Рейтинг@Mail.ru
На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда - РИА Новости, 01.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм
На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

На Камчатке шеф-повара из разных стран создадут новые блюда тихоокеанской кухни

© РИА Новости / Александр Пирагис | Перейти в медиабанкВид на город Петропавловск-Камчатский из Авачинской бухты
Вид на город Петропавловск-Камчатский из Авачинской бухты - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. В Петропавловске-Камчатском с 1 по 6 августа проходит "Гастрокэмп Камчатка — 2023", передает корреспондент РИА Новости. В этом году мероприятие вышло на международный уровень. Шеф-повара из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе обладатель звезд Michelin, создадут новые блюда "Камчатского меню".

Полная посадка

"Вчера на Камчатку прилетели пять широкофюзеляжных самолетов из Москвы, — рассказал РИА Новости министр туризма Камчатского края Владимир Русанов на пресс-конференции, посвященной открытию Гастрокэмпа. — Мы видим тут основных наших рестораторов, несмотря на их занятость. Это говорит о серьезности и важности этого мероприятия".
Он добавил, что событию планировали придать международный статус лишь в 2024 году, но получилось уже в этом. Гости из России и других стран знакомятся с локальными продуктами и уникальными методами их приготовления.
Зампред Правительства Камчатского края Юлия Морозова отметила, что Камчатка может дать большой опыт приглашенным специалистам, а местным рестораторам Гастрокэмп позволит получить новые знания и расширить ассортимент предлагаемых блюд.
© Фото : АНО КВТЦПресс-конференция, посвященная старту проекта "Гастрокэмп Камчатка — 2023"
Пресс-конференция, посвященная открытию Гастрокэмпа Камчатка - 2023 - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
Пресс-конференция, посвященная старту проекта "Гастрокэмп Камчатка — 2023"
Гастрокэмп на Камчатке проходит второй раз, в прошлом году во время мероприятия было создано 30 новых блюд и девять напитков, часть из них не только остались в меню кафе и ресторанов Камчатки, но и появились, например, в столичном Bosco Café в ГУМе.
В этом году почетным гостем стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Он напомнил, что Камчатка к его стране ближе, чем многие другие регионы России. Связывает "автобан" — океан.
«

"Перу является одной из наиболее значимых стран в плане гастрономии, — добавил посол. — Используется тихоокеанская кухня, на нашу кулинарию повлияли традиции Китая, Японии, Испании, Италии, Франции, Африки. В результате три ресторана Перу входят в двадцатку лучших в мире".

© Фото : АНО КВТЦЧрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес
Чрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
Чрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес
Посол добавил, что на Гастрокэмпе можно многое обсудить, создать новую тихоокеанскую кухню.
Неслучайно в Россию приехал и перуанский шеф-повар Виктор Гутьеррес, обладатель двух звезд Michelin. Его блюда можно будет попробовать в ресторане "Сан Марино".
Шеф-повар из Таиланда Тонгсук Чаннамом, который готовил для тайских королей, представит свое видение тихоокеанской кухни в ресторане Yamato. Мастер из Индонезии, шеф-повар Рой Лесмана — в рыбном ресторане "Два моря, океан".
Блюда именитых шеф-поваров из России Александра Чернышова (Хабаровск) и Константина Полунина (Иркутск) можно будет попробовать в ресторанах "Квартал" и Friends&Burgers.
Бутерброды с сахалинской красной икрой - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
Такого вы еще не ели! Самые необычные и вкусные гастросувениры России

Крабы, икра? Шикша, хлеб!

Даже когда шефы уедут, блюда и опыт останутся. Так, 4 августа шеф-повара из Азиатско-Тихоокеанского региона и Камчатки проведут профессиональные мастер-классы на базе Камчатского колледжа технологии и сервиса.
Кроме того, блюда будут представлены в ресторанах Камчатки, а может, и других регионах, как это произошло после первого гастрокэмпа. Цель — не просто добавить их в меню, а создать концепцию тихоокеанской кухни.
© РИА НовостиРыболовецкое хозяйство на Камчатке
Рыболовецкое хозяйство на Камчатке - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
Рыболовецкое хозяйство на Камчатке
Например, шеф-повара познакомились с локальными продуктами на рынках, на ярмарке камчатских производителей. Виктора Гутьерреса удивило отсутствие свежей рыбы. Как объясняют, она идет на заводы, на переработку. Зато другой — копченой, соленой, вяленой, свежемороженой — много, причем совершенно разной.
На дегустации гостям понравились гребешки, икра и другие морепродукты. Но не только они. Например, хвалили местные молочные продукты. Обратили внимание на ягоды. Тут растет уникальная жимолость — очень сладкая. Таких сортов, утверждают на ярмарке, больше нет нигде.
Многие и не знали о существовании такой ягоды — шикша. Растет на болотах, при переработке получаются очень самобытные нектары, конфеты.
Даже хлеб удивил шеф-поваров — с черемшой. Она тут тоже своя, камчатская.
Жимолость - РИА Новости, 1920, 01.08.2023

Центр развития тихоокеанской кухни

"Гастрокэмп — это не просто готовка блюд и создание рецептов", — сказал шеф-повар Антон Сальников (после прошлого мероприятия он стал бренд-шефом местного ресторана "Сан Марино" и несколько раз побывал на Камчатке). По его словам, проект — про то, как взаимодействовать с людьми, работать с локальными продуктами.
Например, он отметил, что на Камчатке раньше не интересовались добычей морских ежей, мидий: их просто везли из Владивостока, хотя океан рядом. Ситуация изменилась.
"Зимой мы запустили фестиваль устриц, — рассказал шеф. — Я не был уверен в его успехе. Но в итоге устрицы остались в меню. На рынках появились две точки с живыми морепродуктами, ежей открывают прямо при вас".
© Depositphotos.com / FedorovekbПриготовленный морской еж
Приготовленный морской еж - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
Приготовленный морской еж
Как рассказал президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, программа Гастрокэмпа включает четыре части: деловую, образовательную, фестивальную и презентационную.
Глобальная цель — сделать Камчатку центром развития тихоокеанской кухни. До этого была успешная презентация в российском МИД. Вчера, по словам участников Гастрокэмпа, местную нерку уже высоко оценил посол Перу, а работа еще только началась.
Вид на город Петропавловск-Камчатский из Авачинской бухты - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
Вулканическое молоко и краб-стригун. Что есть и пить на Камчатке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала