Россия не считает текущий период новой холодной войной, заявил Лавров
Лавров: Россия не считает нынешний этап международных отношений новой холодной войной
© Фото : пресс-служба МИД РоссииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
![Министр иностранных дел России Сергей Лавров Министр иностранных дел России Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 11.07.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/06/1863584742_0:59:1280:779_1920x1080_80_0_0_ed8d5bfa595c9c79d7c6ea2c361ddaae.jpg)
© Фото : пресс-служба МИД России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Россия не расценивает нынешний этап международных отношений как "новую холодную войну", речь идет о становлении многополярного миропорядка, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы не склонны определять нынешний этап международных отношений как некую "новую холодную войну". Речь идет о другом – о становлении многополярного миропорядка. Это объективный процесс. Все видят, что новые центры принятия глобально значимых решений укрепляют свои позиции в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке", - сказал он в интервью индонезийской газете "Компас".
Страны коллективного Запада во главе с США стремятся затормозить и повернуть данные процессы вспять, отметил министр.
"Их цель – не укреплять всеобщую безопасность и не заниматься совместным развитием, а сохранить свою гегемонию в мировых делах и далее реализовывать неоколониальную повестку. А если говорить по-простому: и впредь, как привыкли, решать свои проблемы за чужой счет", - добавил он.
Односторонние экономические санкции подрывают мировую продовольственную и энергетическую безопасность, а огромные средства, которые могли быть направлены на содействие международному развитию, "сгорают сегодня в виде тысяч тонн военной техники и боеприпасов, поставляемых украинским неонацистам", сказал министр.
С другой стороны, указал Лавров, западный эгоцентризм способствует поиску альтернативных форматов сотрудничества во всех областях.
"Вследствие ареста, наложенного на российские золото-валютные резервы в США и Европе, в мировом сообществе укрепляется понимание, что никто не застрахован от экспроприации материальных активов, хранящихся в западных юрисдикциях. Не только Россия, но и целый ряд других государств последовательно снижают зависимость от американского доллара, переходят на использование альтернативных платежных систем и расчеты в национальных валютах", - подчеркнул он.
Вместе с этим растет эффективность межгосударственных объединений, в которых не участвуют страны Запада, отметил Лавров.
"Примером современной многосторонней дипломатии может служить деятельность ШОС и БРИКС. Там нет ни "ведущих", ни "ведомых", а решения принимаются на основе консенсуса. Приветствуем интерес Индонезии к уплотнению сотрудничества с этими объединениями, у которых, безусловно, большое будущее", - резюмировал министр.