Рейтинг@Mail.ru
"Одной винтовки мало". Снайперы — о работе на самом тяжелом участке фронта - РИА Новости, 15.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Снайперы наблюдают за целями часами

"Одной винтовки мало".

Снайперы — о работе на самом тяжелом участке фронта
Мария Марикян
Хорошей физической подготовки недостаточно — нужны также внимательность, выдержка и хладнокровие. Цель бойцы выслеживают часами. И любое лишнее движение может стоить жизни целому подразделению. О профессиональных стрелках на Донецком направлении — в репортаже РИА Новости.
"Боеприпасов не жалеют"
Раскат и Волга вернулись с очередной боевой вылазки. Место встречи назначили подальше от передовой: в их лежках совсем не до разговоров.
"Нам есть с чем сравнить: еще были в Херсонской области. Здесь мы столкнулись с куда большим сопротивлением — бойцы ВСУ дисциплинированны, мотивированны, хорошо технически оснащены. Если вдруг засекли стрелка — накрывают квадрат плотным огнем, не жалеют боеприпасов", — вводит в курс дела командир снайперского взвода мотострелкового полка группировки "Юг" Раскат.
Боец Раскат
Боец с позывным Раскат
Дежурят на Марьинском направлении. Самое сложное там — найти выгодную позицию. "Бывает, они на высоте, а мы в низине. И наоборот. То есть визуального контакта нет", — уточняет боец.
Как правило, такие специалисты действуют на удалении — но из-за особенностей рельефа порой выходят на передний край.
"Здесь густые посадки. Ползем в том числе через заминированные поля, чтобы обнаружить цель. Конечно, можно нарваться, — говорит командир отделения Волга. — Рискованно. Но мы должны остаться незамеченными".
Волга
Боец с позывным Волга
Даже приходилось ловить солдат в прицел с дерева — из-за высокой травы с земли порой ничего не видно.
"Все трясется, двигаться нельзя. А что делать: нужно вывернуться наизнанку и выполнить задачу, — разводит руками снайпер. — На Донецком направлении мы с головой погрузились в специфику нашей профессии, под Херсоном было проще — там нет таких посадок. Большую часть времени просто наблюдали, удерживали позиции вместе с пехотой".
Днем активна воздушная разведка ВСУ, поэтому всю работу стараются выполнить ночью — так безопаснее. Бойцы признают: продвижение дается непросто.
Снайперам приходилось занимать позиции прямо на деревьях
Снайперам приходилось занимать позиции прямо на деревьях
"Городской бой куда сложнее, чем в полях. Требует особой подготовки личного состава. Поначалу где-то не хватало выучки, решительности. Опыт пришел со временем", — подчеркивает Раскат.
Волга, в свою очередь, вспоминает самый яркий эпизод. Отработал с 1,2 километра без промаха: "Порыв ветра — 5,6 метра в секунду. Цель двигалась. Чтобы так получилось на дальнем расстоянии — это не только мастерство, но и везение".
"Весомый аргумент"
На дежурство выходят парами. С собой как минимум два вида оружия. Автомат — на случай, если придется прорываться с боем. И винтовка. Под определенную задачу — своя.
Раскат с винтовкой АСВК
Раскат с винтовкой АСВК
СВДМ — для дистанции 400-500 метров. Это если нужно прикрыть пехоту, которая заходит на новый рубеж. А вот с ORSIS T-5000 338LM можно поразить цель и в полутора километрах. Хороша для точечного применения.
АСВК для контрснайперской борьбы — бьет еще дальше. "Самая тяжелая. Вместе с прицелом, боекомплектом, пламегасителем — 17 килограммов. Весомый аргумент, — Раскат показывает оружие почти с его рост. — На практике пока стрелял из нее на 1400 метров. Цель — корректировщик ПТУР. Устранили успешно".
Волга признается: танковые подразделения прикрывать сложнее. Расчет противотанковой установки не всегда удается сразу поразить. В такой ситуации бойцы начинают кошмарить, чтобы на той стороне не высовывались.
Волга со снайперской винтовкой СВДМ
Волга со снайперской винтовкой СВДМ
С пехотой проще, но опаснее. Однажды Волге даже пришлось отложить винтовку в сторону. За это, к слову, его наградили орденом Мужества.
Прошлой весной прикрывал взвод в одной из деревень на Херсонском направлении. Все было хорошо. Пока их командира не ранило.
"Мой напарник-снайпер продолжал прикрывать фланги, а я взял автомат и повел солдат вперед. Продвигались тяжело. В какой-то момент мы с пулеметчиком оказались фактически в окружении. Боеприпасы заканчивались, но нам удалось вырваться. И сослуживцы подсобили, — рассказывает он. — Одно дело закрепиться — надо ведь еще удержать".
Снайпер — главная цель любого подразделения. "Это не просто человек с винтовкой, — подчеркивает Раскат. — А боевая единица, которая может навести страх и ужас на роту как минимум".
Противостоят даже тяжелой технике. Как-то зимой Раскату поручили прикрывать узел связи дивизии. Попали под обстрел, машине пробило колесо прямо посреди поля. ВСУ вели огонь с БТР и из танков. Но благодаря слаженности нескольких снайперских групп их отбросили. Взводного и сослуживцев наградили медалями за отвагу.
"Жизнь дороже"
Полный обвес, с которым выходят на задачу, — как минимум килограммов тридцать. Бойцы уточняют: летом проще.
Снайпер батальона Эспаньола на учениях на одном из полигонов ДНР
Снайпер батальона "Эспаньола" на учениях на одном из полигонов ДНР. Бойцы начали осваивать новые российские снайперские винтовки Лобаева
"Самое нелюбимое время года — зима, — говорит Волга. — Много теплой одежды не возьмешь. А надо ходить до лежек, в том числе далеко. Идешь — тепло. Лежишь — рискуешь простыть и обморозиться".
Условия самые непредсказуемые. "Гнезда" маскируют. И сами пытаются слиться с местностью.
Раскат — о тонкостях работы снайпера
Волге, например, как-то довелось пролежать неподвижно шесть с половиной часов в куче мусора. Украинские позиции были всего в 250 метрах. В тепловизионный прицел его так и не обнаружили — отходы удерживают тепло. "Было неудобно: какие-то бутылки, камни. Про запах уж молчу, неприятно. Но задачу выполнил".
А заядлым курильщикам вообще тяжело: дым выдаст. Тлеющий уголек виден с 650 метров. "И пить хочется, и есть. Но нужно терпеть. Жизнь дороже", — произносит боец.
Прежде чем выйти на задачу, тщательно изучают местность. В том числе при помощи квадрокоптеров. Поэтому профессиональный снайпер — это еще и оператор БПЛА. Важно присмотреть не только выгодные точки, но и пути отхода.
Военнослужащий подразделения ВДВ в южном секторе СВО
Военнослужащий подразделения ВДВ во время подготовки штурмовых групп на полигоне в южном секторе СВО
Выясняют, где может находиться цель. Замеряют дистанцию по карте. А уже на месте корректируют результаты с лазерным прибором разведчика (ЛПР). На вычисления — считанные секунды.
"Нельзя терять концентрацию ни на минуту. На нас идет охота. Враг пытается спровоцировать на выстрел. В том числе посредством муляжей. Могут палить по сторонам, чтобы снайпера вывести из строя и выявить его точку", — объясняет спец.
"Другого выбора не было"
Кандидатов выбирают тщательно. Физическая выносливость не главное.
Учения снайперов батальона Эспаньола в ДНР на одном из полигонов ДНР
Учения снайперов на одном из полигонов ДНР
"Человек должен быть устойчив морально-психологически. Работать в дождь, грязь, мороз, жару. Лежать неподвижно, быть постоянно сосредоточенным, выслеживать, наблюдать. Не все такое выдержат", — говорит Раскат.
Сперва теория, затем — полигон. И основное задание: лежка, когда формируется мышечная память. С каждым занятием дальность стрельбы увеличивают. Кроме того, нужно изучить специальную литературу. Командиры уверяют: за два месяца вполне реально подготовить профессионального стрелка.
"Боец должен быть с головой. Попасть на дистанции от 600 метров —целая наука. Атмосферное давление, ветер, дождь, время года — на траекторию пули влияет многое", — указывает взводный.
Даже на небольших расстояниях необходима максимальная осторожность. Бойцы приводят пример: на одной из точек на Марьинском направлении — пара сотен метров до позиций ВСУ. Снайперы заняли высоту. Но вся сложность — подобраться к ней.
"Шли ночью по полям, которые здесь с 2014-го заминированы. Другого варианта не было. На месте разложились, за тридцать минут отработали. Спрятались в укрытие. Переждали час. Вышли, снова отработали. Затем свернулись — и обратно. Куражу нет места: чревато. Могут вычислить. Важно вовремя уйти", — поясняет Раскат.
Сейчас основная их задача — прикрывать штурмовиков. Выпущенная из виду цель может стоить жизни целому подразделению, говорят они.

И уверяют, что подсчетов пораженных целей не ведут. И не всегда знают ее ранг. А на вопрос, что чувствуют, когда жмут на курок, сухо отвечают: "Отдачу оружия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала