
"На это закрыли глаза".
Депутаты в первом чтении одобрили документ, позволяющий регионам самим решать судьбу бездомных животных. Чиновники уверяют, что это защитит людей от нападений. Однако критики проекта настаивают: это развяжет руки живодерам и может стать еще одним способом незаконного обогащения. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Не было ни одного муниципального приюта, опасных животных толком не изолировали, — сказал он. — Вместо того чтобы сделать выводы и разработать программу, власти просто делают одно популистское заявление за другим".


"Определить агрессивность способен только кинолог, — объясняет Иван Ломов, инструктор кинологического центра К-92 Севастополя. — Он даст письменное заключение. Врач тут бессилен. Это как сравнивать педиатра и учителя. Оба работают с детьми, но по-разному".

"Если эти полномочия переданы, то выделяются деньги города или поселка, — говорит юрист и эксперт в сфере закупок Ольга Бреславцева. — То есть расходуются средства из налоговых отчислений. Но большинство наших муниципальных образований — дотационные, поэтому нередко финансируют из межбюджетной "корзины".


"У нас собак помещают в участке отлова и временного содержания безнадзорных животных МБУ "Северное", который приютом не является, — рассказывает руководитель волгоградского общественного движения "Я с тобой" Татьяна Лазарева. — Держат в одном вольере, хотя первое время они должны быть в клетках с изолированными отсеками. Случалось, что собак оттуда выпускали больными".

"Волонтеры привозят собак с осложнениями после стерилизации. Временами сообщают, что суки с бирками продолжают приносить потомство, — продолжает Лазарева. — Некоторые по документам числятся выпущенными, но никто из зоозащитников их так и не увидел. Кого-то находят в соседних регионах. Будто намеренно делают все, чтобы показать неэффективность программы".





"Обычно люди выбрасывают питомцев, у которых проблемы со здоровьем и психикой. Разумеется, оказавшись в стрессовой среде, они способны на что угодно, — говорит Софья Шлемина. — Похожая ситуация и на черном рынке животных. Недобросовестные заводчики не лицензируются, а "бракованных" выпускают".

