Рейтинг@Mail.ru
Главный космический старт года. Россия готова к возвращению на Луну - РИА Новости, 08.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пуск ракеты Союз-2 с 36 британскими спутниками связи с космодрома Восточный

Главный космический старт года

Россия готова к возвращению на Луну
Владислав Стрекопытов
На 11 августа намечен старт первой в постсоветской истории космической станции к естественному спутнику Земли. Об основных этапах предстоящего полета и научных задачах миссии "Луна-25" — в материале РИА Новости.
Наверстывая упущенное
В 1960-е Советский Союз лидировал в изучении Луны. Первую мягкую посадку совершила 3 февраля 1966-го станция "Луна-9". В 1970-м "Луна-17" доставила в район Моря Дождей дистанционно-управляемый самоходный аппарат "Луноход-1", который проработал почти год, выполняя анализ грунта и производя панорамную съемку. Последующие миссии доставляли образцы лунных пород на Землю. Последним стал зонд "Луна-24" в 1976-м.
Космический аппарат Луна - 24 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017
Космический аппарат "Луна-24" на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017
После более чем 40-летнего перерыва Россия возобновляет полеты к спутнику Земли. Чтобы подчеркнуть преемственность с советской программой, эту миссию назвали "Луна-25". Станцию разработали и собрали в НПО имени Лавочкина, там же, где делали все аппараты с "Луны-9". Запуск — рано утром 11 августа с космодрома Восточный. Если что-то пойдет не так, есть резервный вариант — 2:35 по московскому времени 12 августа.
"Полярная" гонка
Главная задача "Луны-25" — отработка технологии мягкой посадки в районе южного полюса. До этого все советские и американские миссии прилунялись в более удобной с точки зрения подлетной траектории экваториальной зоне, где к тому же легче найти ровный участок.
Но основные запасы воды в виде льда на Луне находятся вблизи полюсов. Долгосрочные планы предусматривают создание обитаемых баз, а вода — важнейший ресурс жизнеобеспечения. Также из нее можно получать кислород и водород для ракетного топлива.
Российский прибор LEND (Lunar Exploration Neutron Detector — лунный исследовательский нейтронный детектор) на борту межпланетного аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) показал, что больше всего льда у южного полюса. Здесь он не только в постоянной тени в глубоких кратерах, но и в подповерхностном слое реголита.
Миссии к южному полюсу, помимо России, готовят Китай, Япония, США. Очень активна Индия. В 2009-м ударный зонд автоматической межпланетной станции (АМС) "Чандраян-1" Индийской организации космических исследований (ISRO) стал первым рукотворным объектом, совершившим запланированное падение в южной полярной области. Здесь должен был прилуниться посадочный модуль станции "Чандраян-2", но потерпел неудачу.
В июле Индия отправила к Луне АМС "Чандраян-3". Посадка модуля с луноходом намечена на 23-24 августа. Если у "Луны-25" все пойдет по плану, благодаря удачному полетному окну российский аппарат на один-два дня опередит индийский.
Этапы полета
Через девять минут после старта ракета-носитель "Союз-2.1б" доставит разгонный блок "Фрегат" с "Луной-25" на суборбитальную траекторию. Первое включение двигателя "Фрегата" выведет станцию на круговую орбиту высотой около 200 километров.
Второе включение через один час 20 минут после старта отправит АМС к Луне. Сам разгонный блок перейдет на высокоэллиптическую орбиту.
На вторые сутки — коррекция траектории, за день до подлета — еще одна. Тогда же рассчитают параметры торможения, чтобы станция вышла на круговую околополярную (примерно перпендикулярную направлению на Солнце) орбиту на высоте около ста километров.
 Схема полета автоматической станции Луна-25
Схема полета автоматической станции "Луна-25"
Такая низкая орбита быстро меняется из-за сложного гравитационного поля спутника Земли. Находиться на ней можно не более трех дней. Задача группы управления — подобрать за это время параметры перехода на эллиптическую посадочную орбиту. Для этого предусмотрены еще две коррекции, задающие положение станции над поверхностью в самой дальней точке орбиты и непосредственно над местом посадки. Кроме того, важно, чтобы при спуске светило Солнце и работали солнечные батареи.
Посадка — самый сложный и ответственный этап. Для схода с орбиты "Луна-25" осуществит два торможения и перейдет в вертикальное положение. Скорость и расстояние до поверхности сообщит допплеровский радар. На высоте 800-1200 метров включится двигатель для мягкой посадки.
После прилунения и настройки направленной антенны станция приступит к выполнению научной программы, рассчитанной на год.
Схема посадки автоматической станции Луна-25
Схема посадки автоматической станции "Луна-25"
Главные вопросы
"Луне-25" предстоит взять и проанализировать грунт, провести другие исследования. Для этого на борту имеются комплекс научной аппаратуры, система технического зрения с функциями визуального контроля и определения географических координат, манипулятор с грунтозаборным устройством.
Физико-механические свойства и состав лунных образцов изучат на месте с помощью лазерного масс-спектрометра ЛАЗМА-ЛР. Массовую долю воды и летучих соединений в реголите определит нейтронный и гамма-детектор АДРОН-ЛР. Инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ идентифицирует минералы, из которых состоят лунные породы.
Ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л и пылевой монитор ПмЛ исследуют экзосферу — разреженную лунную атмосферу. Зарегистрируют ионы солнечного ветра и нейтральных частиц, выбитых из реголита галактическим излучением, проанализируют пылевые частицы и их потоки у поверхности, а также электрические характеристики экзосферы.
Научная аппаратура межпланетной станции Луна-25
Научная аппаратура межпланетной станции "Луна-25"
У "Луны-25" есть солнечные батареи. Но основной источник тепла, необходимого для бортовой аппаратуры, — радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) на основе плутония.
На низком старте
Запуск лунного зонда, который ранее назывался "Луна-Глоб", планировали еще в 2014-м. Но решили заменить ракету-носитель. Старт переносили несколько раз — по разным причинам. Сейчас, уверяют в "Роскосмосе", все готово. Станцию доставили на космодром Восточный, проверки завершили, аппарат заправили и пристыковали к разгонному блоку "Фрегат".
В НПО имени Лавочкина уже работают над "Луной-26" — орбитальным аппаратом для дистанционного изучения спутника Земли. Он составит карту распределения водяного льда. Старт — в 2024-м. В дальнейшем будет использоваться для обеспечения связи со станциями на поверхности Луны.
Миссия "Луна-27" намечена на 2025-й. Это тяжелый посадочный аппарат с буровой установкой. Образцы реголита доставит на Землю "Луна-28". В дальнейших планах — отправка на Луну лунохода и строительство постоянной базы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала