Рейтинг@Mail.ru
Анна Попова: в период пандемии принимались правильные меры - РИА Новости, 18.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анна Попова: в период пандемии принимались правильные меры

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкРуководитель Роспотребнадзора Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова - РИА Новости, 1920, 18.06.2023
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Архивное фото
Читать ria.ru в
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ рассказала о ситуации с корью и коронавирусом в России, о рисках распространения холеры и новых пандемиях, а также о работе в новых регионах страны и санитарно-эпидемиологической ситуации после затопления Херсонской области. Беседовала Людмила Белоножко.
— Анна Юрьевна, как оцениваете ситуацию с корью в России? Много ли заболевших? Как идет подчищающая иммунизация? Активно ли люди прививаются?
— Количество заболевших корью с начала мая уменьшается практически каждую неделю. Общее количество привитых в рамках подчищающей иммунизации уже почти миллион. Мы преодолели рубеж в 50% по подчищающей иммунизации. Время ещё есть. Темпы очень неплохие.
— Не выявлено ли случаев холеры в этом году? Не ожидаете ли всплеск заболеваемости?
— Риск холеры есть всегда. Большое количество стран в мире, к сожалению, поражено холерой и сегодня риски есть во всех странах мира, потому что самолётом инфекцию может завести любой турист, приезжающий в страну, где есть холера и ведущий себя неаккуратно, а затем возвращающийся к себе на родину. Поэтому мы делали и делаем все, чтобы проникновение холеры было наименее рискованным и возможным.
Заболеваний у нас практически нет несколько лет, даже завозных. Для того, чтобы их и не было, у нас работает АИС "Периметр", на границе, система учреждений Роспотребнадзора, которые нацелены на борьбу с особо опасными инфекциями, к которым и относится холера. В прошлом году было принято специальное постановление главного государственного санитарного врача, чтобы эти риски были максимально минимизированы, учитывая и особенности сегодняшней ситуации в ряде регионов страны.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  Анна Попова  - РИА Новости, 1920, 17.06.2023
Число заболевших корью в России снижается каждую неделю
— Как оцениваете экономический ущерб от коронавирусной инфекции? Как он соотносится с ущербом в других странах?
— Система мероприятий, которая была организована в РФ и в ряде других стран мира, была разной. Сегодня очень важно извлечь все уроки из ковидной пандемийной ситуации за прошедшие 3 года. Один из этих уроков - это оценка эффективности тех или иных мер предотвращения распространения, которые принимались в разных странах. Вы знаете, что в ряде стран были бесконечные локдауны - где-то 5, где-то 6, где-то ещё больше. Мы же говорили изначально, что это малоэффективная мера, поэтому Российская Федерация не включала систему локдаунов, кроме одного - самого первого, когда ещё непонятно было с чем мы имеем дело.
Мы включили очень быстро все меры содействия дальнейшему развитию экономики РФ и разработали огромное количество рекомендаций - как работать и не болеть. И эти меры сработали.
На сегодняшний день, если смотреть по цифрам Международного валютного фонда, который уже сегодня повысил прогноз, пандемия обойдётся мировой экономике к концу 2024 года в 13,8 триллионов долларов. Если сравнить с тем, что тот же МВФ говорил в 2022 году, этот показатель тогда составлял 12,5 триллионов. Понятно, что ущербы считаются и ещё будут считаться, и цифры будут меняться. Но если посчитать из известных на сегодня нам цифр, опубликованных в разных странах, то из расчёта на душу населения потери российской экономики составили 306 долларов за счет пандемии, а в Германии это число составляет 4807 долларов, в Австралии - 5760 долларов на душу населения. Цифры несопоставимые. Это как раз говорит о том, что все, что мы делали, это абсолютно правильно.
Медицинские работники проводят дезинфекцию в месте массового тестирования на COVID-19 в Пекине - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Китай готовится к пику новой волны коронавируса
— Ожидаются ли еще подъёмы заболеваемости коронавирусом?
— Мы рассматриваем все возможные сценарии развития дальнейшей ситуации с ковидом. При значимых мутациях, да, безусловно, могут быть особенности. Но все-таки мы надеемся, что наши изначальные предположения о том, что вирус ищет свое место в сезонности, реализовалось сегодня, и он себя нашёл. Мы предполагаем подъем осенью. Весенний в целом, который мы тоже прогнозировали, был, но незаметный. Течение болезни было лёгким, так что люди зачастую не обращались к медикам. Мы предполагаем, что осенью он придёт к нам снова, в большем количестве, чем сегодня, но также очень надеемся, что вирус не будет значимым для состояния здоровья, будет проходить легко, но это зависит только от него самого, насколько он мутирует.
— Многие говорят, что в будущем нас ждут новые пандемии. В какой перспективе это может случиться? К чему нам стоит готовиться?
— Первое, что можно и нужно делать сегодня, это заботиться о своём здоровье. Хорошее здоровье, хороший иммунитет - это значимый вклад в следующий пандемический вызов.
— Как складывается санитарно-эпидемиологическая ситуация в новых регионах?
— С февраля 2022 года нам удаётся сохранить устойчивое санитарно-эпидемиологическое благополучие на новых территориях. Для этого там созданы надзорной подразделения - три управления Роспотребнадзора. Созданы учреждения, обеспечивающие деятельность центров гигиены и эпидемиологии, которые мы оснасящаем оборудованием, технологиями, встраивая в нашу единую систему.
— Затопленные территории в Херсонской области - это первая проверка для них? Справляются?
— Подтопление на разных территориях не является чем-то особенным. Все алгоритмы действий отработаны и успешно применяются в текущей оперативной ситуации.
Сотрудники МЧС РФ в селе Корсунка Новокаховского района Херсонской области, затопленном водой после разрушения Каховской ГЭС - РИА Новости, 1920, 17.06.2023
В Херсонской области выросло число госпитализированных после атаки на ГЭС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала