Рейтинг@Mail.ru
"Ведут себя нагло". Что творится в Артемовске - РИА Новости, 01.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сгоревший дом в Артемовске

"Ведут себя нагло".

Что творится в Артемовске
Мария Марикян
На подступах к городу продолжаются ожесточенные бои. ВСУ не оставляют попыток обойти с флангов. После нескольких неудачных атак сменили тактику — теперь выходят группами по 10-20 человек. Однако российские силы удерживают позиции. На юге — бойцы 102-го мотострелкового полка. О том, как они обороняются, — в репортаже РИА Новости.
"Будим друг друга"
Сопровождающий приказывает идти след в след быстрым шагом и не отставать. С самого утра в небе появляются "птички". А следом бьют польские минометы — бесшумные.
"Поэтому из окопа без надобности не высовываемся, — вводит в курс дела командир группы с позывным Ткач. — Отсюда до их позиций — около 600 метров".
Ткача мобилизовали прошлой осенью
Ткача мобилизовали прошлой осенью
Он мобилизованный. Когда-то служил срочную помощником гранатометчика. Теперь нередко берет это оружие в руки.
"Ведь прямых автоматных стычек не было. В основном работает артиллерия. Вот так с утра пораньше будим друг друга", — вскидывает голову вверх, вслушиваясь в свист пролетающего снаряда.
На той стороне тоже мобилизованные. "Складывается ощущение, что их гонят на убой. Нет слаженности в действиях. Ходят толпой, чего нельзя категорически делать: так проще засечь", — добавляет боец с позывным Выдра.
По дороге на позиции
По дороге на позиции
В хорошую погоду кружат беспилотники. Но и в плохую не высунешься. Как дождь — по российским позициям бьет танк.
"Тактика такая: сперва —минометы и артиллерия, — поясняет Выдра. — А затем — прорываются. Но мы проходу не даем".
"Обходимся без криков"
Бойцы укрепляют оборону, роют окопы. До того как попали сюда, штурмовали Марьинку. Во время одного из боев на Ткача и Выдру обрушилось здание. Откопавшись, помогали выбраться сослуживцам.
"Все в группе выжили. Тот день был очень непростой. Сейчас же самое сложное — отбиваться в окопе от комаров", — шутят они.
На другой позиции под Артемовском неспокойно: до ВСУ — 200 метров.
"У нас они особо активны, поскольку здесь удобнее маневрировать. По крайней мере, им так кажется. Пытаются рассредоточиться по посадкам, — рассказывает боец с позывным Бажан. — Главная цель — обойти город с флангов, чтобы взять нас в кольцо".
Время от времени звучит стрекотня. Но чаще стреляют из РПГ.
"До них рукой подать. Иногда даже слышим друг друга. Поэтому на всякий стараемся обходиться без криков", — добавляет солдат.
"Боевая птица"
За обстановкой на передовой наблюдают с многоэтажек на окраинах. Всю информацию операторы БПЛА передают пехоте.
"Поначалу вэсэушники вели себя нагло. Вот по этой дороге заезжали на технике. Пикапы, "Брэдли", легковушки. Не раз наблюдали высадку десанта с БМП, — оператор БПЛА показывает на экране украинские позиции. — Теперь прямого подвоза нет, передвигаются по проселкам".
И вновь заметили движение. Готовят коптер: к креплениям, распечатанным на 3D-принтере, прикручивают ВОГи — осколочные боеприпасы для гранатомета.
Пока "птицу" настраивают, командир роты с позывным Азак поясняет, что к чему. ВСУ опять пытаются прорваться. Обычно атакуют по 10-20 человек.
Беспилотник с ВОГами
Беспилотник с ВОГами
"Подъезжают поближе, хотят убрать мины, которые мы положили. Сдерживаем. Честно говоря, даже непривычно сидеть в обороне. Раньше действовали активнее", — признается Азак.
Его подразделение воевало в Мариуполе — среди первых начали выводить мирных жителей из города под обстрелами.
Затем бойцов перебросили штурмовать Попасную. Там Азак вместе с сослуживцами оказались в окружении, но продолжили выполнять задачи — поражали технику, даже брали пленных.
"Посреди дня на нас двинулись пикап и джип. Уничтожили. Обнаружили камеру, а там кадры, как наших парней, пропавших утром, берут в плен. Потом у нас была стычка в лесу со взводом разведчиков. Мы взяли командира. Оказалось, именно он снимал. На записи он был очень вежлив с нашими ребятами. Мы ответили тем же", — вспоминает Азак.
Сослуживцев освободили в том году по обмену. Один даже вернулся в строй.
Летом перебросили в Марьинку. Он вместе с сослуживцем Ордой уводил оттуда последних оставшихся жителей. Двое детей и восемь взрослых вместе с двумя котами и собакой с начала весны сидели в подвале. И уверяли, что ВСУ не позволяли эвакуироваться, используя как живой щит.
Брошенные домашние животные в Артемовске
Брошенные домашние животные в Артемовске
"Там же, в Марьинке, в августе погиб наш командир второго батальона Клинок. Осколок угодил в шею. Потерю мы перенесли тяжело. Не передать словами, сколько он сделал для нас. В первые недели СВО полк сильно потрепало. Но ему удалось поднять боевой дух. Было много добровольцев — он воспитал настоящих бойцов, которые по-прежнему с нами, — рассказывает командир роты. — Вообще, он занимался боевой подготовкой на "большой земле". А когда узнал, что его боевые товарищи попали в плен, все бросил и приехал сюда. В марте 2022-го".
Погибшего офицера — Вадима Лемеша — наградили звездой Героя посмертно.
"Сперва дали орден Мужества. Все понимали, что он достоин большего, — продолжает Азак. — Тогда решили, что сами откажемся от такой награды: ее вручили командиру, а значит, нам не положено".
"Готова принять огонь на себя"
Беседу прерывает оператор БПЛА — обнаружили цель, нужно отработать. Выявили передвижение пехоты. Без тяжелой техники не обойтись — на подмогу вызывают БМП-3.
Считанные минуты — и машина на месте. Ведет огонь с закрытой позиции и оперативно покидает точку, чтобы не попасть под ответ. А за такой техникой охотятся повсюду, ведь она куда маневреннее танка.
"Так и живем. Получили задачу — срываемся с места и летим на "бэхе", — говорит механик-водитель с позывным Курсант. — На случай большого прорыва у нас есть "Ника". Она встретит, примет удар на себя, пока подтягиваются другие экипажи. Пока справляемся без нее".
Выполнив задачу, бойцы тут же пополняют боекомплект и готовятся к следующему выезду. Особенно жарко, по их словам, было в первых числах июля. Восемь раз за день вступали в бой. Это максимум за все время на Артемовском направлении.
Бойцы бронегруппы — о службе
"По сравнению с Марьинкой здесь сложнее, но интереснее. Там работали с двух-трех уже пристрелянных точек. А тут вариантов для позиций масса. Достаточно заблаговременно провести разведку. Можно и с ходу открыть огонь", — объясняет тонкости старший бронегруппы второго батальона 102-го полка с позывным Шатун.
Но самое главное — все делать быстро. Иначе вычислят.
"При откате уже раз зацепило — маленький осколок словил в спину. Мелочь, — отмахивается командир отделения бронегруппы с позывным Ворон. — В Марьинке осколок прямо в глаз попал. Зрение чудом сохранили".

В целом же, по словам военных, тактика российских сил прежняя. Слаженность помогает экипажам отражать все новые атаки на подступах к Артемовску. В ответ на неудачи ВСУ без разбора бьют по городу. А там сложно найти хоть одно уцелевшее здание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала