Рейтинг@Mail.ru
Алексей Забозлаев: Югра становится индустриальней и экологичней - РИА Новости, 17.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иллюстрация - Ханты-Мансийский Автономный Округ
Ханты-Мансийский Автономный Округ

Алексей Забозлаев: Югра становится индустриальней и экологичней

© Фотохост-агентство РИА Новости | Перейти в медиабанкЗаместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев
Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев
Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев
Читать ria.ru в
Югра является основным нефтяным регионом России. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) корреспондент РИА Новости встретился с заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексеем Забозлаевым. Беседа коснулась как достижений, так и перспектив развития региона.
- Алексей Геннадиевич, вклад региона в общероссийскую добычу нефти - почти 42%. Расскажите, с какими показателями автономный округ встретил 2023 год?
- Да, действительно, регион – нефтедобывающий. Основной вид экономической деятельности – добыча нефти и газа, транспортировка, переработка. В 2021 году, после пандемийного года, Югра вышла на стабильный уровень нефтедобычи. В 2022 году показатели закрепили – нефтедобывающие предприятия добыли 223 миллиона тонн нефти. Это на 3,4% (7,3 миллиона тонн) больше объема добычи 2021 года. Доля в общероссийской добыче сохраняется на уровне 42%. Отмечен рост объемов эксплуатационного бурения и ввода новых добывающих скважин.
Один из главных показателей для нас – это инвестиции нефтяных компаний в развитие производства. За прошлый год инвестиции выросли на 20% по отношению к 2021 году и составили 877 миллиардов рублей. Компании вкладывают в развитие. Это показывает и эксплуатационное бурение, которое выросло на 1 миллион погонных метров и составило 18,5 миллиона метров в год. Мы понимаем, что нефтяники создают задел для дальнейшего развития. Их не останавливала ни пандемия, ни те ограничения, что есть сейчас. Все работают на перспективу. А мы создаем условия для такого развития.
Вид на город Ханты-Мансийск - РИА Новости, 1920, 14.06.2023
Югра вошла в пятерку лучших регионов по формированию инвесткарты
- Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти имеет статус федерального проекта и играет важную роль в развитии нефтегазового комплекса России. Насколько актуален проект с учетом текущей ситуации?
- Для Югры, где 37% извлекаемых запасов нефти относятся к трудноизвлекаемым, они были и остаются потенциалом для приумножения возможностей минерально-сырьевой базы России. Происходящие в мире изменения не отразились на наших планах, на планах компаний по вводу в разработку трудноизвлекаемых запасов.
В соответствии с запланированными сроками в регионе продолжается реализация федерального проекта "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов". Его задачи – разработка отечественных технологий и оборудования для освоения трудноизвлекаемых углеводородов, стимулирование инвестиций в их производство и создание новых высокопроизводительных рабочих мест в базовой и смежных отраслях промышленности. Проект реализуется правительством Югры совместно с компанией "Газпром нефть" и профильными министерствами.
При успешной реализации проекта только за счет добычи нефти из баженовской свиты (группы нефтематеринских горных пород в Западной Сибири) можно обеспечить дополнительный объем нефтедобычи на уровне 25 миллионов тонн к 2030 году ежегодно.
Ключевым показателем эффективности проекта является снижение стоимости строительства скважины на накопленную добычу. Уже сегодня этот показатель от планового результата достиг 96%.
В регионе для реализации проекта создан специальный налоговый режим. В периметре проекта работают два полигона, где отрабатываются технологии и оборудование для изучения, разведки и добычи ТРИЗ. Полигоны обеспечивают полный цикл создания инновационных решений, оборудования от идеи и апробации до промышленного применения и тиражирования.
Грузовые контейнеры во Владивостокском морском торговом порту - РИА Новости, 1920, 08.06.2023
Объем несырьевого экспорта Югры в 2022 году увеличился на 53 процента
Для решения задач проекта в Ханты-Мансийске на базе Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана создан и работает уникальный Центр исследования керна. Лаборатории ЦИК аккредитованы, оснащены уникальным оборудованием для комплексного исследования керна: 3D-фотосъемка и томография, оценка проницаемости. Результаты исследований обеспечат высокую точность прогнозов добычи нефти, позволят оценить эффективность предложенных методов, новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов, сформируют пул эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях.
- Ключевое значение для российской экономики приобретает обеспечение сырьевого суверенитета. На чем Югра, как один из ключевых ресурсных регионов страны, фокусирует внимание?
- Добыча нефти в регионе ведется более полувека. Изменения структуры минерально-сырьевой базы – закономерный процесс, который требует трансформации привычных подходов во всех направлениях: научных разработках, производственных процессах, методах геологического изучения, технической базе.
Приоритетная задача – эффективное использование, восполнение минерально-сырьевой базы. Для ее решения создаем условия для поиска и вовлечения в разработку перспективных запасов углеводородов. В 2023 году в Югре будет продолжаться поисково-разведочное бурение, сейсморазведочные работы, что свидетельствует о стабильном состоянии геологоразведочной отрасли автономного округа с ежегодным восполнением добываемых объемов нефти.
Российские рубли - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Югра намерена нарастить ежегодные инвестиции до 1,9 трлн рублей к 2036 году
Основная задача – сохранить в перспективе уровни добычи. Для этого необходимо обеспечить задел, чтобы предприятия могли развиваться, а добыча могла нивелироваться с учетом тех ограничений, которые могут возникнуть.
Эту задачу мы ежегодно выполняем. Уровень прироста запасов не должен быть ниже уровня добычи. Все последние годы мы, в принципе, этот уровень обеспечиваем. В прошлом году при добыче 223 миллиона тонн нефти, прирост запасов составил 210 миллионов тонн. Мы создали перспективный задел на 2023 год – в этом году планируем прирост примерно на 20-30% больше к уровню предыдущего года. Также подготавливаем участки для предоставления их нефтяным компаниям для разработки и добычи полезных ископаемых. За два последних два года мы подготовили участки со 116 миллионами тонн запасов и 1,2 миллиарда тонн ресурсов.
- Что в регионе делается для сохранения окружающей среды?
- Для региона это очень актуальная тема. 45% территории региона – под промышленным освоением. Это лицензионные участки, где осуществляют деятельность нефтяные компании. На территории Югры 130 тысяч действующих скважин, 115 тысяч километров трубопроводной системы, 9 газоперерабатывающих предприятий и 6 нефтеперерабатывающих. Это очень серьезная техногенная нагрузка на природу. Поэтому не заниматься вопросами экологии мы не можем, это понимают все – и государственные структуры, и надзорные органы, и, безусловно, бизнес.
Выстроена системная работа. Только за прошлый год на природоохранные мероприятия компании-недропользователи направили около 76 миллиардов рублей. Есть результаты. Уровень использования попутного нефтяного газа в Югре составляет 95,8%. По некоторым компаниям этот показатель – 99,7%. То есть, попутный нефтяной газ практически весь поступает в переработку. За последние десять лет выбросы СО2 в атмосферу сократились на 9 миллионов тонн. Аварийность на трубопроводах за этот же период снизилась в два раза. Компании вкладывают в реконструкцию и в ремонт сетей нефте- и газопроводов.
Еще один важный показатель – вынос нефтепродуктов из реки Обь в Северный Ледовитый океан за последние десять лет снизился в 30 раз.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Комарова: в Югре создадут пять полигонов ТКО с возможностями переработки
Все понимают что очень дорого экономить на экологических проектах, потому что последствия могут быть непредсказуемыми – гораздо больше затратишь для того, чтобы ликвидировать причиненный вред природе.
- Правительство региона участвует в заключении промышленных офсетных контрактов. Расскажите, что это такое?
- Очень важное для нас направление. Это трехстороннее соглашение – правительство региона, создает промышленную инфраструктуру, например, индустриальный парк. Резиденты индустриального парка вкладывают в развитие производства в обмен на долгосрочные контракты технологического партнера. Цепочка складывается, и все понимают перспективу своей работы. Технологический партнер получает качественную продукцию, резиденты развивают свой бизнес, регион получает дополнительные налоги.
Первый такой проект у нас реализуется в городе Когалыме совместно с компанией "ЛУКОЙЛ". Мы уже вышли на подготовку инфраструктуры, определили резидентов, работа идет полным ходом. Но мы не останавливаемся только на нефтедобывающих предприятиях. Ведём переговоры с крупными нефтесервисными компаниями.
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей - РИА Новости, 1920, 30.05.2023
Параметры промышленной ипотеки утвердили в Югре
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала