Рейтинг@Mail.ru
КНР может чаще патрулировать территорию вблизи США, заявил эксперт - РИА Новости, 08.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КНР может чаще патрулировать территорию вблизи США, заявил эксперт

Фу Цяньшао: ВМС КНР в будущем могли бы чаще проводить патрулирования вблизи территории США

Корабли ВМС НОАК - РИА Новости, 1920, 08.08.2023
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 8 авг – РИА Новости. Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая в будущем могли бы чаще проводить патрулирование вблизи территории США самостоятельно, либо с другими странами, как в этом году с ВМФ РФ, Вашингтону следует к этому привыкать, заявил газете Global Times военный эксперт Фу Цяньшао.
Газета Wall Street Journal в воскресенье сообщила, что 11 китайских и российских военных кораблей в рамках совместного патрулирования в Тихом океане подошли к Алеутским островам, не заходя в территориальные воды США. При этом американские военные заявили, что корабли двух стран остаются в международных водах и не считаются угрозой, однако американские эксперты назвали патрулирование "крайне провокационным".
Ракета Long March 5B  перед запуском на космодроме Вэньчан - РИА Новости, 1920, 03.08.2023
Эксперт рассказал, когда Китай сравняется с США в космосе
Китайское издание подчеркивает, что американские СМИ раздувают тему совместного патрулирования ВМФ РФ и ВМС КНР в Тихом океане, однако игнорируют тот факт, что США постоянно направляют свои военные корабли и самолеты близко к территории Китая для ведения ближней разведки и военных учений в рамках так называемой "свободы судоходства".
Эксперт по международным делам Института международных отношений и дипломатии Пекинского университета иностранных языков Чжо Хуа заявил Global Times, что американские СМИ пытаются раздуть теорию "угрозы Китая и России".
Он отметил, что совместное китайско-российское патрулирование в международных водах в северной и западной части Тихого океана представляет собой положительную силу, которая помогает обеспечивать региональную стабильность и безопасность стратегических маршрутов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом США повышают боевую готовность, объединяя союзников и партнеров в регионе для изменения оборонной политики, что привело к эскалации региональной напряженности.
Военный эксперт Фу Цяньшао в свою очередь отметил, что международные воды в северной части Тихого океана, включая Берингово море, важны, потому что отсюда корабли могут выйти в Арктику. По его словам, в условиях глобального потепления арктические судоходные пути могут стать ключевыми маршрутами для гражданских коммерческих судов.
По мнению экспертов, в то время как совместное патрулирование Китая и России направлено на обеспечение безопасности ключевых стратегических маршрутов, США хотят контролировать проходы, исходя из своего гегемонистского мышления.
Наблюдатели также отметили иронию в том, что все силы США, участвующие в наблюдении за совместным китайско-российским патрулированием, были задействованы в провокациях против Китая у его территории, проходя либо через Тайваньский пролив, либо в Южно-Китайском море. В частности, газета называет эсминцы USS John S. McCain, USS Benfold, USS John Finn и USS Chung-Hoon, а также патрульный самолет P-8.
Контейнер c товарами из Китая в порту Бостона, США  - РИА Новости, 1920, 08.08.2023
Товарооборот США и Китая за январь-июль упал на 15,4%
Это, по мнению авторов статьи, разоблачает двойные стандарты США, которые считают нормальным американское военное присутствие рядом с другими странами, но не принимают военное присутствие других стран вблизи их территории.
"В будущем ВМС Китая могли бы проводить больше подобных морских патрулирований в удаленных акваториях, либо самостоятельно, либо вместе с другими странами. Американцы должны к этому привыкнуть", — сказал Фу.
По мнению китайских экспертов, подобные морские учения служат контрмерой и сигналом против гегемонистских действий США, которые часто совершают провокации вблизи Китая во имя свободы судоходства.
Ранее отдел информационного обеспечения Тихоокеанского флота (ТОФ) России сообщил, что корабли ВМФ России и ВМС Китая провели третье совместное российско-китайское морское патрулирование акватории Тихого океана. В ходе учений, которые начались 28 июля, корабли ВМФ России и ВМС Китая прошли Японское море, пролив Лаперуза, Охотское море и Камчатский пролив. Моряки отработали совместное тактическое маневрирование, провели тренировки по связи, посадки и взлеты вертолетов с палуб кораблей друг друга. Всего отряд прошел свыше 2300 морских миль.
В состав международного отряда вошли российские большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", корветы "Гремящий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", а также средний морской танкер "Печенга". От Китая в патрулировании участвуют эскадренные миноносцы "Гуйян" и "Цицикар", сторожевые корабли "Тунлин" и "Жичжао", корабль комплексного снабжения "Тайху".
Участники акции сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 03.08.2023
"Ядовитая смесь". В Китае рассказали, что способно разорвать США изнутри
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала