Рейтинг@Mail.ru
Как не отравиться прохладительными напитками - РИА Новости, 16.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как не отравиться прохладительными напитками

Диетолог Елена Игнатикова посоветовала не покупать квас из общей бочки

© iStock.com / yashina.tanya90Квас
Квас - РИА Новости, 1920, 16.06.2023
Квас. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Причинить вред здоровью могут не только алкогольные, но и прохладительные напитки, предупредила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Она объяснила, на что обращать внимание при покупке этой продукции.
По данным Минздрава России, более ста россиян пострадали с начала июня от отравления суррогатным алкоголем, есть умершие. Потенциально квас, лимонад и другие прохладительные напитки, в изобилии появившиеся на прилавках с приходом жары, тоже могут оказаться опасными для здоровья, отметила Игнатикова. В частности, при нарушении условий хранения эти продукты бывают подвержены процессам брожения и окисления, уточнила она.
«
"При неправильных условиях хранения — например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична, — продукт может начать бродить, неправильно окисляться. В первую очередь от этого могут пострадать органы пищеварения: может обостриться гастрит, язвенная болезнь, могут возникнуть заболевания печени, например, гепатит", — сказала Игнатикова.
При выборе прохладительного напитка важно обращать внимание на дату его изготовления, продолжила она. Особенно опасными могут быть просроченные крафтовые лимонады или квас, уверена врач.
Холодное пиво с пенкой - РИА Новости, 1920, 10.06.2023
Употребление пива с грибами может привести к отравлению, заявил врач
"Это "короткоживущие" продукты, и если они просрочены, то могут привести к опасным для здоровья последствиям", — подчеркнула Игнатикова.
Врач не рекомендует покупать квас "из общей бочки".
«
"Если это разливные напитки, то продавцы могут не соблюдать мер гигиены — мытье рук, обеззараживание посуды", — считает Игнатикова.
По ее словам, безопаснее всего употреблять пастеризованные прохладительные напитки, которые продаются в индивидуальных герметичных упаковках. Пастеризация "убивает вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт и вызвать отравление", пояснила врач.
"На упаковках должны быть ровные, аккуратно наклеенные этикетки, где указаны сроки годности. Важно, чтобы напитки хранились в холодильнике, так уменьшается рост микроорганизмов внутри продукта. И, конечно, лучше покупать лимонад и квас в проверенных сетевых магазинах", — посоветовала Игнатикова.
Автомобиль скорой медицинской помощи  - РИА Новости, 1920, 05.06.2023
Роспотребнадзор назвал основные признаки алкогольного отравления
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала