древесной щепой, уберегая от мороза, в теплые сезоны – поливают и при необходимости проводят санитарную, омолаживающую и формовочную обрезку.
Деревья и кустарники, утраченные или поврежденные из-за погодных аномалий, заменяют новыми в рамках программы "Лунка в лунку", чтобы поддерживать зеленый облик города и экологию на достойном уровне.
Девушка в музее-усадьбе Кусково в Москве - РИА Новости, 1920, 05.06.2023
Жизнь в зеленом цвете: как и зачем в Москве реабилитируют природные зоны
Состояние насаждений отслеживают дендрологи Мосприроды в рамках ежегодного мониторинга. Они исследуют каждое дерево и кустарник более чем на 100 участках наблюдения в городе по основным характеристикам (рост, состояние коры, наличие аварийных и сухих ветвей, имеющиеся заболевания) и по результатам проверки составляют отчет, на основании которого власти принимают решение о необходимых мероприятиях в зеленом секторе мегаполиса.

Цветут цветы

С майских праздников и до поздней осени Москву ежегодно украшают цветы, специально подобранные для столицы с учетом погодных особенностей. Однолетние и многолетние растения появляются в парках и скверах, общественных пространствах и пешеходных зонах, на вылетных магистралях и въездах в город. Самые масштабные и красивые клумбы традиционно оформляют на Манежной площади, Кутузовском проспекте, в сквере у Большого театра, на Поклонной горе и на улице Новый Арбат.
«

"Специалисты комплекса городского хозяйства высадили более 35 миллионов однолетников на столичные клумбы, расположенные во дворах, парках и скверах, на площадях и набережных, вдоль ключевых магистралей и центральных улиц. Всего более 100 различных сортов, в том числе петуния, бегония, колеус, тагетес, цинерария. В ближайшие недели приступим к оформлению клумб многолетниками. Благодаря поэтапной высадке растений городские цветники радуют москвичей и гостей столицы до поздней осени. Всего в этом сезоне Москву будет украшать в общей сложности более 56 миллионов цветов, общая площадь клумб составляет 880 тысяч квадратных метров".

Цветочным лидером Москвы по праву считается петуния – в 2023 году в Москве высадили свыше 25 сортов этого растения. За ней следует бегония двух видов: клубневая и изящная.
Сезон цветения в Москве - РИА Новости, 1920, 22.05.2023
Яркость на максимум: как цветет Москва
У каждого столичного цветника есть свой паспорт – в нем прописан ассортимент высаживаемых растений, цветовая гамма, площадь и высаживаемый узор.
В течение теплого сезона специалисты коммунальных служб Москвы ухаживают за цветами: поливают, заменяют погибшие растения на новые, вносят в почву удобрения и следят за целостностью высаженного рисунка. Благодаря поэтапной высадке и "садовому контролю" яркие цветники радуют москвичей до самых холодов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала