Рейтинг@Mail.ru
"Чтоб я так жил!" Какие частные усадьбы открыты для туристов - РИА Новости, 03.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Усадьба Степановское-Волосово построена в начале 19 века

"Чтоб я так жил!"

Какие частные усадьбы открыты для туристов
Ирина Толстошеева
Французский сад на пяти гектарах, особняк в нормандском стиле, оранжерея, грот — частная усадьба Ореховно в Псковской области не скрыта за глухим забором, а доступна для туристов. О том, где в России потанцевать на дворянском балу, сделать ставку на бегах борзых и прокатиться в гондоле по пруду, — в материале РИА Новости.
Степановское-Волосово, Тверская область
В родовом имении князей Куракиных в советскую эпоху годы был госпиталь, потом — психоневрологический интернат. Восстановили усадьбу новые собственники — семья Васильевых.
Напротив главного дома с двумя флигелями и въездными воротами — небольшая площадь с Александровским обелиском.
Сюда организуют экскурсии. Если повезет, то проведет ее кто-то из хозяев усадьбы — Маргарита или Сергей Васильевы. В особняке воссозданы интерьеры дворянского дома. Есть антикварные вещи, несколько портретов Куракиных.
В парке — беседки и подвесные качели. По Люкшинскому пруду катают в гондоле. Венецианский мост через реку Люкшу — прекрасное место для фотосессии.
В усадьбе воссоздана часть хозяйственных построек, есть аптекарский огород, конюшня, павлинник и ресторан. Открыто со среды по воскресенье.
Ореховно, Псковская область
Кусочек Франции на Псковской земле — дело рук ландшафтного дизайнера Александра Гривко. Он построил усадьбу на пяти гектарах, на которых до этого были заброшенные огороды.
Александр бывал в этих краях в детстве и теперь решил создать тут парк во французском стиле XVIII-XIX века. Это у него получилось.
Главный дом — небольшой замок в нормандском стиле, рядом — обвитые растениями боскеты и оранжерея. Напротив, на другом берегу реки Ореховницы, — готический грот. В его оформлении использовали мотивы фасада старинной французской церкви.
В усадьбе нашлось место и для русского сада, а также английского и итальянского парков. Стриженые кусты и деревья причудливых форм сочетаются с естественно растущими растениями, фигурными посадками и яркими клумбами. Вдоль дорожек — скамейки и скульптуры, привезенные из Европы.
Парк усадьбы Ореховно — идеальное место для прогулок (с экскурсией или самостоятельно) и фотосессий. Главный дом для туристов закрыт, но парк принимает гостей с 1 мая по 31 октября.
Воронино, Ярославская область
Родовое имение дворян Леонтьевых, где в советские времена был пионерский лагерь, восстановил потомок дореволюционных владельцев — Сергей Леонтьев. Усадебный комплекс возник на этих землях близ Ростова во второй половине XVIII века.
Сейчас отреставрировали главный дом, очистили часть прудов, восстанавливается Троицкая церковь. На фундаменте двух бывших конюшен построили гостиницу. В парке, заложеннном в конце XVII века, высадили круги из дубов, берез и лип — "мужской", "женский" и "детский". Считается, что если войти в "свой", укрепишь здоровье.
Есть пруд, где рыбачат, катаются на лодке или загорают. Правда, купание запрещено.
В главный дом с экскурсией пускают. Там вы увидите редкие личные вещи прежних владельцев, антикварную мебель. Один из наиболее примечательных экспонатов — локон полководца Александра Суворова. На его внучке был женат один из Леонтьевых.
В Воронино устраивают бега борзых. Собаки гоняют по специальному полю так называемого зайца — яркую тряпку. Зрителям предлагают делать ставки (никаких денег, только карточки разных цветов). Результат всегда неожиданный, так как для борзых эта гонка — командная.
В усадьбе дают балы. Туристов встречает пара в туалетах XIX века. Они объясняют каждый танец, а затем исполняют его вместе с гостями. На бал лучше приходить с бутылкой воды — пить после одного-двух танцев точно захочется.
Вход платный для всех, кроме постояльцев отеля в Воронино.
Скорняково-Архангельское, Липецкая область
Усадьбе более трехсот лет, и ее история связана с царской династией Романовых. Эти земли пожаловал в 1683-м помещику Скорнякову-Писареву за верную службу будущий царь Петр I. Позже владения расширили по указанию Елизаветы Петровны.
Здесь когда-то жил герой Крымской войны Николай Муравьев-Карский, а последним владельцем до революции был Михаил Шидловский, который считается прародителем дальней авиации России.
В советское время тут были приют и совхоз. Усадьбу начал восстанавливать в 2010-е Алексей Шкрапкин, новый собственник.
Посетители Скорняково-Архангельского могут заказать охоту — в лесу и соколиную, порыбачить на барских прудах, покататься на лошадях и в фаэтонах. На территории усадьбы есть гостиничные дома, проводят фестивали, а зимой заливают каток и строят горку.
Лангендорф, Калининградская область
Это недалеко от Гвардейска, в XIII веке тут был рыцарский замок. Не сохранился. Осталось лишь несколько построек XIX столетия, которые превратили в гостиничный комплекс.
Пруд, небольшой парк с беседками на смотровых площадках. Виды завораживающие — река Преголя с заливными лугми. Есть места для занятий спортом, летний театр, а также пирс для частных катеров и лодок.
А еще тут имеется маленький самолет, с которым все фотографируются. Кроме того — банный дом, SPA-комплекс с бассейном, ресторан. Вход платный, если вы не постояльцы отеля или посетители кафе.
Маковые поля рядом с поселком Сокольники и имением Лангендорф
Маковые поля рядом с поселком Сокольники и имением Лангендорф
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала