Рейтинг@Mail.ru
Последняя инстанция. Где спасают тех, у кого остался единственный шанс - РИА Новости, 03.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врач готовится к операции

Последняя инстанция

Где спасают тех, у кого остался единственный шанс
Мария Марикян
"Выход есть всегда", — говорят в столичном Центре имени Шумакова. Здесь помогают пациентам, которые были уверены, что их дни сочтены. Как работают лучшие трансплантологи России — в репортаже РИА Новости.
Новое сердце
"Мне позвонили и сказали, что есть подходящее для меня сердце. За час собрал вещи — и в больницу. Прооперировали 9 мая. Через пару дней встал на ноги. Вот-вот выпишут. Не думал, что так быстро пойду на поправку", — рассказывает 62-летний Рафаэль.
Несколько месяцев назад он перенес инфаркт. Кардиологи нашли еще множество проблем. Другого варианта, кроме пересадки, не оставалось.
Сердце Рафаэлю пересадили 9 мая
Сердце Рафаэлю пересадили 9 мая
Операцию выполнили в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Минздрава России.
О том, кто донор, не говорят ни пациенту, ни врачам.
Донорство органов не всегда посмертное. В некоторых случаях жертвовать органом или его частью могут кровные родственники. Зачастую даже несовместимая группа крови не помеха. В НМИЦ разработали методику, позволяющую пересаживать орган с любой группой крови.
Пересадка почки
В операционной две бригады проводят так называемую родственную трансплантацию. В одном отсеке "зашивают" 47-летнего мужчину. Он пожертвовал 32-летнему брату почку.
Троим хирургам помогают две медсестры. Рядом еще анестезиолог. За процессом наблюдают специалисты из регионов. Они регулярно приезжают перенимать опыт у ведущих трансплантологов.
Хирург максимально сосредоточен, на окружающих не обращает внимания. Но услышав, что прибыли журналисты, берется за пояснения.
Операции по изъятию этого органа лапароскопическим способом (без разрезов) обычно длятся не более двух часов. Уже в конце дня донор может самостоятельно ходить. Трансплантация — другое дело.
Почка — в тазике со специальным раствором. Один из хирургов аккуратно достает ее и оборачивает марлей, чтобы обсушить. Затем почку размещают в брюшной полости пациента и пришивают едва заметной хирургической нитью.
"Его любимое место"
"За этим можно наблюдать долго. Как за огнем и водой", — улыбается директор Центра Шумакова, академик РАН, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава Сергей Готье, вошедший в операционную.
График у трансплантологов ненормированный. Органы для пересадки поступают из Московского координационного центра органного донорства в любое время суток. За ночь бывает по две-четыре операции.
В центре на Щукинской занимаются не только пересадкой.
Монитор с показаниями
Монитор с показаниями
Готье вспоминает женщину, которой в 2022-м имплантировали левый желудочек сердца. В этом году врачи выявили у нее рак матки. Бригада гинекологов-онкологов удаляла опухоль под пристальным вниманием трансплантологов.
В оперблоке "ремонтируют" ранее пересаженные сердца. В данный момент хирурги выполняют эндоваскулярное вмешательство — надо с ювелирной точностью доставить искусственный сердечный клапан в нужное место через сосуды давно трансплантированного сердца.
"В этой операционной, к слову, любил работать сам академик Валерий Шумаков. Здесь очень просторно", — замечает Готье.
Рука пациента на операционном столе
Рука пациента на операционном столе
В центре наблюдаются и беременные, ранее перенесшие трансплантацию. Рожать таким пациенткам можно. Если врачи уверены, что жизни матери ничего не угрожает.
"Бывают, конечно, и такие, кто пренебрегает нашими советами, — сетует врач. — Об одной беременности мы узнали уже на шестом месяце. К счастью, все завершилось благополучно".
Детская трансплантология
В Центре Шумакова — уникальное для России отделение детской трансплантации. Чаще всего маленькие пациенты, поступающие сюда, нуждаются в пересадке печени или почки, реже — сердца и легких. Операции делают малышам начиная с первых месяцев жизни.
Центр занимается имплантацией искусственных левых желудочков не только взрослым, но и детям. Пациенты потом всегда ходят с аппаратом. С виду — обычная сумка. Но провод от нее идет прямо в грудь.
"Дети с таким аппаратом катаются на велосипедах, самокатах, прыгают, бегают. А до этого даже не могли встать с кровати", — говорят специалисты.
Медсестры осматривают ребенка в реанимации
Медсестры осматривают ребенка в реанимации
Для двухгодовалого Нарека все уже позади. Пересадили печень. Донор — отец.
Пару месяцев назад кожа мальчика стала горчичной. Врожденный порок. Кроме трансплантации, ничем не помочь. Теперь же Нарека не отличишь от здорового. Скоро выпишут.
Отец тоже вне опасности. От его печени взяли небольшую часть. Это единственный орган, способный к регенерации. За три недели восстанавливается полностью.
Первую такую операцию врачи провели в 1997-м. Сейчас — более ста трансплантаций детям ежегодно.
А вот почку можно пересадить только целиком. Двухлетний Андрей готовится получить орган от взрослого. В четыре месяца мальчику диагностировали почечную недостаточность. С тех пор на диализе — поддерживающей терапии. Стать донором вызвалась мать.
В свободное время маленькие пациенты учатся. С весны прошлого года в Центре Шумакова открылась госпитальная школа "УчимЗнаем" — для детей на длительном лечении в стационаре.
"Выход есть всегда"
В кабинете директора телефон разрывается от звонков. Сергею Готье то и дело приходится отвлекаться от беседы с журналистами. На монитор транслируются операции.
"У нас много пациентов из регионов. Цель — добиться, чтобы людям, условно, из Хабаровска не приходилось ездить в Москву, — рассказывает директор. — Поэтому мы не только обучаем специалистов, но и помогаем открывать центры на местах. В 2007-м в стране их было 35, теперь — 67".
Медвузы не уделяли должного внимания трансплантологии. По инициативе Готье начали обучать этой дисциплине. Студентам объясняют не только медицинскую сторону вопроса, но и законодательную.
По словам Готье, ситуации, когда нужно одновременно пересадить два органа, достаточно сложные.
Сам директор в свое время первым выполнил успешные мультиорганные трансплантации (комплекса "сердце — легкие", печени и почки, печени и поджелудочной железы).
Холл в НМИЦ Трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова
Холл в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова
"Сейчас у нас пациент, которому впервые пересадили сразу сердце и печень от одного донора. Состояние в целом стабильное, наблюдаем, готовим к выписке. Ситуация очень редкая", — добавляет Сергей Владимирович.
Операция значительно улучшает качество жизни. Одной из пациенток еще в детстве запретили заниматься спортом из-за проблем с сердцем. После пересадки прошло три года — она регулярно участвует в марафонах.
"Пытаемся вырастить органы"
В Центре Шумакова занимаются и научными исследованиями. Пытаются выращивать органы из клеток. По словам Готье, все необходимое для этого есть. "Обмениваемся результатами с зарубежными коллегами, чтобы понять, в том ли направлении движемся", — уточняет Сергей Владимирович.
Еще одно экспериментальное направление — создание искусственных желудочков сердца.
"Каждый хирург должен понимать: выход есть всегда, — подчеркивает Готье. — Жизнь с пересаженным органом и ее качество зависят прежде всего от своевременности операции и последующего отношения реципиента к своему здоровью".
Медсестра у монитора
Медсестра у монитора
Директор центра сам часто оперирует. Но и других забот очень много.
"Около 70 тысяч человек сейчас на диализе, треть могла бы быть реципиентами почки — значит, стать более мобильными, здоровыми, полезными для общества, — говорит он. — Тесно сотрудничаем с органами здравоохранения, руководством регионов, врачами. Немало времени уходит на то, чтобы наладить рабочий процесс".
Это дает результат. В прошлом году в стране сделали 2551 пересадку. На следующий год специалисты запланировали не менее трех тысяч. По словам врачей, ситуация с трансплантологией в России заметно улучшилась.
Памятник академику Валерию Шумакову у входа в больницу
Памятник академику Валерию Шумакову у входа в больницу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала