Рейтинг@Mail.ru
В РВИО рассказали о потерях в Прохоровском сражении - РИА Новости, 12.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В РВИО рассказали о потерях в Прохоровском сражении

РВИО: СССР под Прохоровкой потерял больше танков, чем вермахт, но выиграл сражение

© РИА Новости / Галина Санько | Перейти в медиабанкПрохоровское поле после сражения танковых армий
Прохоровское поле после сражения танковых армий - РИА Новости, 1920, 12.07.2023
Прохоровское поле после сражения танковых армий. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июл – РИА Новости. Красная армия в сражении под Прохоровкой потеряла больше танков, чем нацистские войска, однако выиграла этот важнейший бой, утверждения западных историков о катастрофической разнице в потерях является фейком, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Ровно 80 лет назад, 12 июля 1943 года, в рамках Курской битвы (5 июля – 23 августа) произошло Прохоровское сражение – крупнейший танковый бой Великой Отечественной войны, в результате которого Красная армия остановила наступление противника.
Атака соединений 5-й Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки, 1943 год  - РИА Новости, 1920, 12.07.2023
Сражение под Прохоровкой (1943)
В последние годы некоторые западные историки, в том числе немецкий ученый Карл-Хайнц Фризер, сделали ряд публикаций, согласно которым СССР якобы не выиграл Прохоровское сражение, а потерпел "катастрофическое поражение" с соотношением потерь в бронетехнике 235 к 5 в пользу нацистской Германии.
"Сегодня СМИ и историки Германии и других западных стран пытаются принизить подвиг наших бойцов, танкистов и командиров, которые воевали на Прохоровском поле – одном из трех полей ратной славы России наряду с Куликовым и Бородинским. Такие измышления являются откровенным фейком, не подкрепленным архивными данными", - сказал Мягков.
Историк сослался на советские документы, согласно которым в сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало около 1200 танков.
«
"Тогда советские войска потеряли 500 танков из 800 участвовавших, то есть 60% от всей численности группировки. Немцы же потеряли 300 танков из 400, то есть 75%. Получается, наши потери составили меньше, чем один к двум", - рассказал научный директор РВИО.
Собеседник агентства пояснил, что в Прохоровском сражении Красная армия потеряла больше танков, чем противник, но приведенное процентное отношение показывает, что для вермахта потери были более чувствительными еще и потому, что, в отличие от нацистов, у СССР были резервы на том направлении: "Таким образом, данное сражение имело для гитлеровцев катастрофический исход".
Говоря о значении Прохоровского сражения для исхода всей Курской битвы, историк отметил, что именно там Красной армии удалось лишить немецкую армию наступательного потенциала и самим перейти в контрнаступление.
Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), профессор МГИМО МИД России Михаил Мягков  - РИА Новости, 1920, 12.07.2023
В РВИО сравнили ставку нацистской Германии на танки с тактикой ВСУ
"По существу Прохоровское сражение было решающим во всей Курской битве", - резюмировал Мягков.
Битва на Курской дуге — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны и самое крупное танковое сражение в мировой истории. Оно длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года. В нем участвовали, по разным данным, от 2 до 4 миллионов человек, около 6 тысяч танков и 4 тысяч самолетов.
Военной разведке СССР удалось своевременно вскрыть подготовку немецкой армии к крупному наступлению на Курской дуге. Упреждающая артиллерийская контрподготовка советских войск ослабила ударные группировки захватчика в начале наступления. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии.
Командир партизанского отряда знакомит бойцов с оружием. Смоленская область, Россия - РИА Новости, 1920, 29.06.2023
В РВИО оценили влияние опыта подполья в Великой Отечественной войне на СВО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала