Рисовал жирафов и возил с собой ванну: неизвестные факты о Маяковском - РИА Новости, 19.07.2023
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019

Рисовал жирафов и возил с собой ванну: неизвестные факты о Маяковском

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Футурист, авангардист — эпатаж публики был частью его художественного метода. Литературоведы изучили творчество великого поэта со всех сторон, описали биографию в деталях. О некоторых любопытных фактах из жизни Владимира Маяковского (1893-1930) — в фотоленте РИА Новости к 130-летию со дня рождения классика.

Талант художника у него проявился раньше поэтического, он даже поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Сохранились не только его серьезные работы, но и серия изображений жирафов, которых Маяковский рисовал в альбоме Веры Шехтель, дочери знаменитого архитектора.

"Почему именно жирафы? Есть несколько ответов на этот вопрос. Например, интерес авангардистов 1910-х к искусству Африки. Еще один вариант: из-за желтой с черными манжетами и воротником кофты Маяковского и его роста друзья звали поэта "жирафом", — поясняет РИА Новости ученый секретарь Государственного музея В. В. Маяковского Наталья Качур.

Владимир Маяковский. Рисунок Жираф. Лист из альбома Веры Шехтель. Москва, 1912–1913

1 из 8

Кстати, о знаменитой желтой блузе, ставшей символом авангарда. Ее Маяковскому сшила мать Александра Алексеевна, а ткань нашел и купил сам поэт.

Таким его изобразила в 1953-м Надежда Петрова (Ходасевич-Леже).

Курение вредит вашему здоровью.

Надежда Петрова (Ходасевич-Леже). Портрет Владимира Маяковского, 1953

2 из 8

Маяковский не называл в честь себя свою первую пьесу. В царскую цензуру сочинение поступило без заголовка. Увидев на титульном листе имя, фамилию и жанр "трагедия", там решили, что произведение так и называется: "Владимир Маяковский. Трагедия".

"Когда выпускали афишу спектакля, полицмейстер никакой другой заголовок уже не разрешил. Впрочем, Маяковский этому даже обрадовался. В результате пьеса получила пророческое название", — отмечает Качур.

Книга Владимир Маяковский: Трагедия в двух действиях, с прологом и эпилогом. Москва, 1914

3 из 8

Маяковский отличался воспитанностью. Именно так вспоминал о нем Дмитрий Шостакович, с которым поэт работал над постановкой пьесы "Клоп" в 1929-м.

"Я наивно думал, что Маяковский в жизни, в повседневном быту оставался трибуном, блестящим, остроумным оратором. Когда на одной из репетиций я познакомился с ним, он поразил меня своей мягкостью, обходительностью, просто воспитанностью", — вспоминал композитор.

На фото с Шостаковичем и Маяковским режиссер Всеволод Мейерхольд.

Композитор Дмитрий Шостакович с режиссером Всеволодом Мейерхольдом и поэтом Владимиром Маяковским

4 из 8

Маяковский не только создавал агитплакаты "Окна сатиры РОСТА", но также преуспел на рекламном поприще. Некоторые конфетные обертки, придуманные им и Александром Родченко, выполняли еще и просветительскую функцию.

"Тексты для фантиков Маяковский писал с декабря 1923-го по апрель 1924-го, в это время в стране пропагандировали метрическую систему мер. Запоминающиеся четверостишия на конфетных фантиках этому помогли", — говорит Качур.

Владимир Маяковский, Александр Родченко. Конфетная обертка карамели Новые меры. Москва, 1924

5 из 8

Маяковский много гастролировал: посетил 54 города СССР и семь зарубежных стран. Почти весь 1925-й он прожил за границей, затем четыре года редко бывал не в Москве.

Таким поэта запечатлели в Мексике в 1925-м. Репродукция.

Поэт Владимир Маяковский в Мексике

6 из 8

Маяковский ездил со столовыми приборами в футляре и даже брал переносную ванну. Он ставил бокал на шкаф, чтобы никто не мог до него дотянуться и отхлебнуть, никогда не пил и не ел из чужой посуды. Даже чистые стаканы обязательно протирал.

"Крайняя чистоплотность и брезгливость поэта отчасти объясняются тем, что его отец умер от заражения крови. Владимир мыл руки, как врач перед операцией, поливал себя одеколоном. Любые царапины, пусть и совсем мелкие, тщательно обрабатывались", — подчеркивает ученый секретарь Музея Маяковского.

На фото Маяковский и Лиля Брик на отдыхе в Крыму в 1926 году.

Поэт Владимир Маяковский и Лиля Брик на отдыхе в Крыму. 1926 год

7 из 8

Маяковский был заядлым собачником. Остались сведения о Щене — помеси дворняги и сеттера, скотч-терьере Скотике и французском бульдоге Бульке, которые жили у поэта в разное время. На фото он в 1924-м со Скотиком.

Поэт хорошо относился и к кошкам, уточняет Качур. В Праге, в квартире писательницы Марии Майеровой, за столом место поэта занял хозяйский кот Амур. Маяковский не разрешил его прогнать.

Поэт Владимир Маяковский в 1924 году на даче в Пушкино со своей собакой Скотиком

8 из 8