Рейтинг@Mail.ru
Самые "коварные" на Руси. Как кузнецы научили всех "строить козни" - РИА Новости, 12.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Работа кузнеца

Самые "коварные" на Руси. Как кузнецы научили всех "строить козни"

Развитие человечества неразрывно связано с умением обрабатывать металлы. Металлургия оказала влияние и на становление нашей страны. В День России о древних хитростях, смысле слов, необычных фактах о добыче и переработке железа читайте в материале РИА Новости, подготовленном вместе с учеными государственного музея-заповедника "Куликово поле".
Варили в горшках
Появление первых железных изделий на территории Восточной Европы в начале I тысячелетия до н. э. было обусловлено контактами местных народов с развитыми центрами железообработки в Передней Азии и Закавказье, рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.
К началу I тысячелетия н. э. произошло распространение черного металла и способов его обработки на всей территории Восточной Европы. Появилось множество локальных центров добычи металла.
Технологии обработки также не стояли на месте. Простейшим способом стала варка железа в горшках, когда печь представляет собой яму, в которую ставились горшки, наполненные углем и рудой. По кругу от них зажигали костры, которые старались раздуть как можно сильнее. В момент достижения необходимой температуры горшки начинали действовать подобно кричному горну.
Изначально полученные железные изделия повторяли форму бронзовых или медных, но с развитием технологии ковки начала меняться и форма изделий из железа.
Ловкость рук и никакого коварства
Со временем древние металлурги перешли с дров на уголь, рассказала Столярова. На Руси возникла новая профессия — углежог, а древесный уголь начали продавать в рогожных кулях.
"Рубку леса углежоги начинали в апреле. Рубили как можно ближе к корню и оставляли на просушку. Затем из срубленного леса делали поленья и складывали для сушки. С началом осени приступали к выжигу угля. Пережог дров на уголь совершался, вероятнее всего, в так называемых угольных ямах. Эту технологию использовали вплоть до XVIII–XIX веков", – объяснила историк.
Хелена Шерфбек Углежог, 1882 год
Хелена Шерфбек "Углежог", 1882 год.
Даже при использовании угля процесс плавки металла занимал довольно много времени. Для его ускорения были изобретены кожаные меха, которыми нагнетался воздух в горны. Человек, приставленный к кузнечным мехам, получил название "меходуй". Обычно этим занимался подмастерье.
Историк обратила внимание, что сам термин "кузнец" в древности означал ремесленника вообще, а "кузнь", то есть изделия мастера, в русских письменных источниках включали не только произведения из металла, но и стекла и других материалов. Термин "коваль" означал работу.
"Интересно, что слово "коварство" в более древнем значении имело смысл "умение", "разумность", "смышленость". А "строить козни" означало изготавливать из металла сложные замысловатые изделия. Вот так встречаешь знакомое слово в древнем тексте, а значение у него совершенно другое", – добавила Столярова.
В современном понимании слова "кузнец" и "кузница" стали использоваться в русском языке не раньше XV века.
Когда железо дороже золота
"В бою железо дороже золота" – народная татарская мудрость.
В конце XVI века в известной своими оружейным мастерами Туле по писцовой книге числилось 16 кузнецов и лишь двое из них было "казенных", то есть обязанных снабжать казну оружием. В народе такие мастера получили название "казюки", они пользовались особыми привилегиями, рассказала Столярова.
Она отметила, что истоком оружейного производства в Туле принято считать создание Тульской оружейной слободы, возникшей по указу царя Федора Ивановича (1557–1598).
Но уже к началу XVII века в оружейной слободе выделились относительно крупные предприниматели, которые имели по несколько домниц, гopнов и кузниц и широко применяли наемный труд.
Кузнечные инструменты (наковальни, молотки, клещи) высоко ценились и передавались по наследству, а в случае поломки переделывались.
"Такой набор оценивался в 15 рублей – сумму по тем временам (а это XVII век) весьма крупную. В сравнении, постройка небольшого дома обходилась в 10 рублей, лошадь с телегой стоила 5 рублей, а пару сапог можно было купить за 24 копейки", – рассказала Столярова.
На производственные рельсы
На рубеже XVI−XVII веков государственные нужды страны потребовали организации крупного металлургического производства. Тульский металлургический район послужил ядром возникновения доменного производства, сообщила историк.
Начало этому положило основание в правление царя Михаила Федоровича (1596–1645) русским заводчиком голландского происхождения Андреем Денисовичем Виниусом Городищенских заводов. Здесь впервые в промышленном масштабе был реализован доменный процесс, налажены чугунолитейное производство и передел чугуна в железо.
На заводах к 1647 году насчитывалось 122 рабочих, 20 из них были иностранцами. Интересно, что специалисты из другой страны получали зарплату в размере 32,5 копейки, а русский рабочий – 8 копеек. Эта разница определялась не только их иностранным происхождением, но и квалификацией, объяснила Столярова.
В первую очередь заводы выполняли государственные заказы на пушки, ядра и другие железные изделия. Кроме чисто военной продукции – пушек, ядер, пищалей, бердышей – на заводах делали также сошники, замки, якоря, лопаты, гири, мотыги, топоры, молоты и другие хозяйственные вещи.
Узнать, сколько стоила производимая на заводе продукция, увидеть подлинные инструменты металлургов и их изделия разных эпох, а также познакомиться с уникальным железом, которое не ржавеет, можно на выставке "Город на железной реке". Экспозицию можно увидеть с сегодняшнего дня в государственном музее-заповеднике "Куликово поле", пространство "Археология и реставрация" в городе Туле.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала