Рейтинг@Mail.ru
Почти как алмаз. В России смогут предсказать структуру любых соединений - РИА Новости, 02.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Почти как алмаз. В России смогут предсказать структуру любых соединений

© Фото : Пресс-служба Самарского политеха/Зарина БеркимбаеваЛаборатория Самарского политеха
Лаборатория Самарского политеха - РИА Новости, 1920, 02.08.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 авг РИА Новости. Метод расчета новых структурных вариантов любых химических соединений предложили и проверили на примере углерода ученые Самарского политеха (СамГТУ). По их словам, разработка имеет большое значение как для фундаментальных исследований, так и для создания новых материалов, а также, в отличие от аналогов, работает на обычных персональных компьютерах. Результаты опубликованы в журнале Acta Crystallographica.
В структуре веществ под действием внешних факторов могут происходить мгновенные изменения – так называемые фазовые переходы. Эти процессы крайне сложны для экспериментальных наблюдений из-за своей скорости, объяснили ученые.
Однако, по их словам, понимание процесса фазовых переходов имеет большое значение для изучения взаимосвязей между структурой и свойствами различных соединений, а также для поиска новых материалов.
Ученый работает за ноутбуком - РИА Новости, 1920, 05.07.2023
В России создали ресурс для анализа малоизученных веществ
Специалисты Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали метод, который позволяет рассчитывать варианты фазовых переходов в кристаллах и прогнозировать возможность образования новых структур для любых химических соединений. По словам создателей, предложенная программа обладает рядом уникальных возможностей.
«

"Наша топологическая модель твердофазных превращений дает возможность понять, как вещество из одного варианта строения переходит в другое, например, как графит преобразуется в алмаз. С ее помощью можно также прогнозировать строение новых веществ и материалов на основе любых неорганических соединений", – объяснил автор исследования, заведующий кафедрой общей и неорганической химии СамГТУ Владислав Блатов.

Кубики бетона - РИА Новости, 1920, 13.07.2023
В России поняли, как быстро создавать сверхпрочный бетон
Модель, по словам авторов, отличается от аналогов тем, что способна перебрать все теоретически возможные структурные фазовые переходы, а также скромными требованиями к вычислительным ресурсам и высокой скоростью расчета. Разработка Самарского политеха, как сообщили ученые, успешно работает на обычных персональных компьютерах.
© Фото : Пресс-служба Самарского политеха/Зарина БеркимбаеваЛаборатория Самарского политеха
Лаборатория Самарского политеха
Лаборатория Самарского политеха
1 из 3
© Фото : Пресс-служба Самарского политеха/Зарина БеркимбаеваЛаборатория Самарского политеха
Лаборатория Самарского политеха
Лаборатория Самарского политеха
2 из 3
© Фото : Пресс-служба Самарского политеха/Зарина БеркимбаеваАртем Кабанов
Артем Кабанов
Артем Кабанов
3 из 3
Лаборатория Самарского политеха
1 из 3
Лаборатория Самарского политеха
2 из 3
Артем Кабанов
3 из 3
Для того чтобы продемонстрировать прогностическую способность разработанного метода, ученые использовали аллотропы, то есть структурные варианты углерода.
"В представленной работе мы взяли несколько известных стабильных аллотропов углерода в качестве основы и с помощью новой модели исследовали все возможные варианты, которые могут образоваться при структурных фазовых переходах в исходных веществах, найдя в итоге сразу 72 новые стабильные формы углерода", – рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник СамГТУ Артем Кабанов.
Ученые доказали, что четыре найденных аллотропа углерода обладают твердостью, близкой к алмазу. Ранее специалисты Самарского политеха создали уникальную базу данных по аллотропам углерода SACADA, информацию из которой используют исследователи углеродных материалов во всем мире.
Металлург - РИА Новости, 1920, 03.07.2023
Российские ученые научились делать сплавы с заданными свойствами
Сейчас ученые работают над поиском других новых супертвердых материалов с применением созданной модели. Работа исследователей поддержана грантом РНФ №22-13-00062.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала