Рейтинг@Mail.ru
Пхеньян раскритиковал позицию Токио по проблеме похищенных японцев - РИА Новости, 28.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пхеньян раскритиковал позицию Токио по проблеме похищенных японцев

Пхеньян раскритиковал позицию Токио в переговорах по проблеме похищенных японцев

Пхеньян - РИА Новости, 1920, 28.06.2023
Читать ria.ru в
ТОКИО, 28 июн - РИА Новости. Северная Корея подвергла критике позицию Японии по проблеме похищенных и удерживаемых в КНДР японских граждан как противоречащую декларированному руководством Японии намерению вести переговоры с Пхеньяном без предварительных условий, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Такая точка зрения была изложена северокорейским НИИ по изучению Японии при МИД страны и передана Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК). Институт раскритиковал симпозиум, который состоится по инициативе Японии под эгидой ООН и будет посвящен проблеме похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-х годах японцев, насильно удерживаемых в этой стране, и заявил, что это "равно отрицанию намерения провести встречу на высшем уровне" двух стран.
Триумфальные ворота в Пхеньяне. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 26.06.2023
В КНДР заявили об угрозе ядерной войны из-за "агрессивной политики" США
По инициативе Японии с участием США и Южной Кореи под эгидой ООН 29 июня должен состояться симпозиум в режиме онлайн по проблеме похищенных КНДР японских граждан.
В опубликованной НИИ по изучению Японии статье говорится о том, что "в результате наших (Северной Кореи – ред.) усилий проблема была решена окончательно и совершенно".
"Выдвижение Японией неосуществимой проблемы равно тому, что Япония сама отрицает позицию своего руководства, заявлявшего о желании провести "встречу на высшем уровне Японии и Северной Кореи без предварительных условий", - приводит фрагмент статьи телеканал NHK.
Спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили, по крайней мере, 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в начале 2000-х годов. Остальные восемь человек, как уверяет северокорейская сторона, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти неубедительными или фальшивыми и продолжает требовать выдачи всех заложников. В частности, выяснилось, что ДНК предъявленных в качестве доказательств останков не совпадает с ДНК членов семьи похищенных. Япония также настаивает на расследовании судьбы других японцев, по тем или иным причинам оказавшихся в Северной Корее.
В 2014 году Японии удалось добиться от КНДР создания комитета с особыми полномочиями, который должен был досконально изучить вопрос японских граждан. В ответ на это Япония отменила часть введенных против КНДР экономических санкций. Токио рассчитывал, что расследование будет закончено через год, однако за 12 месяцев ей так и не удалось получить от северокорейской стороны даже первых результатов. После чего Япония вернулась к прежнему режиму санкций, а Северная Корея прекратила консультации по этому вопросу.
В мае этого года МИД КНДР заявил, что "нет причин не проводить встречу, если есть желание нащупать путь к улучшению отношений", но вновь повторил неприемлемый для Японии тезис о том, что проблема похищенных японцев является решенной.
Флаг КНДР - РИА Новости, 1920, 24.06.2023
МИД КНДР пригрозил США ответом из-за активности на Корейском полуострове
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала