Рейтинг@Mail.ru
КС вступился за сторожа, которому недоплачивали за работу ночью - РИА Новости, 27.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КС вступился за сторожа, которому недоплачивали за работу ночью

КС вступился за сторожа, которому не платили за работу ночью при окладе три тысячи рублей

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкКонституционный суд РФ. Архивное фото
Конституционный суд РФ. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 27.06.2023
Конституционный суд РФ. Архивное фото. Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело сторожа, которому недоплачивали за работу в ночное время при окладе на уровне 3 тысяч рублей, следует из материалов суда.
КС во вторник провозгласил постановление по делу о проверке конституционности первой части статьи 152 Трудового кодекса (ТК) РФ и второго абзаца постановления правительства РФ "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время". В соответствии этих норм Основному закону усомнился житель Кемеровской области Сергей Иваниченко, слушания по его жалобе прошли 25 мая.
Заседание Конституционного суда - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
КС постановил пересмотреть дело о взыскании квартиры банком

История вопроса

Согласно материалам КС России, Иваниченко более четырех лет работает по сменному графику сторожем в муниципальном казенном учреждении Анжеро-Судженского городского округа (Кемеровская область) "Центр бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры". Он получает оклад, который с января 2020 года составляет 3,22 тысячи рублей, и надбавку за выслугу лет. К заработной плате применяется районный коэффициент (1,3), также производится доплата до МРОТ.
Считая, что работодатель неправильно начисляет ему заработную плату, заявитель обратился в суд. По его мнению, существующий способ расчета не обеспечивает повышенную оплату его работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, а потому в компенсационных выплатах следует исходить из МРОТ, а не из оклада.
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования заявителя, однако вышестоящие суды изменили это решение, снизив взысканную с работодателя сумму недоначисленной заработной платы на основании того, что требование рассчитывать компенсационные выплаты на основе МРОТ "основано на неверном толковании норм материального права".
Российские рубли - РИА Новости, 1920, 16.06.2023
Путин рассказал об индексации МРОТ

Позиция заявителя

"По мнению заявителя, оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ,.. так как позволяют исчислять размер оплаты сверхурочной работы и работы в ночное время, исходя только из оклада работника, причем установленного в размере менее МРОТ. Такой подход не только не обеспечивает повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, но и позволяет оплачивать его в меньшем размере, чем обычную работу", - приводится в материалах КС России позиция заявителя.

Позиция суда

Как отметил Конституционный суд, условия работы в ночное время отклоняются от нормальных, и она оплачивается в повышенном размере. При этом, по оценке КС, если тарифная ставка или оклад работника оказывается меньше МРОТ, то установленный правительством РФ минимальный размер повышения оплаты работы в ночное время увеличивает зарплату "лишь формально", не обеспечивая адекватную компенсацию.
"Повышенная оплата сверхурочных и работы в ночное время не может входить в зарплату, не превышающую МРОТ. Иначе при установлении тарифных ставок и окладов менее МРОТ и применения "доплат до МРОТ" повышенная оплата труда при отклонении условий работы от нормальных будет поглощаться этими доплатами. Что не согласуется с правовой природой МРОТ как конституционной гарантии и с целевым предназначением этих выплат", - приводится в релизе КС его позиция.
Хотя зарплата работника наряду с окладом или тарифной ставкой может включать в себя компенсационные и стимулирующие выплаты, законодательство не устанавливает допустимого соотношения между этими составляющими, указал КС России. Также не определено, какие именно выплаты в структуре зарплаты подлежат увеличению при оплате сверхурочных работ.
Российские рубли - РИА Новости, 1920, 26.06.2023
Эксперт объяснила, какая зарплата светит работающим в выходной москвичам
Соответственно, зачастую сверхурочная работа оплачивается, исходя из размера тарифной ставки или оклада, которые, как правило, составляют не более 10–25% зарплаты. В результате за сверхурочную работу можно получить даже меньше, чем за тот же труд в пределах рабочего дня.
Как указал КС, компенсационные и стимулирующие выплаты являются "неотъемлемой частью оплаты труда" и должны начисляться за все отработанное время (в том числе сверхурочно). Иное, по оценке Конституционного суда, приводило бы к "недопустимому снижению" зарплаты работников, трудившихся сверхурочно, и ухудшению их положения по сравнению с теми, кто выполняет ту же работу в нормальных условиях.
"Таким образом, оспариваемая норма ТК РФ не согласуется с принципами равенства, справедливости, уважения человека труда, нарушает право на справедливую оплату труда и признается неконституционной", - приводится в релизе вывод КС России.
Законодателю надлежит внести в правовое регулирование соответствующие изменения. До этого работнику гарантируется зарплата не ниже МРОТ без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. А время, отработанное сверхурочно, должно оплачиваться сверх заработной платы из расчета увеличенной в полтора либо два раза тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат.
Дело заявителя подлежит пересмотру, заключается в релизе КС РФ.
Мужчина достает банкноты из кошелька - РИА Новости, 1920, 26.06.2023
Исследование показало, в каких сферах получают самые высокие зарплаты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала