Рейтинг@Mail.ru
"Сходила с ума". Кто подписывает смертный приговор российским подросткам - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молодые люди

"Думала, сойду с ума".

Кто подписывает смертный приговор российским подросткам
Антонина Матвеева

Ежегодно на аптечные наркотики подсаживаются тысячи россиян. Фармацевты нередко отпускают лекарства без рецепта, а в Telegram полно дилеров. Особенно популярны такие препараты у молодежи — привлекают мнимая безопасность и цена. Как устроена преступная схема — в расследовании РИА Новости.

"Впала в сонную кому"
Ангелина (имя изменено) из Москвы попробовала аптечные наркотики в компании приятелей — те пригласили ее в квартиру, где регулярно устраивали вечеринки с препаратами.
"Доставали легко. Обманывали продавцов в аптеках и родителей", — вспоминает Алексей, молодой человек Ангелины.
Проблемы не заставили себя ждать. Девушка регулярно повышала дозу, а однажды смешала таблетки с большим количеством алкоголя. Не приходила в себя два дня.

"Приятели по очереди следили за ней — закидывали голову назад, чтобы язык не западал и она не задохнулась. Было очень жутко, словно Ангелина впала в сонную кому", — рассказывает Алексей.

Вызывать скорую не стали: боялись, что врачи позвонят в полицию. Девушка пришла в себя на третий день. Но после инцидента наблюдается у психиатра — препараты сильно повлияли на нервную систему.
В три раза больше
По закону, если лекарство включено в перечень психотропов и их прекурсоров, за продажу без рецепта аптеку оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей. Могут и вовсе приостановить работу.
Однако незаконная продажа по-прежнему широко распространена и даже набирает обороты.
Например, 15 марта в Москве и Подмосковье полиция накрыла сеть фальшивых аптек, где продавали сильнодействующие препараты. Изъяли десятки тысяч флаконов, таблеток и капсул.
Организатор покупал вещества через подконтрольные фирмы, у которых была лицензия. Для торговли использовал нежилые помещения под вывесками аптечных пунктов. Товар отпускали только постоянным клиентам и по предварительной договоренности.
Как отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк, наркозависимые соглашались покупать лекарства даже по ценам, завышенным на тысячу процентов.
"За последние десять лет россиян с зависимостью от лекарств, приобретенных без назначения врача, стало больше в три раза", — пояснила РИА Новости первый зампред конституционного комитета Совета Федерации России Ирина Рукавишникова.
Медсестра и пациент реабилитационного наркологического центра психиатрической клинической больницы поднимаются по лестнице центра
Медсестра и пациент реабилитационного наркологического центра психиатрической клинической больницы поднимаются по лестнице
Как правило, "черные" аптеки действуют по одной и той же схеме. Минуя системы учета, закупают большие партии у оптовиков-нелегалов. Продают лишь тем, кого знают в лицо.
Иногда наркоманы "выживают" и за счет вполне легальных аптек, где работают безответственные фармацевты. Так, корреспонденту РИА Новости в нескольких точках удалось приобрести рецептурные препараты без врачебной выписки.
Доступные и дешевые
Аптечными наркоманами чаще всего становятся подростки, отмечает психиатр Юлия Борозинец. Таблетки привлекают ценой, которая значительно ниже, чем у многих популярных наркотиков.
Случается, что лекарство назначает врач. Но пациент повышает дозировку и подсаживается на препарат после курса лечения.
Врач консультирует пациента
Врач консультирует пациента
Такая история произошла с жительницей Московской области Ириной.

"Я страдала от тяжелых депрессий, и психиатр назначила таблетки, — говорит она. — Прочла в интернете о свойствах и захотела попробовать. Пила все больше и больше. В итоге препарат перестал помогать, а у меня выработалась зависимость, с которой борюсь уже долгое время. Сходила с ума".

Начиная экспериментировать с лекарствами, большинство просто не отдает себе отчета о последствиях для организма.
"Многим они кажутся менее опасными, чем наркотики, — объясняет Юлия Борозинец. — Появляется установка: я иду в аптеку и покупаю лекарство, а не запрещенку у неизвестного дилера. Значит, ничего плохого со мной не случится".
Фармацевт держит в руках лекарства
Фармацевт держит в руках лекарства
На самом же деле некоторые препараты наносят даже более тяжелый вред. По словам медиков, ряд наименований по фармакологическому действию в 15 раз токсичнее героина. В отдельных случаях продолжительность жизни аптечного наркомана может составить один-два года. Кроме того, при попытке бросить начинается сильная ломка, а добиться ремиссии очень сложно.
Отдельную опасность, отмечает врач, представляет "мода" на смешивание лекарств с алкоголем. В таком случае в любой момент может наступить остановка дыхания.
Дилеры в Сети
Активнее всего торгуют в интернете. За последние два года Роскомнадзор заблокировал более 45 тысяч ресурсов по продаже лекарств. При этом 18 процентов площадок закрыли за торговлю рецептурными и психоактивными веществами.
Полицейская машина
Полицейская машина на одной из улиц Москвы
В свою очередь, в Росздравнадзоре отметили, что такие препараты — зачастую фальсифицированные или контрафактные. А значит, еще более опасные.
В прошлом июле сотрудники МВД в ходе операции Интерпола задержали 86 человек за сбыт подделок. Тогда возбудили 255 уголовных дел.
Тем не менее остановить преступников удается не всегда. Особой популярностью у наркоманов пользуются каналы в Telegram. Здесь продавцы практически не оставляют следов.

На самых крупных площадках сейчас насчитывается более 130 тысяч пользователей. Заказ делают через оператора или бота. После оплаты продавцы оставляют закладку, отправляют покупку почтой или курьером на указанный адрес. Цены варьируются от 3600 до 12 тысяч рублей в зависимости от объема.
Мужчина работает за компьютером
Мужчина работает за компьютером
Заказы принимают во всех крупных городах — от Москвы до Новосибирска.
Предлагая свои услуги, преступники уверяют, что сотрудничают с настоящими медиками.
Корреспондент РИА Новости связалась с одним из дилеров. Рецепта тот не потребовал. Но и не дал гарантий, что препарат оригинальный и безопасный. Товар, по его словам, закупают на маркетплейсах в даркнете. Под каждым лотом — отзывы "пользователей".
Фрагмент переписки о продаже лекарств
Фрагмент переписки о продаже лекарств
Слаженная работа и контроль
По мнению специалистов, одними ужесточениями проблему не решить. Тотальные запреты срикошетят и по легальному сегменту. Это еще больше усложнит жизнь тем, кому лекарства действительно необходимы.

"Мы сталкивались с перебоями в обеспечении детей противоэпилептическими средствами, "Вигабатрином", жидкими формами препаратов вальпроевой кислоты, — рассказывает директор проектов проекта Народного фронта "Регион заботы" Анастасия Жданова. — Если лекарства временно нет в продаже, его просто официально не назначают, даже несмотря на наличие в клинических рекомендациях".

Похожая ситуация и с опиоидными анальгетиками, которые необходимы некоторым пациентам для обезболивания. "В России это в значительной степени связано с продолжающейся стигматизацией и недостаточной квалификацией врачей первичного звена. Они исходят из логики: надо потерпеть", — отмечает Жданова.
Оказавшись в заложниках обстоятельств, пациенты решаются на покупку нелегально, в том числе — через социальные сети. А значит, рискуют стать преступниками.
РИА Новости направило запрос в Росздравнадзор и Минздрав России, чтобы узнать, как ведомства контролируют работу с сильнодействующими лекарственными препаратами. На момент публикации ответа не поступило.
Медицинский юрист Ирина Гриценко считает, что проблему решит только контроль над фармакологическими компаниями, аптеками. А также — повышение квалификации и информированности врачей.
С этим в России уже работают. Одна из ступеней — переход на электронные рецептурные бланки с цифровой подписью врача, подделать которую сложнее, нежели поставленную от руки. Помогает и программа "Честный знак", позволяющая отследить весь путь товара — от оптовой закупки до выдачи пациенту.
Эксперты надеются, что слаженная работа и адекватный контроль помогут бороться с теневым сегментом. И при этом не ставить под удар пациентов и добросовестных медработников.
Уже после выхода материала Минздрав прислал ответ на запрос, в котором говорится, что сейчас правительством России введен мораторий на плановые проверки, однако "при угрозе жизни и здоровью граждан могут быть проведены внеплановые проверки по согласованию с органами прокуратуры". Нарушения, как добавили в ведомстве, "устанавливаются Росздравнадзором удаленно через систему мониторинга движения лекарственных препаратов".
Фармацевты в аптеке
Фармацевты в аптеке "Волгофарм" в Волгограде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала