Рейтинг@Mail.ru
Откуда начинается Россия
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В VII веке до н. э. древние греки совершили революцию в экономике, начав чеканить монеты. Так в международном торговом обороте появились деньги. Греки активно развивали сеть городов-полисов по берегам Средиземного и Черного морей. Первым в Северном Причерноморье, на месте современной Керчи, был основан Пантикапей, затем — колонии на Таманском полуострове и в устье Днепра, а затем — Херсонес.
За последующие столетия Херсонес сначала перешел в состав Римской империи, а уже от нее достался в наследство Византии. К X веку он представлял собой важную точку в знаменитом торговом пути из варяг в греки, а также административный центр византийских владений в Крыму.
Для северян, в том числе русских торговцев, Херсонес был первым крупным греческим городом, который они встречали по пути в Константинополь. Поэтому он важен для России еще и как свидетель ее становления. Считается, что именно здесь, в Херсонесе, принял крещение князь Владимир.
Владимир Путин, Президент РФ:
"Здесь, на этом месте, в Корсуни, в Херсонесе, принял крещение князь Владимир и его дружина. Это значит, что именно здесь находится сакральное место, центр формирования нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу формирования русской нации и единого централизованного российского государства".
422 г. до н. э.: На крайней юго-западной точке Крыма основан Херсонес. Центральная площадь, заложенная при первоначальной планировке города, сохраняла назначение до гибели города. В следующем столетии Херсонес начал чеканить собственные монеты.
I в. н. э.: В Херсонесе вместе с римскими легионерами появляются первые христиане. Древнеримский писатель Плиний Старший в "Естественной истории" пишет, что в Херсонесе сохранились "наиболее утонченные греческие нравы".
V—VI вв. н. э.: Построены основные церкви Херсонеса. Они стояли на самых высоких и красивых местах и формировали городской облик со стороны моря. В частности, это Уваровская базилика и Базилика 1935 года.
988 г.: Русский князь Владимир во время очередного похода осадил и взял Херсонес (по-русски — Корсунь). Согласно "Повести временных лет", князь Владимир крестился в церкви св. Василия. После этого началась христианизация Руси.
К XV веку Херсонес постепенно потерял былое значение, превратившись в обычную рыбацкую деревню. На него нападали кочевники, дважды грабило войско Великого княжества Литовского.
Но город уничтожили не войны, а то, что его породило, — торговля. К XV веку на берегах Крыма свои многочисленные торговые колонии основали генуэзцы, и Херсонес оказался не у дел.
Наследие империй
В XVIII веке Россия постепенно отвоевывала у Османской империи северный берег Черного моря. В 1771 году русские войска дошли до Херсонеса, а в 1783 году по манифесту Екатерины II весь Крым вошел в состав Российской империи. После этого в 2,5 километрах от Херсонесского городища построили крепость, которая затем выросла в Севастополь.
Осваивая земли вокруг главного русского форпоста в Крыму, военные стали интересоваться и Херсонесом. Первые раскопки прошли по распоряжению главного командира Черноморского флота Алексея Грейга в 1827 году. Также он предложил построить в Херсонесе собор в память о крещении здесь князя Владимира. Храм освятили в 1891 году, а в конце XX века — отреставрировали.
В 1853 году экспедиция основателя Московского археологического общества, графа Алексея Уварова перед началом Крымской войны раскопала базилику, которая когда-то была самым большим храмом в Крыму. Сегодня руины базилики находятся под угрозой из-за разрушения берега.
1892 г.: В Херсонесе открылся первый археологический музей — "Склад местных древностей". Первым директором стал инициатор создания музея Карл Костюшко-Валюжинич.
1913 г.: В Херсонес из Франции вернулся колокол, отлитый из турецких пушек в 1778 году. Французы нашли его в Париже и добровольно вернули России.
1935 г.: Археологи раскопали визитную карточку Херсонеса — развалины базилики с колоннами. С 2017 года ее изображение размещено на двухсотрублевой купюре.
1942—1944 гг.: Херсонес находится под гитлеровской оккупацией. Основную часть фондов вывезли в эвакуацию. Музей возобновил работу в 1945 году.
2013 г.: ЮНЕСКО включило Херсонес в список Всемирного культурного наследия как единственный античный полис региона, жизнь в котором не замирала вплоть до конца XIV в.
Одна из жемчужин Херсонеса — это мозаичные полы византийских соборов. Часть мозаик до сих пор красуется там, где их и создавали мастера. Другая часть выставлена в залах Херсонесского музея. Мозаику из бывшего южного нефа Уваровской базилики в 1853 году вывезли в Петербург, где она стала экспонатом Эрмитажа.
фото
Еще один важный артефакт — мраморная плита с текстом присяги граждан Херсонеса рубежа IV—III вв. до н. э. Юные граждане Херсонеса произносили ее по достижении совершеннолетия. Этот эпиграфический памятник содержит важнейшие сведения о политическом устройстве и границах античного полиса, в состав которого кроме самого Херсонеса и его округи в то время входили Керкинитида (современная Евпатория), Калос Лимен — Прекрасная гавань (современный поселок Черноморское) и ряд укреплений в Западном Крыму.
Сейчас в Херсонесе Фонд поддержки гуманитарных наук "Моя история" строит новые корпуса музея, новое фондохранилище и ряд туристических объектов. Стройка идет на территории, которую в последние десятилетия занимали воинская часть и водолазная школа.
Маленькое фото слева
Стеклянные сосуды. Первые века н. э. Коллекция музея "Херсонес Таврический"
В 2015 году президент Владимир Путин предложил создать вблизи Херсонеса духовно-просветительский центр. В 2019 году председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон обратился к главе государства с просьбой создать рабочую группу по строительству историко-археологического парка "Херсонес Таврический" и представил проект концепции.
Фото из спектакля "Грифон"
В 2019 году по пьесе председателя Патриаршего совета по культуре, митрополита Тихона (Шевкунова) поставилили спектакль "Грифон". Согласно сюжету, герои путешествуют по истории Херсонеса, а помогает им персонаж древнегреческой мифологии грифон — лев и орел одновременно. Во времена Византии грифон стал одним из символов Бога: царь-Бог на небе и царь-Бог на земле.
Иван Есин директор Фонда поддержки гуманитарных наук "Моя история":
"Кроме князя Владимира, который крестился в Херсонесе, по его улицам ходил и равноапостольный Кирилл во время своей хазарской миссии. С Херсонесом связана жизнь святителя Климента, Папы Римского, и святителя Мартина. Херсонес — город еще неразделенного христианства, и эта его ипостась имеет важное значение для всех нас".
В 2021 году военные освободили территорию. Год ушел на археологическое обследование и подготовку стройплощадки. Первые два объекта возвели за год. В 2024 году фонд "Моя история" планирует достроить здания трех новых музеев, туристического и международного археологического центров и ряд других объектов.
Параллельно начались археологические раскопки на хоре — пригородной территории Херсонеса. ​​Среди находок — фрагменты амфор и керамики, каменные надгробия, золотые украшения II века до нашей эры. Одна из реликвий — это нательный крест X века времен крещения в Херсонесе князя Владимира.
Экспедицией руководит Институт истории материальной культуры РАН.
Владимир Путин, президент РФ:
"Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда".
Современные херсонесские раскопки — самые масштабные в истории России. Сейчас в Херсонесе площадь, на которой работают археологи, почти такая же, как площадь всех раскопок во Пскове за 90 лет целенаправленной работы.
Во внешнем облике филиала "Артека" школы "Корсунь" — доминирует античная тематика. На прилегающей территории выполнено благоустройство, высажено более тысячи деревьев и кустарников.
Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический"
Открыт в 1892 г. Площадь экспозиции — около 1 тыс. кв. м. В наши дни экспозиция, фонды и основные службы размещены в постройках бывшего монастыря святого Владимира. В музее действуют античная и средневековая экспозиции.
Территория современных раскопок
Начались в 2021 г. Площадь территории раскопок — 8,6 тыс. кв. м. Результат: обнаружено 3,5 млн артефактов. Среди находок — нательный крест времен Крещения Руси, золотые украшения II века до н. э., каменные надгробия и др. Многие из артефактов будут выставлены в музейных пространствах нового историко-археологического комплекса.
Детский художественно-эстетический центр
Открыт в 2023 г. Площадь — 9 тыс. кв. м. Одновременно здесь могут учиться до 350 человек. В здании — 217 учебных классов, в том числе мастерские печатной графики и офорта, костюма и театрального искусства, римской мозаики и витражей, скульптуры и живописи, гончарного дела, механики и компьютерной графики, студия фотовидеосъемки и зал хореографии.
Школа "Корсунь" (филиал "Артека")
Открыта в 2023 г. Площадь — 9 тыс. кв. м. Будут селить детей, которые будут приезжать на экскурсии в Севастополь. В здании 547 учебных классов, в том числе театральные студии, компьютерные и образовательные пространства, актовый и кинозал. Есть спальный блок на 272 места, столовая на 300 человек, мультимедийный зал на 310 мест.
Во внешнем облике филиала "Артека" школы "Корсунь" — доминирует античная тематика. На прилегающей территории выполнено благоустройство, высажено более тысячи деревьев и кустарников.
Авторы проекта Детского художественно-эстетического центра вдохновлялись традициями дворцового строительства. Здесь есть анфилады, колоннады, множество декоративных элементов, уличный фонтан.
Строители отделали залы и аудитории керамогранитом и мрамором, украсили их фресками и мозаичными панно. Площадь оригинальных фасадов Детского художественно-эстетического центра — 8 250 м², полов — 2 тыс. м², мозаики – 6 тыс. м², лепнины — 3 тыс. м².
Строительство историко-археологического парка в Херсонесе — это особый опыт для российской науки. После реализации всего проекта Херсонес встанет в один ряд с археологическим комплексом на развалинах древнеримского города Помпеи.
До сих пор Херсонес обследовали точечно, а ученые вели раскопки только центральной части и отдельных объектов за ее пределами. Например, наука мало знала о херсонесских кладбищах. В то же время археологи обычно находят древние захоронения в гораздо лучшем состоянии, чем руины жилищ, и поэтому часто получают от некрополей больше информации, чем от обжитых территорий.
Богатая экспозиция херсонесского музея больше не будет тесниться в неприспособленных помещениях. Ее разделят между тремя тематическими музейными зданиями. Подобный подход напрашивался давно: к примеру, Музей христианства впервые предложили построить еще в 1913 году. Можно будет посмотреть уменьшенный макет реконструкции Херсонеса. Ученые восстановят внешний облик улиц, соборов, жилых домов и общественных пространств X века — времени, когда здесь принял крещение князь Владимир.
Сергей Кравцов, министр просвещения РФ:
"В различные исторические эпохи полуостров (Крым — Прим. ред.) становился местом колоссального подъема морального духа и веры в свою Родину, свое Отечество. Именно здесь были заложены основы русской духовности, ставшие впоследствии фундаментом для создания единого централизованного российского государства".
Михаил Пиотровский, директор Государственного музея Эрмитаж:
"Очень важно то, что сейчас планируется построить парк, где главными аттракционами станут археология, музей и наука. Еще очень важная вещь происходит в развитии отношений между людьми и культурным наследием, формируется новая этика. То, что делается сейчас в Херсонесе, — это урок и эксперимент, полезный для многих".
Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:
"Музей получит новые выставочные пространства и возможности для научной деятельности, а также для представления замечательной коллекции, которой уже обладает комплекс. Она будет пополнена благодаря археологическим исследованиям, идущим в рамках воплощения проекта в жизнь".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала