Рейтинг@Mail.ru
Гений стратегии. Как Александр Невский сорвал крестовый поход на Русь - РИА Новости, 15.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Атака русского войска, фрагмент диорамы Невской битвы 15 июля 1240 года, художник – Игорь Жебровский, музей-диорама Невская битва 1240 в Усть-Ижоре

Гений стратегии. Как Александр Невский сорвал крестовый поход на Русь

Невская битва является одной из самых известных в истории России. Специалисты до сих пор спорят о ее значении, месте и стратегии победы Александра. Какие решения помогли князю Новгородскому добиться исторической победы малой кровью? Где именно проходил бой? И правда ли от его исхода зависело будущее всей Руси? Восстановить события XIII века в годовщину легендарного сражения РИА Новости помогли российские ученые.
Удар на опережение
Ближайшим потомкам Александр был известен под прозвищем Храбрый, которое он, вероятно, получил еще при жизни. А Невским его начали называть в письменных источниках только с XV века в честь первой и одной из самых ярких побед князя, которую он одержал в 19 лет. И, несмотря на то, что сражение проходят на уроках истории во всех школах страны, знаем мы о нем совсем немногое.
Из Новгородской первой летописи старшего извода и из "Повести о житии Александра Невского", составленной вскоре после его смерти, известно, что летом 1240 года "старейшина земли Ижорской" Пелугий сообщил князю о шведском войске, которое высадилось на берегу Ижоры, а точнее на месте впадения Ижоры в Неву. Оно состояло не из одних только "свеев" (шведов), но и из норвежцев и финских племен.
Репродукция картины Виктора Васнецова Александр Невский в бою
Репродукция картины Виктора Васнецова "Александр Невский в бою".
Северный альянс сопровождали "пискупы " – католические епископы, которые обращали в свою веру покоренные земли. А руководство отрядом приписывается ярлу Ульфу Фаси и будущему основателю Стокгольма Биргеру Магнуссону.
"Когда Невский узнал о вторжении неприятеля, он сразу принял ряд важных решений: избежать паники, действовать оперативно и на опережение. Полководец собрал дружину, ополчение и немедленно выдвинулся в военный поход", – рассказал директор Института истории и социальных наук Российского государственного университета им. А.И. Герцена Роман Соколов.
Путь, определивший исход битвы
Военачальнику не было известно, продолжат ли шведы укреплять лагерь либо сразу двинутся к русским поселениям. И во втором случае самое опасное – разминуться с войском неприятеля, который может начать разорение Приневья со дня на день, объяснил Соколов.
"Полагаю, что Александр выбрал маршрут, учитывая многие факторы. Мне видится наиболее вероятным, что вначале он опустился вниз по реке Волхов на судах. Затем войска получили в подкрепление ладожан и через Ладожское озеро отправились по Неве в сторону неприятеля. Эту концепцию предложил еще советский военный историк Георгий Караев", – продолжил ученый.
Однако неподалеку от Ивановских порогов соединения свернули влево, к реке Тосне. Продолжи они маршрут без изменений, шведы бы тут же увидели русское войско и подготовились к сражению заблаговременно, уверен Соколов.
Поэтому мудрый князь решил сделать крюк, но сохранить преимущество внезапности. Военный марш продолжился вверх по Тосне до ее порогов, а далее отправились посуху к среднему течению Ижоры. Уже оттуда воины Ярославича атаковали лагерь врага.
Помимо преимущества внезапного удара этот маршрут сохранял возможность настигнуть противника с тыла у Ивановских порогов, если бы он все-таки выдвинулся к Ладожскому озеру, дополнил историк.
"Выше по течению Тосны находится глинт, протяженный уступ в рельефе. Он отделяет заболоченную Приневскую низменность от возвышенного Ордовикского плато. И именно вдоль него пошли войска Александра, в Средневековье там пролегали дороги, и местному населению было о них известно", – уточнил научный сотрудник ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", кандидат геолого-минералогических наук Николай Натальин.
Репродукция картины Александр Невский
Репродукция картины "Александр Невский". Центральная часть триптиха. Холст, масло, 1942 - 1943 годы. Государственная Третьяковская галерея.
Опорный пункт остался только в планах
Ряд ученых считает, что скандинавский альянс стремился закрепиться на берегах Ижоры надолго. Так, советский и российский историк Владимир Кучкин в научной статье "Александр Невский – государственный деятель и полководец средневековой Руси" предположил, что первая попытка шведов создать крепость на пути к Новгороду была именно в 1240 году.
В качестве аргумента он приводит упоминание неких обрытий лагеря противника в одной из редакций Жития Александра Невского.
К тому же похожая задумка увенчалась успехом в случае с крепостью Ланскрона, которую шведы успели построить в 1300 году на Охтинском мысе при впадения реки Охты в Неву, правда, меньше чем через год укрепление взял сын Невского Андрей Городецкий.
"Если на Ижоре шведские войска остановились ненадолго, то лагерь мог быть на любом берегу, и более безопасным для них был бы левый. А вот если речь идет о длительной стоянке, то шведы однозначно выбрали правый берег, он имеет сложный рельеф, неоднородный и холмистый. Напомню, что держать оборону намного удобнее с возвышенности, а рельефность снижает эффективность конницы ", – подчеркнул Соколов.
Однако сам ученый придерживается мнения, что бой происходил на правой стороне, так как шведская экспансия, вероятнее всего, планировалась как многоходовая военная кампания, они нуждались в точке опоры на Неве.
Художник-баталист А.Д.Кившенко, Невская битва, сражение русских и шведских войск на берегу реки Нева 15 июля 1240 года
Художник-баталист А.Д.Кившенко. "Невская битва". Сражение русских и шведских войск на берегу реки Нева 15 июля 1240.
В любом случае войска Невского атаковали со стороны леса, если речь идет о правом береге, то с юго-востока, если о левом – с юга. Они подошли максимально близко и нанесли удар конницей, чтобы дезорганизовать вражеское войско. А далее, как и полагал археолог Анатолий Кирпичников в научной статье "Невская битва 1240 г. и ее тактические особенности", сражение превратилось в стычки множества микрогрупп, предположил Соколов.
Сорванный крестовый поход
По подсчетам Соколова, в Невской битве могли принимать участие максимум 2200 человек со стороны альянса шведов, норвежцев и финских племен и явно меньше новгородцев с ладожанами. Вместе с тем летопись фиксирует только 20 погибших со стороны соединений Александра.
"Причины могут быть в значительном успехе тактики Ярославича, неожиданной атаке, работе конницы. Шведы и их союзники не были полностью уничтожены, но сил для продолжения борьбы у них не было. Это можно предположить, поскольку воины Александра позволили им провести ночь на месте стоянки, а только на следующее утро, до восхода солнца североевропейский контингент покинул русскую землю", – обратил внимание историк.
По его оценкам, действия шведов были согласованы с Ливонским орденом и могли превратиться в успешный крестовый поход на Русь из крестового похода в Финляндию, который объявил папа Григорий IX в 1237 году. Ведь разница между временем прихода скандинавов к Ижоре и ливонским (немецким) вторжением в Псков всего несколько месяцев.
Невская битва
Невская битва Лицевой летописный свод (том 6 стр. 28)
"Когда немцы вторглись на Русь, они планомерно стали завоевывать Новгородские земли: Изборск, Псков, Крепость в Копорье, двигались дальше и доходили до Саблинки, притока Тосны. Полагаю, немцы планировали соединиться со шведами в бассейне Невы. Тогда им бы удалось взять Новгород в кольцо, отрезать Приневье, и после этого сам Новгород мог бы быть взят", – заключил Соколов.
И в этом случае история страны в последующие века была бы совершенно другой, а в случае промедления Александра с выступлением ливонцы и шведы могли начать согласованные действия еще раньше.
Так, решительный отпор со стороны Невского показал и Северу, и Западу Европы, что Русь выдержала монгольское нашествие и способна решительно отстаивать свои территории перед любым врагом, дополнил ученый.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала