Рейтинг@Mail.ru
Вильфанд предсказал новые рекорды глобального потепления - РИА Новости, 07.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вильфанд предсказал новые рекорды глобального потепления

Вильфанд: нынешний рекорд глобального потепления — не последний, скоро будут новые

Жара в Москве  - РИА Новости, 1920, 07.07.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 июл – РИА Новости. Зафиксированный в четверг рекорд среднемировой температуры, вызванный глобальным потеплением, – не последний, новые могут быть уже этим летом, заявил РИА Новости в пятницу научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ранее в западных СМИ была опубликована информация, согласно которой четверг, 6 июля, стал самым жарким днем за всю историю метеонаблюдений. Среднемировая температура составила 17,23 градуса Цельсия. Это уже третий рекорд за неделю, предыдущий были зафиксирован во вторник, 4 июля (17,18 градусов).
"В принципе, у специалистов эта новость не вызывает удивления – это полностью соответствует тенденциям изменения климата. Стоит отметить, что речь идёт не о каком-то резком скачке температуры, по сравнению с предыдущим рекордом температура, зафиксированная в четверг, выше всего на сотые доли градуса. В ближайшем будущем нас ждут новые температурные рекорды, может быть ещё этим летом", - сказал Вильфанд.
Ученый отметил, что такой рост температуры связан с глобальным потеплением, которое вызвано антропогенными выбросами парниковых газов. Собеседник агентства напомнил, что в целом последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.
Пожар в лесном массиве - РИА Новости, 1920, 15.05.2023
Климатолог назвал главную цель для России в борьбе с потеплением
Другой причиной, по которой температурный рекорд 6 июля может быть побит уже эти летом, является так называемый "эффект el niño" ("мальчик" по-испански).
"В перуанском течении к востоку от экватора Тихого океана происходит повышение температуры. Этот эффект распространяется и на другие акватории Тихого океана, а также на Атлантику. Поскольку последние два года происходило обратное явление, la niña ("девочка"), то есть похолодание, сейчас очередь для потепления. Так что нас ждут новые температурные рекорды", - пояснил метеоролог.
Высохшие корни дерева на берегу озера - РИА Новости, 1920, 15.06.2023
Ученые узнали об изменениях климата на Севере по кольцам деревьев
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала