Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: корпоративные программы ЗОЖ увеличивают продолжительность жизни - РИА Новости, 19.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подготовка Петербурга к ПМЭФ-2023
ПМЭФ-2023

Эксперт: корпоративные программы ЗОЖ увеличивают продолжительность жизни

© Фотохост-агентство РИА Новости | Перейти в медиабанкЗаведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы ОСП "Российский геронтологический научно-клинический центр", ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Антон Наумов на ПМЭФ-2023
Заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Антон Наумов на ПМЭФ-2023
Заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы ОСП "Российский геронтологический научно-клинический центр", ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Антон Наумов на ПМЭФ-2023
Читать ria.ru в
В жизнь современного человека входит глобальный тренд на well-being (благополучие, качество жизни), немаловажным аспектом которого стали взятый государством курс на увеличение продолжительности жизни, а также активное внедрение корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников. О тренде на здоровый образ жизни, необходимости программ ЗОЖ на предприятиях, рабочих перекурах и салат-барах в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Чичериной рассказал доктор медицинских наук, член президиума Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Антон Наумов.
- Антон Вячеславович, наша встреча проходит на полях ПМЭФ–2023, где вы участвовали в сессии о здоровом образе жизни.
- Главной темой обсуждения на сессии стал вопрос подходов к формированию корпоративных программ здоровья. Это то, чего очевидно не хватает современному человеку. Тема сегодня набирает серьезные обороты и привлекает внимание общественности.
Главный управляющий директор корпорации ВЭБ.РФ Андрей Самохин - РИА Новости, 1920, 15.06.2023
ВЭБ.РФ выявил три ключевых показателя благополучия россиян
В нашей стране прикладывается немало усилий, в том числе со стороны министерства здравоохранения и СМИ, для пропаганды здорового образа жизни, курса на достижение долголетия. И серьезные программы ЗОЖ на предприятиях, которые были нормой в советские времена, - важный шаг в этом направлении.
- Что надо сделать, чтобы сотрудники компаний более сознательно относились к своему здоровью?
- Приоритетным здесь является желание самого человека, который хочет быть здоровым, второе - это врачи, которые должны объяснить ему, как важно заботиться о своем здоровье постоянно, по возможности не доводя дело до сильных лекарств или больничной койки.
Немаловажными являются усилия в этом направлении со стороны организаторов системы здравоохранения. Если мы посмотрим на клинические рекомендации, регламентирующие подходы к ведению пациента, то они направлены на лечение болезни и практически нигде нет специализированного раздела, посвященного профилактике заболевания.
Необходимы не просто общие слова о правильном питании, физической активности и так далее, а конкретные шаги и усилия организаторов здравоохранения для создания, прежде всего, условий в первичном звене, которые позволят реализовать профилактические мероприятия.
Важным аспектом здесь является роль государства, и первые шаги уже сделаны. Как пример - разработана система маркировки сладких напитков, и сегодня там, где больше пяти грамм углеводов на 100 грамм жидкости должно стоять соответствующее предупреждение о том, кому эти напитки не рекомендуются.
Государственное регулирование, которое ориентировано на индивидуальный риск пациента, очень важно. Не должно быть тотальных запретов, потому что риторика запретов в общении с человеком, потребителем себя исчерпала и не работает.
Мужчина проходит электрокардиографическое исследование - РИА Новости, 1920, 17.06.2023
Эксперт рассказал о популярных направлениях медтуризма в Россию
Убежден, что сегодня риск-ориентированный подход, который должен распространяться на отношения врача и пациента, применяться организаторами здравоохранения и государством, приведет к улучшению здоровья нации.
- Как сегодня обстоят дела с корпоративными программами?
- Отмечу серьезные рывки вперед, особенно среди крупных корпораций, где разрабатываются свои подходы к формированию здорового образа жизни работников, формируются новые системы оказания медпомощи. Многие компании берут за основу опыт советских времен, когда у предприятия были цеховые врачи, санатории, дома отдыха, поликлиники…
Сегодня происходит возрождение интереса к корпоративным программам. Большие корпорации создают не только системы для оказания помощи, а информационные пространства, помещения для реализации возможностей здорового образа жизни.
Это серьезный вопрос и большой путь, который хорошо начался и сегодня мы уже слышим о достижениях многих корпораций, нацеленных на укрепление здоровья своих коллективов.
- Мы пытаемся возродить советскую систему или придумываем что-то новое?
- Не думаю, что мы пытаемся возродить прежнюю систему буквально – мы стремимся создать новое, используя накопленную платформу прошлого опыта.
В советские времена происходило выстраивание медслужб вокруг производств, формировалась культура санаторно-курортного лечения, что благоприятно влияло на здоровье людей и рост производительности труда. Но мы понимаем, что сегодняшние вызовы времени с большим количеством вредных факторов окружающей среды, вредных привычек и, увы, негативным отношением к собственному здоровью – это не то, что было в советские времена. Поэтому мы, пользуясь прошлым опытом, растим новые, мне кажется, более успешные с точки зрения насущных задач, программы здоровья.
Цех по изготовлению таблетированных лекарственных препаратов - РИА Новости, 1920, 15.06.2023
Фармкомпании продолжают проводить исследования в России, заявили в AIPM
- Достаточно ли сегодня разъяснений о важности здорового образа жизни или нужны какие-то комплексные меры?
- Мотивация важна, но должны быть и "технические" решения. Если работодатель будет рассказывать, что "не надо есть конфеты, а нужно овощи и фрукты", то на это отреагирует всего 2-3% сотрудников, остальные – нет. Будет толк, если работодатель на своей площадке, в столовых, уберет конфеты и внесет в меню овощи и фрукты, а также предложит смарт-диету на перекусы и обеды.
Более того, если работодатель предусмотрит хотя бы небольшое помещение, где люди могут заняться любой физической активностью – поиграть в настольный теннис, как-то подвигаться, поднять гантели – то это тоже техническое решение, которое приведет к улучшению качества жизни.
- А как быть с курильщиками?
- Это сложный вопрос. Табачная зависимость – самая тяжелая и не только у нас, а во всем мире. Здесь нет однозначных решений.
Сегодня медицина разработала способы помощи человеку, который решил отказаться от курения, - от психологической мотивации, медикаментозной терапии до никотинозаместительных действий с использованием таблетированных препаратов.
Сигареты в пепельнице - РИА Новости, 1920, 02.06.2023
Геннадий Онищенко сравнил смертность от курения и от COVID-19
Но не все пациенты на это готовы и есть заядлые курильщики, которые не хотят отказаться от вредной зависимости, несмотря ни на какую мотивацию. Считаю, что в рамках программ корпоративного здоровья нужно проработать ряд мер, создав благоприятные условия для отказа от табака. Желательно привлечение на предприятия специалистов, которые могли бы работать с людьми и помогли им встать на путь отказа от зависимости. Необходима мотивация – не только словесная, но и, например, финансовая.
- С какими вызовами сегодня сталкивается АМСМР?
- Сегодня задача обеспечения здоровья человека связана с двумя реализующимися нацпроектами – "Демография", в котором есть подпроект "Старшее поколение" и проект "Здравоохранение", а также с нацпроектом "Производительность труда".
К сожалению, ни один из них не решает комплексно вопрос здорового образа жизни, особенно в условиях рабочего места. Соответственно, сегодня у нас нет выстроенного государственного шаблона по достижению цели создания здорового общества, который мог бы быть применим или хотя бы взят за основу всеми компаниями.
Уверен, что в скором времени он будет. Сегодня министерством здравоохранения уже сделано много в отношении фундаментальных подходов к изменению корпоративных программ здоровья, но этого явно недостаточно.
Если говорить об унифицированном подходе, то на предприятии должно быть специализированное информационное пространство, информационные стенды о ценности здоровья, специальные "школы здорового образа жизни". Также необходим жесткий контроль со стороны работодателя за прохождением диспансеризации и профилактических осмотров. Здесь необходима система поощрения.
Всем нам важно усвоить, что наше долголетие и здоровье зависит только от нас самих, а помощь в этом должны оказывать государство и предприятие, где человек трудится.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала