Рейтинг@Mail.ru
Секретная жизнь мари: чем удивит один из самых необычных регионов России - РИА Новости, 02.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На свадьбе в Этнографическом музее под открытым небом им. В.И. Романова в Козьмодемьянске

Секретная жизнь мари:

чем удивит один из самых необычных регионов России
Светлана Баева
В Марий Эл даже самые опытные путешественники откроют для себя много нового. В центре Йошкар-Олы — и Амстердам, и Брюгге, и Московский Кремль. В Козьмодемьянске — свой Остап Бендер. Местные проводят моления в священных рощах, леса по красоте не уступают карельским. Отели с сюрпризами — например, глэмпинг с взлетно-посадочной полосой. О загадочных луговых и горных мари, аутентичной кухне и уникальных достопримечательностях республики — в материале РИА Новости.
"Обязательно нужно спеть песню"
Мари — именно так называют себя коренные местные жители — делятся на луговых и горных. Даже языки у них разные. Луговые до сих пор исповедуют традиционную религию. Оба народа очень гостеприимны.
Но есть границы. Например, cвященные рощи. Вне молений и праздников луговые мари сами туда не ходят, туристам тоже не рады. Именно там приносят жертвы, делают кострища, готовят угощения, общаются с богом Кугу Юмо.
© Фото : Андрей БелавинВиды Марий Эл
Виды Марий Эл
Виды Марий Эл
© Фото : Андрей Белавин

Вход в священную рощу

Вход в Священную рощу

Вход в священную рощу

1.
Виды Марий Эл
2.

Вход в священную рощу

В Йошкар-Оле в Священную рощу разрешено зайти чужакам, но в качестве зрителей.
Зато в Шоруньжинском этнокультурном комплексе, расположенном в одноименном селе, и соседней деревне Шлань (примерно 150 километров от Йошкар-Олы) можно не только узнать о традициях, но и принять участие в ритуалах.
В Шоруньжинском этнокультурном комплексе
В Шоруньжинском этнокультурном комплексе
Волшебство происходит в творческой мастерской. В печи уже пять часов томится палыш — национальное праздничное блюдо луговых мари, пирог с начинкой из мяса и крупы. Его готовят на дни рождения, Новый год, проводы.
"Обязательно нужно спеть песню. Первой блюдо пробует хозяйка, затем с пожеланиями гости передают тарелку из рук в руки по солнцу. Ритуальную часть палыша ставят на середину стола. Потом хозяева могут ее съесть, не успели — нужно сжечь", — рассказывает директор комплекса Алексей Иванов.
Приготовление традиционного блюда луговых мари в Шоруньжинском этнокультурном комплексе
Приготовление традиционного блюда луговых мари в Шоруньжинском этнокультурном комплексе
Стол ломится: здесь и суп с клецками, и местные блины — коман мелна. В процессе угощения мари играют на традиционных инструментах, поют, танцуют. Гости присоединяются. Еще в творческой мастерской можно узнать секреты лозоплетения и марийской вышивки. Каждый узор — как письмо, со смыслом.
Комплимент блондинкам
Еще одна часть комплекса — старинная марийская усадьба. "До сих пор говорят: "повесить суп", — объясняет заведующая этим музейно-этнографическим комплексом Людмила Аксюбина, показывая устройство очага в летней кухне.
Гостям предлагают поработать — косой, топором, молотилкой. И отдохнуть: принять участие в праздничных смотринах, на которых юноши и девушки выбирают друг друга.
 Сенокос в Старинной марийской усадьбе
Сенокос в "Старинной марийской усадьбе"
Одежду, говорит Людмила Аксюбина, делали из конопли. Марийский комплимент блондинкам: их волосы — как конопляное волокно.
Традиционное женское нижнее белье — штаны с завязками сзади и спереди. "Был случай: выдали девушку замуж насильно. А новоявленный муж так и не смог их развязать. Утром она его покинула и в итоге вышла замуж за любимого", — рассказывают в усадьбе.
В Старинной марийской усадьбе
В "Старинной марийской усадьбе"
Красный город
Знакомят с традициями и в Йошкар-Оле. Сначала, конечно, прогулка по центру. Туристов привлекают часы с динамическими скульптурами — "Вход Господень в Иерусалим" и "Явление чудотворной иконы Божией Матери "Троеручица".
Гуляя по набережным Малой Кокшаги и разглядывая здания, можно угадывать, что это. Например, художественная галерея — своеобразная реплика венецианского Дворца дожей. Кукольный театр — баварского замка Нойшванштайн. Он красный, потому что Йошкар-Ола в переводе с марийского — "красный город". "Галопом по Европам", — шутят гиды.
Есть и свой кремль. Как и вся европейско-российская эклектика, он появился в конце 2000-х. Благовещенская башня, реплика Спасской, предлагает еще одну игру: найди 27 отличий от московской.
Вид на Благовещенскую башню в Йошкар-Оле
Вид на Благовещенскую башню в Йошкар-Оле

Йошкар-Олу называют столицей подделок, а еще она — столица памятников. Каких только нет: Грейс Келли и принц Монако, Александр Пушкин с Евгением Онегиным, Рембрандт Харменс ван Рейн, Николай Гоголь. Но главная скульптура — Йошкин кот (есть и кошка). Прототип искали долго. Нашли на улице: большого, рыжего. И отлили со всеми анатомическими подробностями. Ему на ушко можно шептать заветное желание.

За традициями — в Марийский драматический театр имени Шкетана. Спектакль с песнями, плясками и обязательным участием зрителей идет на марийском, но даже без переводчика (а он есть) понятно и весело.
© Фото : Андрей Белавин

Спектакль в Марийском драматическом театре имени Шкетана

Спектакль в Марийском драматическом театре им. Шкетана

Спектакль в Марийском драматическом театре имени Шкетана

© Фото : Андрей Белавин

На спектакле в Марийском драматическом театре имени Шкетана

На спектакле в Марийском драматическом театре им. Шкетана

На спектакле в Марийском драматическом театре имени Шкетана

1.

Спектакль в Марийском драматическом театре имени Шкетана

2.

На спектакле в Марийском драматическом театре имени Шкетана

Нью-Васюки в купеческом Козьмодемьянске
Еще один знаменитый город Марий Эл — Козьмодемьянск. В нем 22 июля состоится знаменитый фестиваль "Бендериада". Великий комбинатор обосновался здесь не просто так. Считается, что именно Козьмодемьянск стал прообразом Васюков из знаменитого романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Фестиваль вот уже почти 30 лет стоит на трех китах. Карнавал — в память о Рио-де-Жанейро, где Остап Бендер мечтал пройтись в белых штанах. Аукцион — с молотка уходят двенадцать стульев, в одном можно найти бриллианты. Ну и, конечно, масштабный шахматный турнир. Подробнее — в Музее сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Встретит сам сын турецкоподданного.
Город удивляет красотой: Волга, зелень, резные особняки. В одном — купеческий быт с интерактивной программой. Тут же рядом — Музей мореного дуба (один из лучших среди частных).
В Этнографическом — снова традиции, но уже горных мари. Они, как говорит руководитель ТИЦ Козьмодемьянска Людмила Жирова, в отличие от луговых, приняли христианство. Но и от старинных обычаев не отказались.
В этом году гостей музея встречает свадьба. Программы меняются: были и проводы в армию, и сватовство, и марийские сказки. Угощают пирогом, которого у луговых нет. Это кыравец или кравец. Тоже с мясом, кашей.
Вид на Козьмодемьянск
Вид на Козьмодемьянск
Подкогыльо — это не вареник
Местную кухню можно попробовать во многих ресторанах. Например, в столице популярен трактир "Теплая речка". Его фишка — не только блюда из локальных продуктов, но и чай из большого самовара. Встречает гостей при входе на территорию памятник букве Й (Йошкар-Ола).
Еще один ресторан — "Мари". Традиционная кухня здесь — целое представление. Гости могут не только попробовать, но и научиться выпекать двух- и трехслойные блины — коман мелна — в настоящей печи.
Мастер-класс по приготовлений команмелна в ресторане Мари
Мастер-класс по приготовлению коман мелна в ресторане "Мари"
В Козьмодемьянске хозяйка ресторана "Аяр" Евгения Власова говорит о подкогыльо. Похожи на вареники, но отличаются размером (больше) и некоторыми начинками. "Есть с вишней, с творогом и зеленью, с мясом, с рыбой. Но, например, грибные делают с кашей, — объясняет ресторатор. — Еще подкогыльо никогда не замораживают. И очень тонкое плетение по краю". В Марий Эл говорят про них: не стряпаем, а плетем.
В республике отличные сыры. В Йошкар-Оле лучше покупать сернурские в "Сырной лавке". Там есть и мастер-классы по изготовлению. Оказалось, превратить молоко в сыр "Горный орел" — на удивление просто и быстро. Свои сыры и в экопарке "ЗаАзяково" (менее 20 километров от столицы). Швицкие коровы пасутся тут же.
© Фото : Андрей Белавин

Экоферма "ЗаАзяково"

Экоферма ЗаАзяково

Экоферма "ЗаАзяково"

1.

В "Сырной лавке"

2.

Экоферма "ЗаАзяково"

Глэмпинг с ВПП
Марий Эл идеальна для отдыха на природе. Например, на базе отдыха MariLand рассказывают о турах на треколах (это внедорожники на огромных колесах — чтобы не портить почву). "Мы возим туристов к местам кормления животных: можно увидеть кабана и даже мишку, — говорят сотрудники. — Лиса местная приходит к охране за едой". Сюда привезли белок с Алтая (с документами), отлично прижились.
Тут же — форелевое хозяйство и отличная рыбалка. Для любителей экстрима — троллей (веревочный парк).
В ресторане при турбазе обязательно стоит попробовать форель и дичь.
Совершенно неожиданное место — экопарк и глэмпинг "Бард Вилладж". Среди сосен стоят домики A-Frame. Спускаешься к пруду, чуть проходишь и удивляешься: самолет, аэродромные знаки в поле. ВПП (взлетная полоса) — действующая. Посреди природы — легкомоторный самолет Cessna: это друг владельцев глэмпинга прилетел из Чебоксар в гости.
Кстати, от "Бард Вилладж" меньше шести километров до замка Шереметева в селе Юрино. Дворец — неоготика, барокко, восточный стиль, а внутри даже привидение есть.
Замок Шереметева в Юрино
Замок Шереметева в Юрино
Девять баллов из десяти
Туристов пока не так много, но посетить республику стоит. "Медиаразведка" в Марий Эл получила оценку участников тура 9,3 балла из десяти, что абсолютно заслуженно, — говорит руководитель партнерских коммуникаций и пресс-службы "Туту", создатель "Медиаразведки" Наталья Анисимова. — Журналисты и блогеры познакомились с местными жителями, погуляли по "игрушечным" набережным Йошкар-Олы, попробовали местные блюда и даже приготовили сами сыр и традиционные трехслойные блины".
По ее словам, всем участникам экспедиции запомнился Козьмодемьянск и гостеприимство в селе Шоруньжа. "Именно люди — открытые, теплые, дружелюбные — сделали поездку удивительной и запоминающейся", — отмечает Наталья.
Журналисты и блогеры танцуют на свадьбе в этнографическом музее в Козьмодемьянске
Журналисты и блогеры танцуют на свадьбе в этнографическом музее в Козьмодемьянске
"Удалось попробовать много нового и интересного, погрузиться в народную культуру и традиции, побывать в Йошкар-Оле, посетить деревню Шуруньжа и познакомиться с настоящими язычниками, — подтверждает специалист отдела маркетинга авиакомпании Nordwind Елизавета Сонина. — Обязательно бы хотела показать Республику Марий Эл друзьям и родителям".
Добраться — просто
Добраться до Марий Эл легко, но есть нюансы. Аэропорт Йошкар-Олы небольшой, рейсы принимает не каждый день, но до хаба Казани — чуть более 200 километров.
"Перелет до Казани — хорошая возможность попасть в Марий Эл: два часа на автобусе или машине, и вы в Йошкар-Оле, — поясняет Елизавета Сонкина. — Можно на пару дней в остановиться в столице Татарстана, если время есть". По словам представителя перевозчика, авиакомпания выполняет рейсы из Москвы в Казань два раза в день, есть обширная региональная маршрутная сеть.
Запросто и по воде: в Козьмодемьянск заходят теплоходы. Также от Москвы до Йошкар-Олы курсирует фирменный поезд. Время в пути — около 15 часов.
Благодарим за помощь сервис путешествий "Туту", Министерство спорта и туризма Республики Марий Эл и авиакомпанию Nordwind.
В Шоруньжинском этнокультурном комплексе
В Шоруньжинском этнокультурном комплексе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала