Рейтинг@Mail.ru
Минфин вдвое расширил перечень офшорных зон - РИА Новости, 01.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минфин вдвое расширил перечень офшорных зон

С 1 июля Минфин вдвое расширил перечень офшорных зон до 91 страны

© РИА Новости / Владимир Баранов | Перейти в медиабанкТабличка на здании Министерства финансов РФ
Табличка на здании Министерства финансов РФ - РИА Новости, 1920, 01.07.2023
Табличка на здании Министерства финансов РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Минфин России более чем вдвое расширил перечень офшорных зон - до 91 страны, соответствующий приказ вступает в силу с 1 июля.
Согласно приказу министерства, который был опубликован в 2007 году, ранее в этот перечень входило только 42 страны. В новой редакции документа добавились страны Евросоюза, а также Украина, Великобритания, Швейцария, США, Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия и Норвегия.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает с ежегодным отчетом правительства РФ в Государственной Думе - РИА Новости, 1920, 23.03.2023
Мишустин назвал число компаний, зарегистрировавшихся в "русских офшорах"
Также в перечень были внесены Британская Антарктическая территория; Британская территория в Индийском океане; Питкерн; Албания; Исландия; Северная Македония; острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья; Суверенные базовые районы Акротири и Декелия; Федеративные Штаты Микронезии; Фолклендские острова (Мальвинские); Черногория, а также Южная Джорджия и Южные Сандвичевы острова.
Как отметила в комментарии РИА Новости юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Линда Куркулите, такое расширение списка повлияет, прежде всего, на бизнес. "Расширение списка повлияет в первую очередь на налоговую нагрузку бизнеса, в составе группы компаний которых есть иностранные компании, в особенности холдинговые и субхолдинговые компании", - полагает она.
«
"Налоговые резиденты РФ не смогут освободить прибыль КИК (контролируемых иностранных компаний. - ред.), зарегистрированной в юрисдикции из списка, по критерию активной холдинговой компании или активной субхолдинговой компании", - отмечает она. "Российские организации не смогут применять 0% ставку по НнП (налогу на прибыль - ред.) при получении дивидендов от дочерних компаний, чьи 50% акций/долей принадлежат ей на праве собственности не менее 1 года, если такая дочерняя компания будет зарегистрирована в юрисдикции из списка", - добавляет эксперт.
"Российские организации не смогут применить 0% ставку по НнП к имуществу или имущественным правам, полученным от иностранной компании, владеющей 50% акциями/долями такой российской компании, если иностранная компания будет зарегистрирована в юрисдикции из списка", - отмечает она. В этом разрезе компаниям стоит задуматься, по ее мнению, о редомициляции в САРы или в иные зарубежные юрисдикции, не включенные в "черный список".
В феврале Совет Евросоюза включил Российскую Федерацию в "черный список" несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере. В марте Минфин и МИД РФ выступили с инициативой в адрес президента РФ приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели санкции против России.
Трансляция выступления президента РФ В. Путина на пленарном заседании в конгрессно-выставочном центре Экспофорум - РИА Новости, 1920, 16.06.2023
Путин предложил помочь тем, кто запутался в офшорах, найти место в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала