Рейтинг@Mail.ru
"На это закрыли глаза". Как наживаются на самых беспомощных жителях России - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники полиции

"На это закрыли глаза".

Как наживаются на самых беспомощных жителях России
Антонина Матвеева, Борис Ги

Депутаты в первом чтении одобрили документ, позволяющий регионам самим решать судьбу бездомных животных. Чиновники уверяют, что это защитит людей от нападений. Однако критики проекта настаивают: это развяжет руки живодерам и может стать еще одним способом незаконного обогащения. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Не делалось ничего"
Весной в Оренбургской области произошло сразу несколько нападений бездомных собак на детей. Шестнадцатого апреля стая насмерть загрызла второклассника, который гулял во дворе. Спустя две недели покусали десятилетнюю школьницу, вышедшую в магазин со своим щенком. Домой ее — всю в крови — привели прохожие. Еще через шесть дней уличный пес напал на пятилетнюю девочку прямо посреди парка, оставив на щеке рваную рану. Его отогнали подоспевшие родители.
После этих инцидентов в областном парламенте заявили, что система "Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат" (ОСВВ) не работает. Предложили умерщвлять бездомных животных.
Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов назвал это "странным" и отметил, что сами власти ничего не делали для предотвращения таких происшествий.

"Не было ни одного муниципального приюта, опасных животных толком не изолировали, — сказал он. — Вместо того чтобы сделать выводы и разработать программу, власти просто делают одно популистское заявление за другим".

По его словам, местные жители постоянно просили отловить собак. Тем не менее около 750 обращений остались без ответа.
"Нужно больше"
По данным Роспотребнадзора, в 2022-м от собак в стране пострадали около 228 тысяч человек.
В каких регионах собаки чаще кусают людейВ каких регионах собаки чаще кусают людей
Больше всего — в Астраханской области, на Чукотке, в Северной Осетии и Еврейской автономной области. Как подсчитало РИА Новости, в среднем в каждом регионе за год животные травмировали три тысячи россиян.
На этом фоне несколько субъектов инициировали поправки в закон. Главный аргумент: в рамках ОСВВ нужно возвращать на улицы агрессивных собак, а это кончается плохо.
Однако такого положения в документах нет. Животных, представляющих угрозу для человека, можно оставить в приюте навсегда. Правда, с юридической точки зрения такого понятия, как "агрессивность", не существует. Поэтому зачастую экспертизу перекладывают на ветеринаров, что, по мнению специалистов, в корне неправильно.

"Определить агрессивность способен только кинолог, — объясняет Иван Ломов, инструктор кинологического центра К-92 Севастополя. — Он даст письменное заключение. Врач тут бессилен. Это как сравнивать педиатра и учителя. Оба работают с детьми, но по-разному".

Любая бездомная собака может стать переносчиком бешенства.
Любая бездомная собака может стать переносчиком бешенства
Позволить себе оплатить консультацию кинолога или предусмотреть такую должность в штате могут единичные приюты. Остальные решают сами.
По данным Минприроды, в стране около пяти сотен приютов. Этого недостаточно. Нужно минимум в полтора раза больше.
Формально порядок работы с бездомными животными сейчас регулируют регионы. Но проводить те или иные мероприятия, открывать питомники разрешается и муниципалитетам.

"Если эти полномочия переданы, то выделяются деньги города или поселка, — говорит юрист и эксперт в сфере закупок Ольга Бреславцева. — То есть расходуются средства из налоговых отчислений. Но большинство наших муниципальных образований — дотационные, поэтому нередко финансируют из межбюджетной "корзины".

Сколько миллиардов тратят на бездомных животныхСколько миллиардов тратят на бездомных животных
Если у города нет собственной организации, то через аукцион заключают контракт с частниками. Его средняя стоимость постоянно растет. В 2019-м — 360 тысяч, в 2022-м — 870.
Отлов, стерилизация и вакцинация одной собаки обходится в 2300 рублей.
На приюты уходит примерно 0,4 процента суммы контракта. Сказать точнее невозможно, поскольку ряд заказчиков вообще не детализирует закупки.
Более двухсот трупов
Порой организации выигрывают подряд, заявив самую низкую цену, но ничего не делают. По подсчетам РИА Новости, за пять лет число контрактов по ОСВВ выросло в четыре раза.

"У нас собак помещают в участке отлова и временного содержания безнадзорных животных МБУ "Северное", который приютом не является, — рассказывает руководитель волгоградского общественного движения "Я с тобой" Татьяна Лазарева. — Держат в одном вольере, хотя первое время они должны быть в клетках с изолированными отсеками. Случалось, что собак оттуда выпускали больными".

Бездомная собака с чипом на ухе
Бездомная собака, пойманная сотрудниками службы по отлову бродячих животных, в приюте. Отловленных животных стерилизуют и чипируют
В комитете ветеринарии Волгоградской области уверяют, что в городе действуют два муниципальных приюта. Но адресов в публичном доступе нет.
Неравнодушные люди за свой счет лечат животных, помогают искать новый дом.

"Волонтеры привозят собак с осложнениями после стерилизации. Временами сообщают, что суки с бирками продолжают приносить потомство, — продолжает Лазарева. — Некоторые по документам числятся выпущенными, но никто из зоозащитников их так и не увидел. Кого-то находят в соседних регионах. Будто намеренно делают все, чтобы показать неэффективность программы".

Сколько регионы тратят на бездомных животныхСколько регионы тратят на бездомных животных
Иногда приюты получают деньги и просто избавляются от бездомных животных. В апреле в Якутске в городском пункте передержки активисты обнаружили более 200 трупов собак и кошек. В департаменте Республики Саха объяснили, что у животных было бешенство. Но акт экспертизы не представили. Против начальника управления ветеринарии открыли уголовное дело за превышение должностных полномочий.
В ноябре в Астрахани нашли около 60 погибших изувеченных собак. Произошло это после того, как государственный тендер на 28 миллионов рублей выиграла одна из местных компаний. Следственный комитет России по итогам проверки возбудил дело о мошенничестве.
Собака в приюте для бездомных животных в Москве
Собака в приюте для бездомных животных
РИА Новости обратилось в Якутию и Астраханскую область с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа до сих пор нет.
По данным депутата Владимира Бурматова, за два года в Челябинской области выделили около 156 миллионов рублей на новые приюты и 75,4 миллиона на содержание. Тем не менее там по-прежнему всего два питомника.
Избавляются от "бракованных" видов
По мнению экспертов, ОСВВ при должном соблюдении правил вполне эффективна.
"На первый взгляд программа ничего не меняет — собака остается в городе, она такая же опасная, — рассуждает Софья Шлемина, PR-директор благотворительного фонда помощи бездомным животным "Ника". — Но животное перестает давать потомство и не распространяет заболевания, то же бешенство".
Ветеринар делает укол кошке во время приема в ветеринарном центре
Ветеринар делает укол кошке во время приема в ветеринарном центре
В регионах, где все делают в соответствии с законом, динамика положительная. Например, в Сахалинской области за четыре года число нападений снизилось на 38 процентов, в Подмосковье — на 35.
Однако, как подчеркивают специалисты, надо обладать полной картиной: сколько бездомных животных, чего не хватает приютам и подрядчикам, сколько нужно денег.
"В идеале по ОСВВ мы за один сезон оперируем от 60 процентов самок в популяции, — уточняют в фонде. — Но зачастую в регионах, скажем, на пять тысяч бездомных животных — 150 стерилизованных, то есть меньше трети. Значит, средства потратили впустую".
Бум "беспризорников"
Зоозащитники опасаются, что поправки, дающие регионам дополнительные полномочия, ухудшат ситуацию. Большинство пойдет по самому простому пути — умерщвлению.
Отлов бездомных собак во Владикавказе
Сотрудник службы по отлову собак стреляет из ветеринарного ружья для обездвиживания животных в бездомную собаку во Владикавказе
Как указывают специалисты, в краткосрочной перспективе такой метод кажется более эффективным и дешевым. На деле же резкое сокращение популяции простимулирует животных к ее восполнению. Самки станут чаще рожать, в помете будет больше щенков.
Не решит это и проблему с нападениями. Ведь больше всего травм наносят именно домашние собаки: брошенные или отпущенные на "самовыгул".

"Обычно люди выбрасывают питомцев, у которых проблемы со здоровьем и психикой. Разумеется, оказавшись в стрессовой среде, они способны на что угодно, — говорит Софья Шлемина. — Похожая ситуация и на черном рынке животных. Недобросовестные заводчики не лицензируются, а "бракованных" выпускают".

Бездомные собаки на улице
Бездомные собаки в Калининграде
Согласно исследованию компании Mars Petcare, почти треть россиян так или иначе пытается избавится от питомцев. Примерно три процента просто выгоняют их на улицу. С учетом темпов размножения этого достаточно, чтобы популяции постоянно пополнялись. Сейчас в стране более четырех миллионов "беспризорников".
Развяжет руки живодерам
Поэтому, по мнению экспертов, прежде всего нужно заняться владельцами животных. Уже много лет общественники предлагают лицензировать содержание собак дома и ввести обязательное чипирование. Тогда найти нарушителей не составит труда.
В конце мая Госдума утвердила закон о штрафах для владельцев животных за нарушения правил их содержания. Но речи о поголовной идентификации собак и кошек нет. Вопросы у зоозащитников вызывает и сумма штрафа — 10-30 тысяч рублей.
Парламент готовит ко второму чтению и скандальный законопроект. Против массово выступают волонтеры — соответствующую петицию подписали почти 700 тысяч человек.
Специалисты призывают решать проблему комплексно — в том числе подключать департаменты ЖКХ, которые могли бы следить за ОСВВ уже на стадии тендеров. Иначе любые законы окажутся бесполезными.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала