Рейтинг@Mail.ru
"Больше не союзники". Европа оказалась в "украинской ловушке" - РИА Новости, 20.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине

"Больше не союзники". Европа оказалась в "украинской ловушке"

© Фото : Bundeswehr/Jörg KochТанк Leopard 2 армии Германии
Танк Leopard 2 армии Германии - РИА Новости, 1920, 20.07.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Давид Нармания. Затраты ЕС на помощь Киеву постоянно растут. Официальные лица твердят, что Украину будут поддерживать столько, сколько потребуется. Однако европейцы вовсю обсуждают неприятные последствия.

Статья расходов

Прежде всего киевскому режиму покрывают дефицит бюджета. В прошлом году на это потратили 11,6 миллиарда евро, в этом — 18.
Один из основных инструментов ЕС по накачиванию Украины оружием — Европейский фонд мира. На 2021-2027-й выделили больше 12 миллиардов. И почти половину — 5,6 миллиарда — уже потратили. На оружие и боеприпасы для ВСУ.
Именно из этой "кубышки" финансировали два из трех пунктов "плана Борреля" по обеспечению украинской армии в 2023-м миллионом снарядов.
© AP Photo / Matt Rourke155-миллиметровые гаубичные снаряды M795 на заводе боеприпасов
155-миллиметровые гаубичные снаряды M795 на заводе боеприпасов в Скрэнтоне, США - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
155-миллиметровые гаубичные снаряды M795 на заводе боеприпасов
В целом план предусматривает:
  • миллиард евро на восполнение национальных резервов тех стран ЕС, которые готовы передать Украине боеприпасы в период с 9 февраля по 31 мая (решение одобрили в марте);
  • миллиард — на совместные закупки артиллерийских снарядов для ЕС и Киева (принято в мае);
  • наращивание производственных мощностей — это еще полмиллиарда; частично деньги возьмут из Европейского оборонного фонда.
Плюс к тому — прямые поставки оружия от некоторых государств ЕС.

Помощь от отдельных стран

Конечно, в этом никто не сравнится с США. Вашингтон с января 2022-го по май 2023-го, по данным Кильского института мировой экономики, раскошелился на 70,7 миллиарда евро.
Великобритания — на 11, Германия — на 10,7.
Япония, ограничившаяся гуманитарной и финансовой помощью, на третьем месте, Канада — на четвертом. За ними Польша, Нидерланды, Дания.
© AP Photo / Efrem LukatskyИстребитель МиГ-29 ВВС Украины на авиабазе под Киевом
Истребитель Миг-29 ВВС Украины на авиабазе под Киевом - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Истребитель МиГ-29 ВВС Украины на авиабазе под Киевом
На самом деле "восточный фланг" НАТО тратится самоотверженнее. Если Вашингтон и Берлин выделили Украине 0,3 процента ВВП, а Лондон — 0,4, то Эстония — 1,3, Латвия — 1,1, Литва — 1,0, Польша — 0,7. Это половина или треть их расходов на оборону. Никто не спонсирует ВСУ более щедро.
Лишь Франция потратила только 0,05 процента ВВП (миллиард евро). И это одна из немногих на континенте попыток вести самостоятельную политику.

Первая очередь — за европейцами

Каждый значимый шаг ЕС совершает с подачи США. Но европейцы оказываются даже проворнее американцев.
Так, долго обсуждали поставку танков — по инициативе Белого дома. А Франция согласилась первой — в январе. Правда, речь шла об AMX-10 RC — легких колесных машинах. Ни Leclerc, ни его предшественника в классе ОБТ AMX-30 Киев не получил.
© AP Photo / Andrew MatthewsПремьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский встречаются с украинскими военнослужащими, которые проходят обучение по управлению танками Challenger 2 в Лулворте
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский встречаются с украинскими военнослужащими, которые проходят обучение управлению танками Challenger 2 в Лулворте - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский встречаются с украинскими военнослужащими, которые проходят обучение по управлению танками Challenger 2 в Лулворте
Англичане присоединились к французам через неделю — с Challenger 2.
После этого американцам не стоило труда убедить и немцев передать "Леопарды". Олаф Шольц объяснял: машины подарят, если так же поступят США. И Вашингтон, по его словам, отправит "Абрамсы".
Прошло полгода. Кадры с "Леопардами", сожженными в запорожских степях, облетели весь мир. А вот американских M1 в зоне конфликта еще не видели. Обещают в лучшем случае через несколько месяцев. Украинцев только в мае начали тренировать на этих танках.
© Фото : MBDA/Thierry WurtzРакета Storm Shadow/SCALP
Ракета Storm Shadow/SCALP - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Ракета Storm Shadow/SCALP
То же самое с дальнобойными ракетами. Британия отправила Киеву Storm Shadow, Франция — ее полный аналог SCALP. А вот Америка, несмотря на постоянные разговоры об ATACMS, не спешит.
Не исключено, что сценарий повторится с самолетами. Пока Киев требует F-16, Белый дом активно подбирает аналоги в Старом Свете — шведский JAS 39 Gripen, европейские Tornado и Typhoon и французский Mirage 2000. И объясняет: обучение на F-16 "займет годы".

Смена эпох

В Брюсселе убеждены, что без европейской помощи ВСУ обречены на поражение. "Российские войска окажутся у польской границы, наша безопасность уменьшится, а Украина перестанет существовать. Вот что случится", — пугает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
На это накладываются еще и требования США к союзникам по НАТО повысить расходы на оборону до двух процентов ВВП. Более того, Вашингтон, как уточняет Politico, пытается принудить партнеров восполнять опустевшие арсеналы именно американским оружием.
© Фото : U.S. Transportation Command Отправка американских БМП Bradley на Украину
Отправка американских БМП Bradley на Украину - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Отправка американских БМП Bradley на Украину
Собственная промышленность не успевает. Денег достаточно, но не хватает мощностей. А в ВПК опасаются, что после завершения боевых действий спрос упадет. И открывать новые заводы не спешат.
Попытки Брюсселя наладить межгосударственное сотрудничество в этой сфере не дают результата. "Настоящего взаимодействия не было во времена жесткой экономии, когда вокруг твердили о необходимости отстаивать национальную автономию, — приводит Financial Times слова неназванного представителя одного из немецких оборонных предприятий. — Сейчас обратная ситуация. Денег много, но все предлагают держать их в стране и не отдавать другим — даже союзникам".
На этом фоне в ЕС усиливаются трения. Как выходить из тупика — непонятно. Но выбирать придется: либо окончательно положиться на США как поставщика вооружений, либо поделиться суверенитетом в области безопасности с Брюсселем, либо двигаться в сторону большей самостоятельности.
Украинские военные стреляют из американской 155-миллиметровой гаубицы - РИА Новости, 1920, 08.07.2023
"Украина станет выжженной землей". Киев решился на отчаянный шаг
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала